Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ещё раз про памперс и горшок  (Прочитано 5259 раз)

Маша

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
ещё раз про памперс и горшок
« : Март 05, 2012, 17:19:11 »
Взято из ЖЖ  http://dz0rin.livejournal.com/50628.html


Думаю, нет никакой необходимости надевать подгузники на ночь. Может быть, только в особых случаях, если он тяжело заболел, давно не спал, чтобы дать возможность организму восстановиться, выспаться подольше, не просыпаясь после того, как ребёнок пописает во сне. На ночь вполне достаточно подложить на матрац под пелёнку клеёнку, как это делали и делают все мамы. Покакав во сне, ребёнок, конечно, сначала не сразу просыпается. Он будет просыпаться уже от других, более неприятных ощущений. Будет плакать, сначала не понимая, что происходит. Вы будете появляться, успокаивать его голосом, говоря о том, что все неприятности скоро закончатся. Постепенно он поймёт, что с приходом мамы в таких случаях (как и в других несчастьях) все проблемы постепенно решаются. И будет уже не просто плакать, просыпаясь от случайной ночной рыбалки, но и целенаправленно призывать Вас на помощь. Ничего страшного. Дело в том, что организм, стараясь в дальнейшем избегать любых неприятностей, с которыми он вынужден сталкиваться систематически, сам для себя открывает эффективные способы как с ними справляться. И вот, через какое-то время он уже до начала момента дефекации или мочеиспускания станет даже во сне ПРЕД-ЧУВСТВОВАТЬ его (а это весьма важное с психологической точки зрения новообразование, или, другими словами, способность) и просыпаться чуть раньше, пока кроватка ещё суха и мила, пока кожа на ягодичках не стала липкой и холодной. Будет просыпаться за мгновение, за два, чтобы позвать маму, с появлением которой чудеснейшим образом отступают все неприятности и невзгоды.
Кроме того, Вы сможете великолепно помочь своему ребёнку тем, что каждый раз, подмывая ему попу, промежность, будете для него озвучивать происходящее, как бы помечая своим словом ощущения, которые ребёнок испытывает (это крайне важно, скажу позже, для чего): так, хорошо, давай помоем попку... тёплой водой... одну ягодичку... теперь другуую... а теперь между ягодицами водичкой помоем, тёёпленькой... молодец!.. ну-ка, давай-ка намылим губку!.. нет, пены нужно побольше, а то не отмоем попу... давай ещё помылим... ууу, сколько пееены!.. смотри, у тебя вся рука белая от пены стала, как будто перчатку белую надел... а теперь ещё помоем губкой попу... ой, да она ещё гряязненькая, чумаазенькая?!.. Моем губкой... (и по-новой проговариваете, комментируете).
Если взять губку, одна сторона которой будет немного шершавой (вроде той, которой моют посуду, только тарелки, а не сковороды..)) и слегка коснуться ею попы, провести по ягодицам, ребёнок может интуитивно сжать мышцы промежности и ягодицы. Ловите эти моменты и тут же как бы помечайте их своим ласковым комментарием: ууу! сжал попку!!!... молодец... а сейчас ещё попку... сож-ми (проводите мыльной губкой, шершавенькой стороной).
Можно проделывать всё это и во время купания, - пока ребёнок ещё не научился произвольно (по собственному желанию) сжимать эти мышцы, управлять ими - когда моете эти части тела. Таким образом, когда ваша речь условно-рефлекторно свяжется с ощущениями ребёнка, станет возможна обратная реакция, когда слово, определённая фраза, произнесённые Вами, вдруг, непроизвольно начинают вызывать у ребёнка все ассоциации, и прежде всего двигательные (т.е. соответствующие движения, связанные с этими Вашими фразами условным рефлексом, движения, которые в предшествующей совместной с Вами деятельности ребёнок производил синхронно с словесным комментарием; психологи называют эти обратные реакции речевыми кинестезиями, которые являются предтечей, базой для успешного развития воли и образного мышления; без развитой сети этих самых кинестезий развитие как бы приостанавливается...). Скажем, ребёнок начинает призывать Вас, интонацией и мимикой сигнализируя о том, что хочет какать. Вы, подходя к нему, говорите: сожми, сожми скорее попку!.. так, потерпи немного... сжал ягодички?!.. (а ребёнок, как бы вдруг, чудесным образом, начинает Вас "понимать" и в ответ на эти слова тут же сжимает свою попу)... сейчас, снимем штанишки... ну вот, молодец, успели до горшка добраться... (и уже совсем расслабленным голосом)... ну, теперь давай покакаем!.. ух ты!!! это - победа!!!... (ребёнок должен почувствовать, что Вы рады тому, что он научился управлять собственным телом). В общем-то, вот и все дела.

Маша

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: ещё раз про памперс и горшок
« Ответ #1 : Март 05, 2012, 17:20:47 »
p.s Продолжение


mgu68 wrote:
25 Янв, 2012 22:05 (UTC)
К счастью, кто-то, например, Вы, способен объяснить молодым мамам, что их лень в состоянии загубить целое поколение. Чем еще, кроме лени, можно объяснить такое вселенское использование памперсов?
Недавно в маршрутном такси мама обещала сменить памперс 10-ти летнему сыну. Зато теперь знаешь, что дарить на свадьбу: 5-6 упаковок жениху, 5-6 - невесте.

Вы очень правильно описали те механизмы, которые формирует мать в процессе элементарного ухода за ребенком, что и позволяет ребенку на свадьбу получать все-таки постельное белье, а не памперсы. Это же входило в обычную культуру в наше время. Формировали у детей все уровни мышления, поэтапно, как положено. Потом Гальперин своими исследованиями подтвердил, что так и положено: наглядно-действенное, конкретно-логическое, образное, абстрактное.
Лечили у детей дислалию с помощью книжек-раскрасок и пластилина. Учили детей пространственному воображению с помощью кубиков. А потом пришло странное выражение "Система Монтессори", и то, что мы знали веками, уехало на какой-то там план, и вылезла дорогостоящая, неведомая Монтесоря, которая всегда была понятна на уровне здравого смысла.

Вот об этом мы и печемся. Убрать псевдо-научность из русских традиций. Поэтому меня пугает Сколково. В Америке никто не пытается сделать филиал МГУ на выезде. А в России почему-то создают филиал Массачусетского Университета. Нужно ли это штату, не знаю, а вот России точно не нужно. Потому что, на самом деле, не им надо нести сюда свое образование, а нам надо нести туда наше образование.

Наша проблема не в том, что мы не доучились. Наша проблема - в том, что нам применить себя негде.
Когда выпускник Массачусетса заканчивает университет, он идет нарасхват на крупные фирмы. В России же, когда выпускник из США приезжает в Россию, то папа ему просто дарит фирму. После чего выпускники МГУ уезжают туда, в США, работать.

Поэтому я полностью согласна с вами, что надо возвращать наши педагогические традиции. И Вы правильно пишете, что надо использовать подгузники, а не памперсы. Памперсы можно использовать, когда в квартире холодно и ребенок раскрывается. В другх же случаях можно спокойно обходиться подгузником. Все матери вставали ночью к детям, никаких трагедий не происходило.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: ещё раз про памперс и горшок
« Ответ #2 : Март 12, 2012, 18:42:43 »
Наука - детям: о мокром памперсе сообщит диагностический «человечек»



Маленькие дети часто плачут, и у молодых мам каждый раз разрывается сердце, поскольку малыш еще не может сам сообщить, что его беспокоит. Теперь эта проблема решена – специальный «диагностический костюмчик» точно информирует о состоянии ребенка.

Авторы замечательного изобретения, которое по достоинству оценят мамы грудничков, прямо не указывают, чтó именно натолкнуло их на идею создания костюмчика для младенцев, однако, скорее всего, идея была частично заимствована у создателей скафандров для космонавтов и астронавтов.

«Костюмчик» Exmobaby снабжен крохотными датчиками различного назначения, вмонтированными в ткань. Датчики способны регистрировать температуру тела малыша, его пульс и движения.

Информация беспроводным способом передается на базовый аппарат, а с него – на компьютер или смартфон: в комплекте с Exmobaby поставляется специальное программное обеспечение.

Можно настроить «базу» таким образом, что данные о состоянии ребенка будут поступать практически беспрерывно – каждую минуту.

Программа сама определит состояние ребенка и дополнительно может сигнализировать родителям малыша соответствующей картинкой о том, что малыш бодрствует, плачет или спит.

Но самым важным является способность «умного» костюмчика определять наличие влаги – и тогда мамы почти мгновенно узнают о том, что пора менять малышу памперсы.

Несмотря на обилие электронных датчиков, вмонтированных в ткань костюмчика, его можно стирать.

Придумали полезную одежду для самых маленьких инженеры из американской компании Exmovere Holdings, Inc., штаб-квартира которой расположена в городе Маклин в штате Вирджиния (McLean, Virginia).

Представители компании считают, что после запуска серийного производства Exmobaby его стоимость не будет превышать 100 долларов США.

Страниц: [1]   Вверх