Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нужны ли таблетки для повышения иммунитета относительно ребенка  (Прочитано 823 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Иммунитет очень хитрая штука, его глазами не увидеть, руками не пощупать и «на зуб» не попробовать, однако любая аптека или частно практикующий терапевт будут вам, уважаемые читатели, активно «втюхивать» препараты для его усиления.

Хорошее лекарство для иммунитета стало неким фетишем для тех, кто хоть как-то заботится о собственном здоровье, ну и неплохим источником доходов для фарм. корпораций. А нужны ли нашей иммунной системе лекарственные препараты? Давайте разбираться.

Отцом-основателем иммунологии по праву считается Луи Пастер, который первым обратил внимание на то, что опустошительные эпидемии чумы, оспы, холеры и прочих заразных болезней, регулярно проносившиеся по Европе, обходили стороной некоторых людей, которые ухаживали за больными или убирали с улиц трупы. Пастер предположил, что существует в организме некий механизм, который защищает человека от заражения.

Общая теория иммунитета родилась в ожесточенной борьбе, которая развернулась между двумя «титанами» мировой науки — Паулем Эрлихом и Ильей Мечниковым в конце XIX века. Мечников открыл фагоцитоз и утверждал, что защита организма от микробов осуществляется специальными клетками — фагоцитами, которые поедают (фагоцитируют) бактерии. Эрлих считал, что главным механизмом защиты человека являются специальные химические вещества — антитела, им открытые, которые блокируют все попадающие в организм чужеродные агенты. Причем оба «титана» считали своего оппонента заблуждающимся. История показала — прав и Мечников, и Эрлих, за что они получили Нобелевскую премию 1908 года по биологии, просто каждый из них открыл один из механизмов функционирования иммунной системы.

Как это работает?
Итак, иммунитет — совокупность реакций взаимодействия иммунной системы и биологически активных агентов (антигенов) направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Антиген, попадая в организм, взаимодействует с нашими иммунными клетками и определяется как «свой» или «чужой». В ответ на внедрение чужих антигенов иммунная система производит антитела, которые уничтожают антигены. Это называется гуморальным иммунитетом, который открыл Эрлих. Некоторые биологические агенты (бактерии, раковые клетки и пр.) могут подвергаться прямой ликвидации. Их поедают фагоциты. Это клеточный иммунитет, открытый Мечниковым. Оба вида иммунитета тесно связаны, так как фагоциты, поглотив бактерию, стимулируют выработку антител против нее.

Иммунитет бывает:

Врожденный и приобретенный
Врожденный или наследственный. Мы с вами рождаемся с определенным набором антител, заложенным в нас генетически. Например, американские индейцы намного менее восприимчивы к сифилису, чем европейцы.
Приобретенный или адаптивный. Формируется под воздействием внешней среды. То есть любая инфекция приводит к наработке в организме антител, которые сразу включаются в борьбу при повторной встрече с данным возбудителем. Вакцинация есть частный случай работы приобретенного иммунитета.
Активный и пассивный
Активный — продукция антител в результате внешнего воздействия. Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет всегда активный.
Пассивный — введение антител извне. Например, сыворотки содержащие донорские антитела. В состав материнского молока входят антитела, защищающие младенца, и это тоже пассивный иммунитет.
Специфический и неспецифический
Неспецифический — комплекс механизмов, направленных на защиту от любого внешнего вторжения. Пример: слюна и слеза содержат в своем составе антибактериальные вещества; в крови присутствует интерферон, который борется с любыми вирусными частицами, попадающими в организм.
Специфический — антитела против вполне конкретного возбудителя, для гриппа одни, для чумы — другие, для коклюша — третьи и т.д.
Большое заблуждение, что иммунитет борется только с микроорганизмами или вирусами. Он защищает нас еще и от раковых клеток, которые определяются как «чужие» и ликвидируются специфическими и неспецифическими механизмами. Поэтому одна из теорий возникновения рака связывает данную болезнь со сбоем в иммунной системе.

Патологии иммунитета
Аутоиммунные заболевания
Важным компонентом работоспособности иммунной системы является функция «узнавания», то есть необходимость отличать «своих» от «чужих». Если происходит сбой в работе данной функции, то «свои» определяются как «чужие» и уничтожаются. Это и есть аутоиммунные заболевания, когда иммунитет убивает некоторые ткани и клетки организма, принимая их за чужеродные.

Пример: некоторые разновидности стрептококка, вызывающего ангину и рожу, содержат антигены, которые по своему строению похожи на антигены почечной или соединительной ткани. Поэтому после ангины у человека может возникнуть нефрит или ревматизм.

Иммунодефицит
Также у иммунитета, как и у других систем, может наблюдаться недостаточность функционирования — иммунодефицит, который бывает первичным или врожденным и вторичным или приобретенным.

Первичные иммунодефициты есть результат генетических аномалий, которые приводят к недостаточности функционирования специфических и неспецифических механизмов защиты. Вторичные иммунодефициты возникают под воздействием внешних факторов: стресс, беременность, голод, вирусы (при СПИДе), радиация, некоторое лекарства и т.д. Также механизмы защиты ослабевают при напряженном функционировании, поэтому длительно текущие инфекционные заболевания гарантировано приводят к иммунодефициту.

Проблема иммунного ответа является краеугольным камнем такой области медицины, как трансплантология. Современная медицина позволяет заменить в человеческом теле до 70% «запасных частей». Хирурги могут пришить человеку практически любой новый орган, но иммунная система всегда стремится уничтожить трансплантат, иногда вместе с хозяином.

Признаки ослабленного иммунитет у детей и взрослых
Грань между сниженной и нормальной функцией иммунитета очень тонка и определить ее самостоятельно невозможно. Поэтому следует обратиться к врачу иммунологу, аллергологу, который назначит иммунологическое лабораторное исследование для уточнения наличия иммунодефицита. Косвенными признаки его снижения могут быть:

частые простудные заболевания, вирусные инфекции более 5 раз в год (у дошкольников это норма, у детей постарше и взрослых — нет, см. отличие гриппа от орви и чем лечить простуду у ребенка).
повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, синева под глазами, бледность кожных покровов. Однако такие симптомы могут быть и при заболеваниях крови, поэтому при таких признаках следует проконсультироваться у врача.
сонливость, бессонница (см. как быстро уснуть).
увеличение селезенки, безболезненное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов.
ломкость ногтей, тусклые посеченные волосы (см. причины выпадения волос) сухость и шелушение кожи (см. лечение трещин на руках).
аллергия — признак сбоя в иммунитете (пищевая аллергия, аллергия на солнце, холодовая аллергия, аллергический кашель, аллергический ринит).
дисбактериоз кишечника, который может проявляться снижением аппетита, метеоризмом, нарушением стула, снижением веса.
Как повышать иммунитет без лекарств иммуностимуляторов?
Обеспечение сбалансированного, рационального питания, отказ от магазинных полуфабрикатов, фаст-фуда, вредных химизированных продуктов питания. Каждый день в рационе должны быть салаты, свежие сырые овощи (морковь, свекла, капуста, лук, чеснок), фрукты, бобовые, морская рыба, кисломолочные продукты без добавок. Завтрак должен состоять не из бутербродов, лучше всего — гречневая каша, геркулес, рис, зеленый чай, мед, отвар шиповника.
Поскольку доказана связь иммунитета с дисбиозом кишечника, для его лечения и в качестве профилактики можно проводить курсы пробиотиков (см. все пробиотики, аналоги Линекса) после консультации с врачом. Для профилактики лучше всего пить не сам препарат, а делать из него йогурт, то есть в свежее прокипяченное молоко (не пастеризованное) добавить 1 капсулу препарата или специальной закваски для йогурта (продается в аптеке), оставить в теплом месте на 12-24 часа и ежедневно пить такой самодельный кисломолочный напиток.
Устранение возможных очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы, хронический гайморит и пр.)
Снижают иммунитет глистные инвазии (см. симптомы глистов у человека), диагностика которых единовременным анализом кала может давать ложноотрицательные результаты, поэтому при подозрении следует сдавать анализ 3-жды.
Старайтесь сохранять оптимизм, позитивное отношение к жизни, избегайте стрессов. Для успокоения нервной системы могут быть полезны — медитация, занятия Йогой, повторение положительных настроев, аффирмаций — это работает на оздоровление организма.
Детей следует постепенно закаливать (начинать летом). Взрослым также полезно летом ходить босиком по траве, морской гальке.
Зимой можно делать такую смесь — лимон, грецкие орехи, изюм в равных пропорциях измельчить в блендере, смешать с медом, употреблять по 1-2 ложке утром и вечером.
Тем, кто страдает хроническим тонзиллитом с помощью простого упражнения, можно улучшать кровообращение в глотке. Во время чистки зубов вытянуть язык и тянуть его к подбородку, задержать на 10 секунд, таким образом очищаются лакуны миндалин.
Самый действенный способ повысить иммунитет — физический труд на свежем воздухе.

Нужна ли нам идеальная чистота?
Вспомним старый анекдот. Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!!! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!!!

Иммунитет, как и любая другая система требует тренировки, которая на медицинском языке называется — антигенная стимуляция. Ребенок, находясь в утробе матери, пребывает в стерильных условиях. После рождения его защищают материнские антитела, попавшие через плаценту, а также полученные с грудным молоком. В это время он находится в среде, содержащей миллионы бактерий и вирусов. Ребенок защищен материнским иммунитетом, чтобы выиграть время и развить свой. В стерильной среде антигенная стимуляция минимальна и детский иммунитет не развивается. После того как малыш лишается маминых антител, он становится весьма уязвим для инфекций.

Есть и еще одна причина не делать среду обитания малыша стерильной. Учеными доказано, что патогенные микробы гораздо быстрее приобретают устойчивость к антисептическим средствам, чем полезные. Поэтому в стерильной среде гораздо проще подхватить какую-нибудь агрессивную и антибиотикоустойчивую заразу.

Все сказанное уже давно стало очевидным для педиатров Европы. Они отказались от полной стерильности в родильных домах и педиатрических клиниках. Вспомните анекдот из начала раздела, в нем немалая доля житейской мудрости.

Иммунитета много не бывает?
Наконец мы подошли к главному вопросу — нужны ли человеку лекарства для поднятия иммунитета? Существует обширная статистика, которая говорит следующее:

городские жители, живущие в более стерильных условиях, чем сельские страдают аллергией в три раза чаще;
жители развитых стран Европы страдают аутоиммунными заболеваниями в 3 раза чаще жителей Африки.
Причина банальна, наш иммунитет совершенно не тренирован, и на абсолютно физиологическую стимуляцию отвечает неадекватно бурной реакцией. Современному городскому жителю требуются не иммуностимуляторы, а пореже использовать антибактериальное мыло и меньше мыть ванну или раковину антисептическими средствами.

Однако реклама фарм-картелей упорно настаивает: «Вы чувствуете, что заболели? Ваша иммунная система ослабла и Вам срочно нужны таблетки для повышения иммунитета». Перед тем как глотать пилюли рекомендую задуматься, ведь наши системы защиты почти идеальны и им не нужны никакие стимуляторы, просто не следует организму мешать бороться, и ВСЕ. Если у вас или вашего ребенка насморк, кашель или высокая температура, это значит, что его иммунитет активно работает и борется с инфекцией и не нужны ему (иммунитету) никакие лекарства (см. противовирусные препараты при орви — фуфломицины с побочными эффектами).

Кстати сказать, у детей до 6 лет 5 простуд в год это норма. Мамочки, перестаньте пичкать своих чад всякой иммуностимулирующей химией. Пусть ваш дети тренируют свою иммунную систему.

Не берусь утверждать, что иммуностимуляторы не нужны совсем. В некоторых случаях организм сам не в состоянии победить болезнь. При гриппе H1N1, спортсменам в периоде восстановления, после серьезных хирургических вмешательств иммуностимуляторы очень даже полезны. Однако настоятельно предостерегу читателей от самолечения.

Иммунитет штука многокомпонентная и влиять на него можно по-разному. Если у вас бактериальная инфекция, а вы начнете принимать стимуляторы выработки интерферона (противовирусное действие), то это будет, как минимум, напрасная трата денег. А при гриппе прием бактериальных дериватов (стимулятор антибактериальной защиты) может только навредить. Так что назначать иммуностимуляторы, как, впрочем, и другие лекарства, должен только квалифицированный врач.
Страниц: [1]   Вверх