Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Колики у новорожденных и детей до года: больно, но не страшно  (Прочитано 244 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Природа происхождения колик у новорожденного
Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудничков гласит, что виной всему — воздух, который малыш волей-неволей заглатывает при кормлении или при заливистом плаче.

Этот воздух, попадая в «недра» ребенка, сдавливает неокрепшие стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым адскую боль. Засим малыш и голосит на всю округу что есть мочи. Как правило приступ кишечных колик у новорожденного заканчивается спустя 3-4 часа, у малыша 2-3 месячного возраста — спустя 1,5-2 часа.Единственное, что врачам удалось прояснить более-менее подробно, это обстоятельства, которые (теоретически!) могут спровоцировать возникновение колик у новорожденных и младенцев, а скорее всего — просто усилить их длительность и болевые ощущения:

Грудничок неправильно захватывает сосок при кормлении (а искусственник «имеет» не подходящий для него рожок для смеси) — другими словами, наблюдается «некачественная» техника кормления. В этом случае малыш заглатывает большое количество воздуха, которое даже если и не вызывает колики напрямую, определенно усиливает их болезненное протекание.

После кормления вы не дали возможность младенцу отрыгнуть лишний воздух из желудка, поэтому этот воздух направился в сторону «черного хода», по кишечнику, сдавливая стенки и вызывая нестерпимую боль у малыша.

Младенец слишком много времени проводит в положении лежа, из-за чего процесс пищеварения (и в том числе газообразования а также прохождение воздуха через кишечник) вызывает дополнительный дискомфорт, чувство тяжести и боль. Все-таки такое прекрасное физическое явление как гравитация никто не отменял. Когда мы проводим почти половину нашего дня в вертикальном положении — то естественное прохождение «пищи» через кишечник напоминает чуть замедленный спуск тучного туриста по извилистой горке аквапарка. А теперь представьте себе, что и горку и туриста мы расположим в горизонтальной плоскости — как долго и как трудно он будет ползти до финиша? Конечно, новорожденный малыш лишен пока еще радостей твердого и разнообразного питания, тем не менее его кишечник никогда не бывает пустым. И то, что в нем есть (включая воздух), проходит через вертикальный кишечник куда легче и быстрее, чем через горизонтальный.

Ребенок много плачет. Вот это настоящая западня. Испытывая сильную боль от колик, новорожденный малыш, конечно же, кричит и плачет. Но, широко открывая рот, заливаясь слезами и ревом, он неминуемо заглатывает все новые и новые порции воздуха. Которые, в свою очередь, могут вызвать очередные приступы колик.

Ребенок перекормлен. Если ребенок съедает количество еды, которое не способен переварить (проще говоря — вы его перекормили), то в его кишечнике остатки пищи, которым не хватило ферментов, начинают бродить — возникает большее количество газов, давящих на стенки кишечника. Иными словами — возникает младенческая колика.

Как понять, что у новорожденного колики: симптомы боли
Симптомы младенческих колик, в основном, сводятся к тем или иным особенностям поведения новорожденного или грудничка. Главная особенность — громкий крик и плач, который начинается внезапно и так же неожиданно может прекратиться. Нередко у младенцев колики вообще протекают «по часам», начинаясь спустя 20-30 минут после вечернего кормления и внезапно прекращаясь в среднем 3 часа спустя.В любом случае вы должны понимать, что симптомы колики — это ни что иное как симптомы боли. А они у всякого человека — даже у крошечного — свои. Одни детки могут пытаться «закусить» ручку, другие могут активно «махать» руками и брыкать ножками, кто-то отчаянно выгибается и т.п. Ведь когда вам самим бывает нестерпимо больно, вы тоже ведете себя не «по строго описанной схеме», верно?

И еще один существенный момент для родителей: колики у новорожденных и грудничков — это вывод, который может сделать только врач. Потому что сама по себе младенческая колика — всегда относится к так называемому диагнозу исключения. Иными словами: если ваш ребенок вдруг взвыл и никакие, даже самые эффективные, укачивания не могут его утешить, вы должны показать его педиатру.

Доктор при осмотре должен понять, что орет младенец не потому что у него диатез на попе, которые нестерпимо чешется, и не потому что у него острый отит и ушко «взрывается» от «стрельбы», и не потому что он не какал 6 дней… И вот только исключив все возможные варианты недомоганий, врач может предположить, что сирена малыша не умолкает по причине желудочных и кишечных колик.
Как помочь малышу: методы «лечения» младенческих колик
Методы лечения колик у новорожденного и у малютки постарше примерно одинаковые. Все они направлены исключительно на то, чтобы избавить кроху от болевого симптома — исчезнет боль, исчезнет и сама проблема.

Увы, ситуация вокруг младенческих колик складывается таким образом, что порой невозможно отделить безопасные и эффективные способы ее «лечения» от мало эффективной рекламной пропаганды или даже теорий, выстроенных, подобно песчаным замкам, буквально из ничего. Приведем в качестве примера несколько гипотез о происхождении колик у новорожденных и грудничков, которые в свою очередь породили и соответствующие методы лечения — чаще всего просто безрезультатные, но иногда и небезопасные для здоровья малыша.

ГИПОТЕЗА: Есть мнение, что колики у новорожденного вызывают некоторые продукты питания, которые употребляет кормящая мама. И стоит ей пересмотреть свою диету — колики исчезнут.
КОНТРАРГУМЕНТ: Откуда тогда эти вещества попадают в организм малышей, находящихся на искусственном вскармливании? И вдогонку безапелляционный вердикт от доктора Комаровского: «Питание кормящей мамы никак, ни коим образом, не влияет на колики у новорожденного и младенца».

ГИПОТЕЗА: Есть мнение, что колики у младенцев вызваны дисбактериозом.
КОНТРАРГУМЕНТ: Все бы ничего, но с наукой не поспоришь — многолетние исследования доказывают, что в период «становления» (пока малыш пребывает в нежном младенческом возрасте) система ЖКТ вообще не имеет более-менее стабильной микрофлорой. Именно поэтому такой недуг как дисбактериоз вообще не значится ни в одном реестре детских болезней.

ГИПОТЕЗА: Новорожденные и младенцы до 3-4 месяцев имеют «незрелый» кишечник, поэтому при пищеварении возникают колики.
КОНТРАРГУМЕНТ: По статистике младенческие колики переживают около 70% все новорожденных и грудничков до 3 месяцев. Получается, что остальные 30% рождаются с идеально отлаженным, «взрослым» кишечником?


ГИПОТЕЗА: Нередко родители (особенно по воздействием целой свиты периферийной родни) считают, будто колики у новорожденных возникают по причине непереносимости лактозы (углевод группы дисахаридов, входящий с состав молока всех млекопитающих, включая человека).
КОНТРАРГУМЕНТ: И не один, а сразу два: во-первых, откуда тогда возникают колики у ребятишек, питающихся безлактозными смесями? И во-вторых — статистика: коликами мучаются около 70% всех младенцев в возрасте до 3 месяцев, тогда как врожденной лактазной недостаточностью страдает всего лишь 1 новорожденный карапуз на 130 000 своих сверстников.
Страниц: [1]   Вверх