Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Воспитание малыша: ласки или строгость?  (Прочитано 9260 раз)

Tqamara

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +6/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля


Так хорошо знакомые многим из нас «жирные русские ласки» оказывают на здоровье ребенка значительно более позитивное воздействие, чем «немецкая холодность». К такому выводу пришли исследователи.

В романе Гончарова "Обломов" автор противопоставил две системы воспитания. Главный герой Илья Ильич Обломов происходил из семьи, в которой ребенка баловали с рождения - его обожала мама, за ним бегали добрые нянечки, да и вся господская прислуга души не чаяла в барчуке. Друг Обломова Штольц получил типично немецкое воспитание - строгий отец никогда не проявлял к нему никаких сильных эмоций, он лишь приучал ребенка с детства к труду и методически высчитывал каждую неделю заработанные деньги, которые заносились в толстую тетрадь.

В России традиционно любят и балуют детей (этим на нас похожи и американцы), а в Западной Европе воспитание зачастую бывает более строгим и менее эмоциональным. Так какой метод более полезен для детского здоровья: "жирные русские ласки" или "немецкая холодность"?

Ученые из Университета Дьюка доказали, что теплота и ласки в ранний период жизни ребенка оказывают "продолжительный положительный эффект на его психическое здоровье, который сохраняется и во взрослые годы". Другими словами, получивший значительную долю ласки и тепла от родителей малыш во взрослой жизни становится более уравновешенным и спокойным.

Причем ученые сосредоточились в своем исследовании на общении матерей с совсем маленькими детьми - их средний возраст не превышал 8 месяцев. Степень материнской привязанности была разделена на три категории: низкая, нормальная и высокая. В среднем, у 10% матерей была зафиксирована низкая степень привязанности, у 85% нормальная, а оставшиеся 5% мамочек и демонстрировали те самые "жирные русские ласки".

Ученые следили за развитием детей очень долго, пока их объектам исследований не исполнилось 34 года. Затем молодые люди прошли через специальную серию тестов для определения уровня стрессоустойчивости. Оказалось, что дети самых любящих и нежных матерей показывали самую высокую устойчивость перед стрессом и различными расстройствами.

Светочек

  • Новичок
  • *
  • Карма: +2/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 9
    • ICQ клиент - 480168557
    • Просмотр профиля
    • Email
Ребёнка нужно в любви воспитывать. Не думаю, что дети, воспитанные в строгости, будут охотно вспоминать своё детство, скорее наоборот. Да и это может породить массу комплексов. Что касается баловства, то нужно знать меру. не тепличный цветочек выращивать, а человека

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Воспитание малыша: ласки или строгость?
« Ответ #2 : Сентябрь 28, 2010, 15:57:47 »
Строгое воспитание вредит детской психике, уверены канадские психологи!

Строгое и жестокое родительское воспитание нарушает эмоциональное развитие ребенка и чревато в будущем развитием тревожных расстройств, социальных фобий и приступов паники, убеждены канадские психотерапевты Университета Монреаля. Жёсткая дисциплина в семье, физические наказания и психологическое давление на ребёнка оказывают сильное негативное воздействие на детское сознание. Специалисты пришли к таким выводам после изучения, каким образом анатомия и физиология мозга зависят от воспитания в детстве.

В обзоре приняли участие 120 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Медики провели сканирование их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансная томографии и соотнесли результаты с симптомами страха и тревоги из-за строгого воспитания в семье. Оказалось, что две специализированные структуры в мозге, миндалина и передняя конгулятивная кора, образуют нейронные цепи страха и играют роль посредника в беспокойстве из-за жестокого и требовательного обращения родителей. Врачи утверждают, что такие методы воспитания вредны для детской психики и с возрастом переходят в хронические формы тревоги и других нервных расстройств.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Воспитание малыша: ласки или строгость?
« Ответ #3 : Февраль 28, 2011, 10:58:53 »
Как воспитать в ребенке те качества, которые помогут ему стать счастливее.
 


Каждый родитель желает счастья своему ребенку. Маленький человек только тогда будет чувствовать себя счастливым, когда знает, что его любят таким, какой он есть, что к его мнению прислушиваются, что уважают его личность.

Неуверенность в себе - причина страданий

Каждый родитель желает счастья своему ребенку. А что такое счастье? Первое, что приходит на ум, - счастлив тот, кто не страдает. Причин же для страданий у человека много, одна из них - неуверенность в себе.

Человек, не уверенный в себе, не может в полной мере выразить свои внутренние переживания, чувства, эмоции. И тогда они накапливаются. Невостребованная энергия не выраженных эмоций и чувств наносит вред душевному состоянию человека, а затем она вредит и физическому. Это проявляется в виде болезни.

В литературе описывается такой классический случай. Скромная девушка не могла познакомиться с парнем. Все подруги давно уже вышли замуж, а она никак не могла преодолеть свою стеснительность, неуверенность в себе и оставалась одна. Девушка очень страдала. Со временем это состояние привело ее к нарушению психики, у нее появилась шизофрения.

Предотвратить такую проблему можно, если с детских лет воспитывать у ребенка качества характера, которые позволят ему держаться уверенно в обществе.

Золотая середина

Однако здесь очень важно не перегнуть палку. Нельзя, чтобы неуверенность перешла в самоуверенность. Нужна золотая середина. Самоуверенность также может нанести урон самолюбию и не принесет человеку счастья. Самоуверенный человек также очень уязвим.

Как-то я видела на улице трехлетнего мальчика, с который требовал от мамы игрушку, а у нее не было денег ее купить. Обычно, дети избалованные родительским вниманием и любовью, не знают отказа ни в чем. Но приходит момент, когда то, что хочет ребенок, родители не могут ему дать. Тогда малыш закатывает истерику, бросается на пол, топает ногами, заходится в крике.

Так же и взрослый. Когда его самолюбие будет в чем-то ущемлено, страдания ему обеспечены. Ведь жизнь человека - это постоянное столкновение противоположных интересов.

Не нужно сравнивать своего ребенка с другими

Дети не могут и не должны быть одинаковыми. И любая особенность вашего ребенка тем и хороша, что она - особенность. Поэтому не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Необходимо принять своего ребенка таким, какой он есть. Часто бывает, что добиваясь от своего малыша каких-то определенных качеств, родители не замечают собственных достоинств ребенка.

Например, меня в детстве учили играть на пианино потому, что в обществе было принято: образованный человек должен уметь музицировать. Меня водили в музыкальную школу, где преподаватели мучили меня, а я - их. Зато я очень любила рисовать, и могла проводить за столом целый день. Когда я стала взрослой, я освоила компьютерный дизайн, а играть на пианино по-настоящему так и не научилась. Родители пренебрегли моими естественными способностями, и стали развивать те, которые были для меня чуждыми.

Кроме того, не стоит сравнивать уровень развития своего ребенка с уровнем других детей. Не надо также, чтобы он сам делал это, в противном случае у ребенка может развиваться зависть и неприязненное отношение к людям более талантливым, чем он сам. А такие моменты в жизни неизбежны.

Темп психофизического развития у каждого свой и изменить его почти невозможно, так как он заложен в генах. Сравнивать не нужно даже в том случае, когда такое сравнение идет в пользу вашего ребенка, так как человек и в том, и в другом случае становится зависимым от результата сравнения. А это плохо.

Победы над собой - вот достойный стимул

Самое лучшее для развития личностных качеств ребенка - научить его одерживать небольшие победы над самим собой. Например, можно сказать малышу: «Вчера у тебя еще не получалось зашнуровать ботинки, а сегодня ты все правильно сделал. Может быть, завтра ты научишься сам застегивать курточку. Ты же взрослеешь!»

Никогда не говорите ребенку «глупый»

Никогда не говорите своему ребенку «глупый». Не говорите такое о нем вообще. Ребенок не должен слышать о себе: «ты никогда не научишься делать это», или «а наш не умеет» и тому подобные вещи. Своими мыслями или словами вы сами ставите в его сознании барьер, который ему придется преодолевать во взрослой жизни. Еще Н.Г.Чернышевский сказал: «Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство».

Пусть малыш сам учится мыслить

Ради того, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, позвольте ему иногда поспорить с вами и даже убедить вас в чем-то. Не старайтесь каждый раз доказывать ему, что правы только вы, даже если вы действительно правы. Конечно, если это не касается жизненно важных вопросов. И пусть ваш малыш поступит так, как он считает нужным. Пусть он получит отрицательный опыт, но это будет его собственный опыт. И это более ценно, чем то, когда он поступит по-вашему, а сам не научится ни мыслить самостоятельно, ни принимать решения.

Уважение к ребенку

И еще очень хорошее средство для воспитания уверенности в себе, которое использовалось во все времена - это похвала. Похвалите ребенка, когда он добился успеха, преодолев трудность. Но похвала должна быть обязательно искренняя и обязательно за дело. Дети всегда понимают, заслужили ли они ее или нет. Они также тонко чувствуют, насколько мы искренни.

Ребенок тогда вырастет уверенным в себе, когда он будет ощущать уважение родителей, когда увидит, что его любят таким, какой он есть, что к его мнению прислушиваются, что его ценят.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Избалованные дети: правила перевоспитания



Часто родители позволяют своим малышам слишком многое. В результате этого появляются избалованные дети, которых практически невозможно контролировать. Капризные малыши постоянно требуют к себе внимания. Кроме того, все должны исполнять его желания, причем не важно, что он просит. Если что-то идет не так, то ребенок начинает кричать, плакать, топать ногами. Вот так у родителей и появляются маленькие манипуляторы. Во всем виновато неправильное воспитание. Причины избалованности могут быть разными. Такие дети не знают, где находятся границы их желаний. Они не понимают того, что кто-то не захочет удовлетворять их потребности. Если ему что-то нужно, то обязательно прямо сейчас, ни минутой позже.
Отсутствие самостоятельности

Избалованные дети редко получают отказы, вот почему они становятся не самостоятельными. Во взрослой жизни ему придется довольно тяжело. Ребенок будет все время жаловаться и ждать, пока что-то не произойдет. Отсюда появляется разочарование, причем не только в людях, но и в жизни в целом. Чтобы избежать всего этого, мама и папа должны быть строгими. Малышу необходимо понимать что родители – это его опора. Он должен быть уверен, что родители смогут понятно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Если же родители не могут всего этого показать, что ребенок теряется и не может конкретно понять свои жизненные цели.
Первый блин комом

В чем же причины избалованности детей? Чаще всего родители начинают баловать первого ребенка, который является очень долгожданным. Молодые мама и папа просто пока не знают, каким образом нужно воспитывать детей. Со вторым малышом дело обстоит проще. Родители уже успели научиться на своих ошибках. Некоторые родители считают, что малышам нельзя отказывать, так как в дальнейшем это поможет им добиться максимальных успехов в той или иной сфере. В последствие избалованные дети садятся им на шею. Также нужно, чтобы родители принимали одинаковые решения, иначе если мама не разрешает, а папа разрешает, то малыш начинает ими манипулировать.
Чрезмерная опека

Самая главная ошибка родителей – чрезмерная опека ребенка. Когда мама только и делает, что развлекает ребенка, например, сразу же берет его на руки, когда он начинает плакать, то он становится центральным членом семьи. Этого быть не должно. Кроме того, нельзя допустить того, Чрезмерная опекачтобы мама резко меняла свое решение. Если она что-то запретила, то нельзя потом этого разрешать.
Бабушки и дедушки

Многие бабушки и дедушки разрешают детям делать то, чего им нельзя. Достаточно уступить малышу пару раз, как он начнет чувствовать, что может потребовать от родителей чего угодно. В итоге он все равно добьется своего, так как у родителей также не железные нервы. Нужно запомнить одно, что малыши в возрасте от шести до девяти месяцев не могут быть избалованными. Если ребенок начал плакать, то у него есть на это причина. Возможно, он хочет есть или у него что-то болит. Дети до девяти месяцев не осознают, что могут манипулировать родителями. Поэтому нужно взять свое чадо на руки и успокоить.
Перетерпеть капризы

Избалованные дети в дальнейшем не смогут самостоятельно справиться с жизненными трудностями. Если ребенок что-то требует, то просто стоит перетерпеть его капризы. Уже в следующий раз малыш поймет, что так нельзя делать. Случается также, что ребенок не хочет идти спать. Уже десять часов, а малыш еще не в кровати. Можно насильно уложить малыша и прочитать ему сказку или спеть колыбельную. После этого необходимо уйти и выключить свет, чтобы ребенок мог уснуть. Конечно же, он может начать кричать или плакать, но после того, как поймет, что никто не придет, тихо и мирно заснет.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Воспитание детей в семье: что должен уметь малыш до детского сада



Несомненно, требования в детских садах кардинально изменились за последние несколько десятилетий. И раньше, если весь день у детей проходил в играх и прогулках, то им на смену пришли парты, школьные доски и куча ограничений. А сами образовательные программы довольно строги и требовательны. А значит, подразумевают определенное развитие навыков и умений и воспитание детей в семье. Как сделать так, чтобы вновь прибывшее в садик собственное чадо не стало поводом для насмешек, не справляясь даже с самыми элементарными навыками? Несомненно, выход один: привести ребенка хоть сколь-нибудь подготовленным в детский сад.
 
Вопросы питания

Конечно, уже после года ребенок должен сам владеть искусством поднесения ложки ко рту. Однако очень часто более взрослые дети попросту не умеют есть сами. Это очень большое упущение со стороны воспитания детей в семье. Ведь в детском саду, помимо этого, ребенку придется и разносить еду. Его могут попросить донести до столов тарелки с хлебом, или даже воспользоваться подносом. Стоит поэкспериментировать с этим дома, хотя бы накормив кукол или животных.
 
Обращение с одеждой

Если ребенок совсем маленький, то одеваться ему будут пока помогать воспитатели. Однако воспитание детей в семье должно подразумевать и развитие этого непременного навыка. Так, в частности, ребенок должен уметь одеваться без посторонней помощи (воспитатель поможет застегнуться), снимать одежду и развешивать ее на крючки, а не разбрасывать, а обувь ставить в отдельную секцию.
 
Туалет
 
В большинстве детских садов по-прежнему остались те же условия, что и раньше. Однако в некоторых уже стали появляться, помимо туалетной бумаги и рулончики с полотенцами, и дозаторы с мылом. Ребенок должен перед походом в детский сад освоить и эти, казалось бы, нехитрые навыки, во избежание такой проблемы, как невымытые руки или неумение пользоваться туалетной бумагой. Ведь воспитатели не всегда успевают проследить, все ли использовали мыло в дозаторе. А элементарное воспитание детей в семье поможет сохранить гигиену.
 
Использование клея
 
Воспитание детей в семье – это не только обучение вежливости и тому, как правильно держать ложку. По идее, если ребенок очень рано пошел в детский сад, безусловно будут постепенно обучать навыкам в соответствии с возрастом, требуя от родителей лишь их закрепления. Однако если малыш пошел в садик в три или четыре года, то маме придется научить его таким вещам, как использование клея. Как правило, используется клей ПВА в бутылочках. Малыш должен уметь открывать и закрывать бутылочку (причем, любые бутылочки в принципе), выдавливать нужное ему количество клея, в том числе и по каплям.
 
Рисование красками

Это первое, с чего начинают обучение в саду. Многие родители предпочитают использовать фломастеры или карандаши. Однако стоит практиковать и этот древний, как мир, вид изобразительного искусства. Так, в частности, к садику ребенок должен уметь закрашивать  цветом простейшие раскраски. Двигать кисточкой в разных направлениях: вверх-вниз, из стороны в сторону, по диагонали и по кругу. Безусловно, ребенку при этом необходимо будет помогать, направляя его действия.
 
Рисование фигур

Чтобы ребенок блеснул знаниями, можно научить его и рисовать основные формы и фигуры, такие как круг, квадрат, треугольник, крест и прямоугольник. При этом необходимо формировать и навыки мелкой моторики. Вместо карандаша можно рисовать фигуры на песке, ложкой в каше или даже веревочкой на полу.
 
Обведение карандашом

Стоит сразу же формировать у малыша навыки правильного держания ручки и карандаша. Делается это регулярно: стоит только ребенку взять карандаш в кулак, так сразу же родители должны перекладывать его правильно. Тем же самым занимаются и воспитатели на протяжении долгих лет, а вслед за ними и школьные учителя. Ребенок должен уметь обводить ладошку, монетки и прочие предметы.

 

Страниц: [1]   Вверх