Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как вводить прикорм: правильно, вовремя и… с удовольствием!  (Прочитано 435 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3378
    • Просмотр профиля


Что значит «прикорм» и для чего он нужен?
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Первое время самой полезной едой для ребенка является грудное молоко, которое полностью обеспечивает все потребности его растущего организма.

Но наступает момент, когда малышу его становится недостаточно: он начинает нуждаться в большем количестве минеральных веществ, более высокой питательности рациона, да и просто других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), и тогда приходит пора давать прикорм. Кроме обеспечения дополнительных пищевых веществ, своевременное и грамотное введение первого прикорма способствует правильному формированию жевательного аппарата и вкусовых привычек.

Когда вводить прикорм?
Как вводить прикорм в рацион малыша — важный, но не первый вопрос. Прежде всего надо определиться с тем, когда именно следует начать прикармливать. Оптимальный возраст для начала прикорма — 4-6 месяцев. Точные сроки всегда устанавливаются индивидуально, c учетом особенностей физического и психологического развития ребенка. Не важно, кормите ли вы грудью или смесью — начинать прикорм надо тогда, когда в этом появляется необходимость. Ранее 4-х месяцев ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, а также ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему.

Как вводить прикорм: с чего начать?
Во многом начало прикорма зависит от состояния здоровья и нутритивного (физического) статуса ребенка. Прикорм напрямую влияет на состояние пищеварительной системы и может помочь решить некоторые проблемы: так, детям с учащенным стулом, сниженной массой тела в качестве первого основного прикорма хорошо давать обогащенные питательными веществами детские каши. При запорах у детей рекомендуется овощное пюре. Второй волной можно вводить в рацион фруктовые пюре.

В то же время иногда стоит начать именно с фруктового пюре, поскольку дети реагируют на него обычно очень положительно и легко привыкают к кормлению с ложки.


Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. Все кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) — не ранее 8-месячного возраста, как и рыбу. Творог можно дать с 6-8 месяцев (см. таблицу).


Не нужно бояться настойчиво предлагать ребенку попробовать новые продукты. Маме следует показывать ребенку еду, давать пробовать, пробовать ее самой в его присутствии, показывая пример. Даже если ребенок отказался от предложенного продукта, не теряйте надежду. Иногда требуется до 15 попыток, чтобы ввести новый продукт в рацион.


Для сохранения лактации, в период введения прикорма маме необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Что лучше — готовить самим или использовать готовые «банки»?
Допустимо и то, и другое. Это зависит в большей степени от предпочтений родителей. Но многие эксперты-диетологи считают, что в питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства. Это мнение основано на том, что современные продукты детского питания изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.

Как вводить прикорм?
Существует несколько основных правил как правильно вводить прикорм:

начинайте с простого — сначала монокомпонентные каша или овощное пюре;

вводите каждый новый продукт, начиная с небольшого количества (1/2 чайной ложки), постепенно за неделю увеличивая до необходимого объема; при этом внимательно наблюдайте за переносимостью пищи;

каждый новый продукт или блюдо давайте в первой половине дня, это поможет вам отследить реакцию ребенка;

прикорм давайте с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период профилактических прививок.

Если у ребенка в течение нескольких минут или часов после введения нового продукта появляется сыпь на коже, можно предположить аллергию на этот прикорм. Во всех случаях выраженных аллергических реакций или в случае Ваших сомнений в отношении продолжения кормления данным продуктом лучше обсудить это с врачом. Иногда возможно изменение характера стула после введения нового прикорма. Появление диареи (поноса), крови или слизи в стуле так же является поводом для обращения к врачу.

Краткая характеристика основных продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее — кукурузной). Можно давать молочные и безмолочные каши, последние можно разводить грудным молоком или той молочной смесью, которую ребенок хорошо переносит. В дальнейшем могут использоваться глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре — основной источник органических кислот, железа и других минеральных веществ и пищевых волокон. Вначале лучше всего вводить овощное пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее можно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Натуральные соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием и содержат железо. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для жителей средней полосы и реже вызывают аллергические реакции.

Соки промышленного производства — дополнительный источник витаминов. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.

Фруктовое пюре содержит больше сахара, органических кислот и пищевых волокон, чем соки с мякотью. Начинать можно с любого монокомпонентного пюре.

Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если вы не нашли готовую (промышленную) детскую молочную кашу. Допустимо использование не более 100–200 мл цельного молока в день.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, витамина В2, кальция.

Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое железо, магний, цинк, а также витамины группы В. Мясное пюре (говядина, курица, индейка, кролик и др.) вводят в рацион после 6 месяцев.

Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса Омега-3, и минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев, 1–2 раза в неделю вместо мяса. Детям с аллергией рыбу на первом году жизни не вводят.
Страниц: [1]   Вверх