Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Детские болезни => Тема начата: Maria1984 от Июль 11, 2017, 10:54:58



Название: Как распознать проблемы со зрением у маленького ребёнка
Отправлено: Maria1984 от Июль 11, 2017, 10:54:58
(http://love-mother.ru/wp-content/uploads/2017/06/problemi-so-zreniem-1024x683.jpg)

Частые проблемы

Одной из них является косоглазие. Среди многих взрослых распространено мнение, что это всего лишь косметический дефект. Но эта глазная патология создаёт не только эстетические проблемы, но и лишает ребёнка возможности пользоваться объёмным стереоскопическим зрением. Для него мир выглядит плоским, двумерным, как на фотографии.

Сегодня различают не менее 25 видов косоглазия. Иногда эта проблема бывает врождённой, но на фоне сложной рефракционной патологии её иногда выявляются в возрасте 1-3 лет. Косоглазие некоторых в случаях образуется на фоне жара, физических или психических потрясений и травм.

Часто встречается и дальнозоркость. Из-за этого заболевания дети не в состоянии нормально видеть предметы как на близком расстоянии, так и на дальнем. После продолжительных нагрузок, например, чтения или письма они могут быстро уставать и жаловаться на появление головных болей. Сразу после рождения у малышей регистрируют дальнозоркость примерно 3 диоптрий. В большинстве случаев при удлинении глаза и увеличении глазного яблока дальнозоркость проходит. При успешном стечении обстоятельств офтальмологические показатели годовалого ребёнка должны находиться в пределах от +3,0 до +2,5 диоптрий, при достижении двух лет — +2,0 диоптрий, трёх — от +1,0 до +1,5 диоптрий.

Близорукость (миопия) характеризуется чрезмерным удлинением глазного яблока. К нему приводят значительные зрительные нагрузки и неспособность глаз малыша своевременно к ним адаптироваться. Это связано с тем, что рассмотрение находящихся рядом предметов заставляет глазные мышцы напрягаться интенсивнее. Находясь в постоянном напряжении, они не в состоянии расслабиться, вследствие чего глаз вытягивается. Поэтому зрительные нагрузки для глаз на близком расстоянии нужно дозировать. Это касается и использования гаджетов.

Нистагм также является довольно распространённой патологией. Данное заболевание негативно сказывается на остроте зрения. Оно не позволяет иметь бинокулярное зрение, вызывая психологический дискомфорт и существенно ограничивая список доступных профессий.

Астигматизм приводит к появлению сразу и дальнозоркости, и близорукости в пределах одного глаза. Проблема часто проявляется в случае кривизны роговицы. При наличии этой патологии зрение становиться расплывчатым, теряется прежняя чёткость картинки.

Если у ребенка появляются проблемы с одним глазом, второй он будет по возможности исключать из процесса зрения. Это приведёт к тому, что второй глаз начнёт «лениться». Медицинским названием подобного состояния считается амблиопия. В этом случае зрение будет сниженным даже в очках.


Своевременная диагностика

Родителям нужно придерживаться правил и норм контроля качества зрения у детей. Первая проверка осуществляется ещё в роддоме. Если малыш доношен и не имеет проблем со здоровьем, следующее посещение должно состояться в возрасте 1-2 месяцев. Это делается для:

проверки на наличие опухоли сетчатки глаза ребёнка (ретинобластомы),
врождённой глаукомы и катаракты,
грубых деформаций в оптических средах и на глазном дне.
При отсутствии отклонений следующее посещение доктора осуществляют в шестимесячном возрасте.

Недоношенные дети находятся в группе риска, поэтому они должны проходить обследования чаще остальных.

В полугодовалом возрасте у детей иногда проявляются несколько отклонений:

частичная атрофия и повреждение зрительных нервов,
косоглазие,
нистагм.
С данными проблемами обнаруживают рефракционные патологии, к которым относят:

астигматизм,
дальнозоркость,
или противоположную ей близорукость.
При выявлении заболеваний необходимо в кратчайшие сроки переходить к лечению. Доктора могут прописать первые очки для малышей в 6 месяцев.

Осуществление третьего осмотра должно производиться в возрасте 10-12 месяцев. После этого родители могут показывать ребёнка офтальмологу раз в год. Но в случае наличия рисков, связанных с иным проблемами со здоровьем или наследственностью, режим посещения врача должен составляться индивидуально, чтобы вовремя выявлять возможные проблемы со зрением.

Патологии глаз опасны тем, что болевые ощущения при этом зачастую отсутствуют, и ребёнок не в состоянии чётко сформулировать наличие проблемы. Постановка диагноза на раннем этапе не должна сильно пугать родителей. Многие патологии в детском возрасте успешно лечатся или локализируются. Если вылечить заболевание до 3-4 лет, когда завершается формирования зрительной системы, шансы его повторного проявления будут минимальными. В дальнейшем потребуется лишь вовремя проходить обследования.