Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Стили родительского воспитания.  (Прочитано 985 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Никто не в силах научить нас быть родителями. Молодое поколение каждый воспитывает по-своему: одни основываются на семейных традициях и воспитывают детей подобно тому, как были воспитаны сами, другие с упоением читают соответствующую литературу, а кто-то просто «набивает шишки», нарабатывая собственный опыт. Изучая особенности воспитания в различных семьях, как отечественные, так и зарубежные психологи, пришли к одному и тому же выводу. Существует всего несколько стилей родительского воспитания, которые в той или иной своей вариации наблюдаются в каждой семье. Какие они, чем отличаются и как влияют на развитие ребенка?.

Этот стиль воспитания отличается установлением жестких правил, несоблюдение которых неминуемо приводит к наказанию ребенка. В этом случае общение между родителями и детьми, как правило, практически полностью сводится на «нет» и вытесняется требованиями со стороны родителей. Обсуждения не допускаются. Безусловно, неотъемлемым плюсом такого рода воспитания является дисциплина и послушание. Однако если с возрастом ребенка правила не изменяются и родители все больше «закручивают гайки», это может быть чревато неприятными последствиями. В таких семьях дети вырастают угрюмыми, раздражительными, боязливыми и замкнутыми. При этом в зависимости от характера ребенка какие-то из вышеупомянутых качеств развиваются больше, какие-то меньше. Дети, привыкшие подчиняться, остаются пассивными и зависимыми во время подросткового возраста и юношества, а порой и во взрослой жизни. Другие же выбирают путь агрессии и бунтарства, тем самым выражая протест карающему окружению, в котором их вырастили. Такие дети начинают грубить, прогуливать уроки, убегать из дому, а порой даже злоупотреблять наркотиками или алкоголем.

Прежде всего – раздвигать рамки, соответственно возрасту. Ребенок должен чувствовать хотя бы какую-то свободу. Пусть сначала она проявляется в выборе игрушек или одежды, после – в выборе друзей и организации досуга, еще через какое-то время – в возможности иметь карманные деньги. Не менее важно считаться с мнением ребенка, спрашивая его, как он относится к тому или иному семейному вопросу. Это поможет ребенку вырасти зрелым и нести ответственность за свои поступки, а не боятся ослушаться родителей из-за страха понести наказание.

Гиперопекающий стиль родительского воспитания «Мой ребенок достоин самого лучшего и я готов(-а) сделать для этого все!» Именно эта фраза ярче всего описывает данный стиль воспитания. В таких семьях желание ребенка – это закон. Родители ни в чем не отказывают и стараются делать все для своего малыша: дать престижное образование, покупать исключительно дорогие вещи. Словом, все – детям, даже если это стоит невероятных моральных и физических затрат. Будучи полной противоположностью предыдущему, данный стиль точно так же является крайностью. Дети, привыкшие к тому, что их желания осуществляются, словно по взмаху волшебной палочки, вырастают потребителями, эгоистами, инфантильными особами, привыкшими только брать. При этом вместе с тем, как растет ребенок, растут и его запросы, которые он не стесняется озвучивать, не задумываясь о том, чего это стоит родителям. Еще один минус – зависимость, граничащая с беспомощностью. В детстве мама и папа следят за каждым шагом своего малыша, стараясь всячески его опекать и облегчать жизнь. Увлеченные своим чадом родители нередко не обращают внимания на то, что кроха давно вырос, и продолжают решать за него проблемы. В итоге уже взрослый ребенок становится неприспособленным к жизни и не может самостоятельно принимать даже самые простые решения. Вроде того, какой пиджак надеть или какому блюду в меню отдать предпочтение.

Индифферентный стиль воспитания детей Данный стиль воспитания описывается одним-единственным словом – «безразличие». Родители не пытаются установить для ребенка каких-либо ограничений, рамок поведения или даже наказаний. Как правило, индифферентными оказываются мамы и папы, которые слишком заняты на работе, ведут активный образ жизни или просто чересчур погружены в собственные проблемы. До такой степени, что на воспитание детей времени и сил просто-напросто не остается. Конечно же, такие родители практически полностью закрыты для общения. Что можно посоветовать индифферентным родителям? Немного свободы для своего ребенка – это всегда хорошо. Однако когда он предоставлен себе всецело и полностью, это может быть чревато не только его замкнутостью и отчужденностью, но и тем, что он, лишенный советов со стороны взрослых, рискует пойти по «неправильному» пути. Родителям следует проявлять больше внимания к собственному ребенку, справляться о его самочувствии и успехах, помогать и поддерживать.

Гиперсоциальный стиль родительского воспитания Родители старательно изучают разнообразную литературу и стремятся не нарушать рекомендаций по «идеальному» воспитанию. Рамки поведения, правила, требования и поучения – все берется со страниц книг и соответствует стандарту. В таких семьях дети вырастают излишне «правильными», дисциплинированными и исполнительными. В повседневной жизни они вынуждены подавлять свои желания и сдерживать эмоции. В результате ребенок станет либо чрезмерно замкнутым в себе и организует всю свою жизнь по правилам, которые будет старательно для себя устанавливать, или же выразит протест посредством агрессии. Что можно посоветовать гиперсоциальным родителям? Стоит помнить о том, что книги и рекомендации психологов по воспитанию – это лишь советы, а не строгие правила, из которых не бывает исключений. Ищя в книгах и пособиях для родителей ответ на вопрос, как воспитать ребенка, не забывайте о простой истине: порой голос сердца и собственная интуиция – намного лучшие помощники в воспитании детей.
Страниц: [1]   Вверх