Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Аллергический дерматит  (Прочитано 865 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Аллергический дерматит
« : Февраль 04, 2019, 08:39:44 »


Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто. Варианты названий - атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой "неправильности", просим перечитать или прочитать главу "Диатез" в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно - практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей.
Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется "на пальцах", автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием "Аллергический дерматит" постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, "правильность" и "понятность" противоречат друг другу.

В этом и таится главная сложность. Автор как практикующий врач наблюдал и лечил сотни детей с АД и пришел к выводу: объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т. е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для единомышленников, и объяснения на уровне научной работы или статьи в популярном детском журнале - вещи по сути своей разные. Ибо любая публикация - это не только советы для родителей. Это еще и пища для массы "доброжелателей", которые видят смысл своей жизни в том, чтобы самоутверждаться, посредством разоблачения глупых коллег. Не имея ни малейшего желания вступать в дискуссии, но имея огромное желание уменьшить количество писем, посвященных проблеме АД, автор адресует эту статью исключительно посетителям сайта и еще раз просит: не допускать копирования настоящей статьи или ее фрагментов.

Хочется также подчеркнуть, что в данной статье будут произнесены названия некоторых лекарственных препаратов. Воспринимайте эти названия не в качестве призыва к самолечению, а в качестве информации к размышлению.

Аллергия - неадекватная реакция организма на вполне обычный раздражитель. Ну не должна таблетка парацетамола быть источникам аллергии. 1000 детей без проблем эту таблетку съели, а Сережа покрылся красными пятнами. Забежала в комнату собака, всем хоть бы что, но дядя Петя начал кашлять и чесать глаза. Обычная собака. Но для дяди Пети она аллерген. Точно так же, как для Сережи парацетамол.
Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро 99 детей будут иметь проблемы - у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется - с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким "плохим" образом на шоколад не отреагируют. Т. е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!? Ведь никто этих детей не лечил, от "аллергии на шоколад", а она (аллергия) взяла да и прошла сама по себе.
Попробуем разобраться. Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант - некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций.
Представим себе белок в виде цепочки - как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот "состав" съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок - условно говоря, разобрать состав - поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся - они будут уже не нормальным, обычным "переваренным" белком, а аллергеном.

Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник "дозреют", - никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе - без всякого лечения ("перерос" - справедливо говорят бабушки).
Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т. е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 ...

Теоретически все кажется очень простым и суть аллергического дерматита очевидна - что-то не то съели, в организме на это реагируют имеющиеся антитела, в результате появляется сыпь. Исключили аллерген, т. е. "вычислили" это "что-то не то" - и болезнь отступила (повторяю, теоретически). На практике все не так радужно.
Многократно меняется питание и "лечится" якобы больной кишечник, исключается все, что может давать аллергию даже теоретически, - а результата нет.
Логика подсказывает, что пытаться "свалить" аллергию исключительно на качественный состав еды - совершенно неправильно. Должны быть еще какие-то факторы, провоцирующие возникновение АД.
Суть же проблемы в следующем. Некие вещества - чужеродные, или плохо переваренные - всасываются в кровь. Из крови они могут "выйти" тремя путями - с мочой, через легкие (если не поняли как, почитайте главу "Воспаление легких"), с пОтом. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.
Т. е. причина - действительно, пищеварение, но только ли в варианте еды дело?

Любой практикующий педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить.
Чаще всего это имеет место именно при искусственном вскармливании (или при любом кормлении из бутылочки). В этой связи обратим внимание читателей на исключительно важную информацию.
В чем состоит главная проблема искусственного вскармливания: между наполнением желудка и потерей чувства голода (аппетита) проходит определенное время - обычно минут 10-15. Если ребенок кормится грудью, то он за 5-10 минут съедает около 90-95% нужного ему количества еды, а потом продолжает сосать пока не придет чувство насыщения, т.е. не отреагирует центр голода в головном мозге. При кормлении из бутылочки, ребенок наполняет желудок значительно быстрее, а чувство насыщения запаздывает, вот он и продолжает сосать. Т. е. нормальный здоровый ребенок, которого кормят смесью из бутылочки, всегда переедает.

Еще раз повторим другими словами, ибо понимание этого момента исключительно важно. Ребенку надобно съесть 100 г еды (цифра условная, как вы понимаете). За 5 минут пребывания возле маминой груди дитя съест 95 г, а потом еще минут 20 будет получать просто удовольствие от общения и за эти 20 минут съест еще 5 г. В сумме 100 г и получится. Если же мы предложим бутылочку (не важно, что в ней будет - смесь или сцеженное молоко), то за первые 5 минут дитя съест положенные, реально необходимые организму 100 г, но чувство голода никуда не денется, и дитя будет продолжать требовать еду, которую, с учетом отечественной ментальности, получит пренепременно. И съест, в результате, 120 г, 150 г, а то и больше.
Обратите внимание: если за первый месяц жизни дитю положено (в соответствии с нормами медицинской науки) набрать 600 г, а вес увеличиться лишь на 550 - на ноги будут подняты все обитающие в данном регионе светила педиатрии. Если же вместо 600 г прибавка веса составит 1 кг, то родственники будут восхищенно хлопать в ладоши и радоваться размерам щек. И никого не волнует тот факт, что через весьма непродолжительное время эти щечки с высокой степенью вероятности покраснеют и начнут чесаться.

Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь. Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся "вредностей" очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей "перерастает", что обусловлено "дозреванием" печени.
Продолжаем.

Итак, всосавшиеся в кровь "вредности" выходят с пОтом. Но очень и очень часто, сами по себе они (эти вещества) на кожу не действуют, а оказывают аллергическое влияние только тогда, когда соединяются с чем-то в окружающей среде. Там, где пота нет, или где пот мгновенно впитывается (под памперсом), сыпь бывает редко. Это один из способов диагностики: если под памперсом кожа чистая, значит очень важен не столько механизм еды, сколько механизм внешних контактов.
Таким образом, для того чтобы возник аллергический дерматит, необходимы три обязательных условия:
1) чтоб какие-то вредности всасывались из кишечника в кровь;
2) чтобы эти вещества выходили с потом (т. е. чтоб ребенок потел);
3) чтобы во внешней среде присутствовало нечто, способное касаться кожи и реагировать с потом, вызывая аллергию.
Теперь становится понятной суть лечения.
Для того чтобы от болезни избавиться, надо действовать в трех направлениях:
А. Уменьшить всасывание "вредностей" в кровь.
В. Уменьшить потливость.
С. Устранить контакт кожи с факторами, способствующими развитию дерматита.
Теперь "лечимся" по порядку.
А. Как уменьшить всасывание "вредностей" в кровь?
1. Добиться своевременного опорожнения кишечника - это очень-очень важно. Любой запор, плотный кал, намек на запор требует незамедлительной помощи. Оптимальное и самое безопасное средство лечения запора у маленьких детей - сироп лактулозы (дюфалак, нормазе).

Никогда не начинайте применение этих препаратов с той возрастной дозы, что указана в инструкции. Начните с дозы 1 мл в сутки (1 раз в день, утром, натощак) и постепенно увеличивайте (на 1 мл в 2-3 дня), максимум - та доза, что в инструкции для возраста вашего дитя. Эффективную дозу (или максимальную, к которой вы придете постепенно) давайте около месяца, затем можно медленно уменьшать количество препарата. Подчеркнем, что лактулоза совершенно безопасна, к ней нет привыкания, и если есть реальный эффект - использовать можно и полгода, и год.
Запор у кормящей матери - не менее значимый фактор, провоцирующий возникновение АД. Лактулоза, свечи с глицерином, достаточное количество кисломолочных продуктов в питании - все это однозначно имеет смысл.
2. Если ребенок хорошо прибавляет в весе (особенно если больше нормы), то ни в коем случае не улучшать и без того активное пищеварение всякими ферментами и эубиотиками и т. п.

Непереваренные, гниющие в кишечнике остатки пищи, - прекрасная среда для бактерий. Сказать нашей женщине "надо меньше кормить" - именно наш врач не может в принципе. Это настолько противоречит отечественной ментальности, что произнести нечто подобное - даже в голову не приходит. Намного проще - сделать анализ на дисбактериоз, обнаружить тех самых бактерий, назначить еще бактерий, чтоб помочь нейтрализовать то, что не переварили, да плюс к этому ферменты. В итоге - мама при деле, дитя - при диагнозе, фармакологическая индустрия - с прибылью. Все, кроме ребенка, испытывают чувство глубокого удовлетворения. Это не мы виноваты, а противный дисбактериоз.

3. Помнить о том, что слюна - активный участник процесса пищеварения. Если замедлить процесс еды, польза от слюны увеличиться. Поменьше дырочка в соске, эпизодически забирать бутылочку, поддерживать в комнате оптимальные параметры воздуха, дабы во рту не пересыхало, побольше гулять.
4. При кормлении из бутылочки, упомянутое нами "замедление процесса" - очень актуально. Если ничего не помогает и уменьшить объем съедаемого не получается никак - единственно реальный способ помощи - уменьшение концентрации смеси. Производители смесей этого не рекомендуют, более того, сплошь и рядом пишут на коробках якобы нормы, которые среднее дитя просто не может осилить. Но факт остается фактом. Если вместо положенных 5 ложек растворить в том же объеме 4,5 - ничего страшного не происходит, а проявления аллергии уменьшаются. Тема уменьшения концентрации смеси актуальна уже тогда, когда прибавка в весе ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, явно превышает норму.
5. При грудном вскармливании постараться уменьшить жирность маминого молока. Кефир - 1%, творог 0% , запрет на сало, сметану, сливочное масло, жирные бульоны и т. п. Пить побольше, потеть поменьше.
6. Препятствовать всасыванию ядов из кишечника. Кишечные сорбенты: энтеросгель, сорбогель, смекта, активированный уголь и т. п. - все это абсолютно безопасно, имеет смысл применять и детям, и кормящим мамам.
7. Очень часто аллергия усиливается после употребления ребенком сладкого. Речь даже не идет о конфетах или пирожном. Дали сладкий сироп от кашля - и щечки покраснели. На первый взгляд, такого быть не должно. Ведь аллергия - это реакция на чужеродный белок. А сахар - углевод, он в принципе не может аллергию вызывать. Суть же проблемы, скорее всего, в следующем. Сахар активизирует процессы гниения тех самых недопереваренных или несвоевременно покинувших кишечник остатков пищи. Продукты распада более активно всасываются в кровь - отсюда и усиление аллергии. Выводы очевидны - ограничить сладкое, если все-таки не получается - использовать фруктозу вместо сахарозы, опять-таки решать проблему запора и лишней еды.
8. Главное: ни в коем случае не перегружать кишечник едой - лучше недокормить (!!!!!), чем перекормить.
Страниц: [1]   Вверх