Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Столбняк: симптомы, лечение, профилактика  (Прочитано 1068 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Инфекционное заболевание, которое сопровождается судорогами и напряжением скелетных мышц носит название столбняк. Дисфункция двигательной системы происходит из-за токсина, который выделяет возбудитель заболевания. Это заболевание опасно для людей любого возраста, однако у детей болезнь проходит намного тяжелее из-за слабости их организма и несформировавшегося до конца иммунитета. Заразиться столбняком можно практически везде – микроорганизм-возбудитель находится вокруг нас: в пыли, воде и экскрементах животных. Как уже было сказано, столбняком может заболеть любой человек, однако особенно расположены к этому недугу дети в возрасте 3–7 лет. Зачастую столбняк активизируется летом и распространен обычно в сельской местности. После болезни иммунитет вырабатывается, но ненадолго, поэтому риск повторного заражения всегда существует. Смертельные случаи очень часты – 40% заразившихся столбняком людей не переживают болезнь. Инфицирование происходит через травмированный источник кожи – в любую мелкую царапину на коже может проникнуть инфекция и вызвать столбняк. Для новорожденных существует большой риск заразиться через незажившую еще пупочную ранку.

Проникнув в организм, споры столбняка начинают активно развиваться и размножаться, вырабатывая при этом токсин. Токсин, проникая в нервную систему, повреждает ее. Попав в спинной мозг и продолговатый мозг, токсин замедляет работу нейронов. В итоге процесс передачи импульсов от одного нейрона к другому дает сбой, и нервные сигналы начинают хаотично поступать в один и тот же участок спинного мозга, влияя на сокращение той или иной мышцы. Чем дольше токсин влияет на нервную систему, тем ярче выражаются судороги. Также под воздействием токсинов у человека повышается светочувствительность, также он болезненно реагирует на громкие звуки. Столбняк может вызвать огромное количество осложнений из-за токсина, постоянно воздействующего на организм. Судороги и напряженность мышц нарушает работу сердечнососудистой системы, появляется аритмия, спазмы сосудов, повышается потливость, нарушается работа дыхательной системы. Столбняк может привести даже к отеку мозга, кровоизлиянию в мозг и оболочки мозга. Ослабевают и атрофируются мышцы, отмечаются кровоизлияния в мышечные волокна. Из-за постоянных судорог и напряженности могут случиться разрывы мышц и сухожилий, переломы позвоночника и трубчатых костей.

Инкубационный период варьируется по продолжительности, однако существует наблюдение, что чем он короче, тем болезнь будет протекать тяжелее. Заболевание начинается резко, очень редко во время инкубационного периода отмечается снижение аппетита и общая вялость ребенка. Зачастую же болезнь проявляет себя непредсказуемо. Первыми напрягаются в судорогах челюстные мышцы, это приводит к невозможности открыть рот, в тяжёлых случаях зубы невозможно разжать даже с помощью механического воздействия. Потом судороги распространяются на все лицевые мышца. Выражение, которое приобретает лицо больного во время судорог, называют сардонической улыбкой: уголки рта опущены и растянуты в некоем подобии улыбки, кожа на лбу собирается в складки, как будто человек смеется. Эта «улыбка» является первым симптомом столбняка. Далее спазмы опускаются ниже, затрагивая мышцы спины, живота, межреберные мышцы и мышцы конечностей. Из-за постоянных болей, человек может лежать только на спине, подложив валик под поясницу. Диафрагма также сдавлена спазмом, поэтому у больного крайне затрудненное дыхание. Напряжение мышц постоянно, иногда оно заменяется короткими вспышками судорог, которые могут длиться считаные секунды. Потом мышцы опять возвращаются в напряженное состояние.

Так как приступ происходит внезапно, очень часто больной не готов к нему. Абсолютно все мышцы напрягаются и четко проступают под кожей. Это сопровождается неимоверною болью, больные выгибаются дугой, на лице выступает пот. Опасность этих спазмов является временная дисфункция межреберных мышц и диафрагмы, что может привести к удушью. Также длительные судороги могут нарушить кровообращение и тоже привести к летальному исходу. Длительность судорог увеличивается по мере развития болезни. В первые дни они длятся несколько секунд, но потом могут держаться несколько минут. Приходят судороги неожиданно, от любого раздражителя или даже без него. Больного мучают постоянные боли, часто повышается температура, он  не может заснуть. Очень часто из-за ослабленного инфекцией иммунитета, в организм может пробраться дополнительный вредоносный микроорганизм и вызвать пневмонию. Это крайне опасно, так легкие практически не вентилируются, и мокрота не отходит из-за постоянного напряжения диафрагмы.

Как только вы увидели признаки столбняка – немедленно вызывайте врача. Больной подлежит незамедлительной госпитализации, и полагаться на средства народной медицины – значит рисковать жизнью ребенка.  Лечение в больнице заключается в обработке раны, через которую попали споры столбняка. Пораженный участок кожи иссекается, чтобы удалить основные инородные микроорганизмы из тела. Далее для лечения используют антибиотики: пенициллин или тетрациклин, с целью устранить столбняк в мышечных тканях. Для окончательной победы над инфекцией вводят противостолбнячную сыворотку.

Страниц: [1]   Вверх