Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Детская стоматология: 10 мифов  (Прочитано 734 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Детская стоматология: 10 мифов
« : Апрель 30, 2019, 08:16:11 »


Молочные зубы не нужно лечить
Это самый популярный миф о молочных зубах — родители считают, что если молочные зубы выпадут, то кариес на них можно не лечить. Однако это не так: кариес представляет собой инфекционный процесс, который, раз возникнув в молочном зубе, может распространиться на постоянные. Поскольку они прорезываются постепенно, то в полости рта ребенка есть одновременно и молочные зубы, и постоянные. Кариесогенные бактерии будут угрожать уже постоянным зубам, если пренебрегать лечением молочных.

Второй аспект этой проблемы заключается в том, что зачаток постоянного зуба лежит под молочным. Если запущенный кариес проникнет глубоко в молочный зуб, то бактерии затронут и зачаток постоянного. Это чревато будущими проблемами с постоянными зубами: пятнами, дисплазией эмали и т. д.

Вместо лечения молочные зубы нужно удалять
Опять же поскольку молочные зубы родители считают временным явлением, то думают, что при кариесе их проще всего удалить. Но если молочный зуб будет удален слишком рано, то соседние зубы сдвинутся и займут пустующее место. Но, как мы помним, под каждым молочным зубом лежит зачаток постоянного. Если у него не будет места, куда ему можно прорезаться, то такой зуб появится не в зубной дуге, а выше или ниже, создав так называемый «акулий ряд» или «акульи зубки». В итоге родителям придется решать эту проблему из-за слишком раннего удаления молочного зуба.

Детям не нужны протезы и коронки
Отказ от детских протезов также чреват тем, что место постоянных зубов окажется занято. Если молочный зуб все же пришлось удалить или он оказался утрачен вследствие травмы, то стоматолог изготавливает съемную пластинку с одним либо несколькими искусственными зубами. Она позволяет сохранить место для постоянных зубов, а также полноценно восстановить жевательную функцию.

Специальные коронки для молочных зубов применяют для сохранения зуба, когда он сильно разрушен. Это также позволяет предотвратить развитие болезнетворного процесса в незащищенном зубе и избавить ребенка от дискомфорта при жевании. Нарушение жевательной функции может повлечь за собой развитие дефектов зубочелюстной системы ребенка.

Брекеты можно ставить на молочные зубы
Это не так: брекет-системы устанавливают только на постоянные зубы и строго после того, как полностью сформируются их корни, что происходит в среднем к 10-14 годам. Перед подбором брекетов ортодонт всегда проверяет состояние корней по рентгеновскому снимку. Слишком ранняя установка брекетов может замедлить формирование корней постоянных зубов.

Для коррекции молочного прикуса применяются иные ортодонтические аппараты: пластинки, силиконовые трейнеры, ночные функциональные аппараты. Врач подбирает их для ребенка в том случае, когда возникает необходимость стимулировать рост челюсти.

Пульпит никогда не возникает у детей
На самом деле все болезнетворные процессы в детских зубах развиваются значительно быстрее, чем у взрослых. При запущенном кариесе пульпит у детей возникает намного скорее и стремительно переходит в периодонтит, если его не лечить. При периодонтите воспаление переходит на окружающие зуб ткани, включая костную. Также следует помнить, что у детей очень крупные пульповая камера и нервно-сосудистый пучок в сравнении с твердыми тканями, а потому даже небольшая дырочка может оказаться близко к нерву, что вызовет сильную боль, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Серебрение зубов избавит от бутылочного кариеса
Серебро действительно обладает бактерицидным действием. Когда врач пропитывает зуб сульфатом серебра, то усиливает сопротивляемость его тканей бактериям. Однако серебрение поможет лишь при поверхностном кариесе, который находится в пределах эмали. Когда он уже поразил дентин, то ионы серебра не смогут достичь кариес на такой глубине и потребуется другое лечение.

Пренебрежение профилактикой
Популярное среди родителей заблуждение — если зубы у ребенка не болят, то их не нужно трогать. На практике же кариозные зубы нередко никак себя не проявляют. Причин у этого две: появление кариеса в труднодоступных местах (например, в фиссурах или на контактных боковых поверхностях) и структура эмали. Эмаль зуба является твердой и минерализированной, потому бактерии могут проделать в ней небольшое отверстие, но, добравшись внутри до дентина, мягкого и богатого органическими веществами, они быстро его уничтожают и добираются до нерва. Следовательно, при внешне почти целом зубе внутри может образоваться крупная полость. Профилактический осмотр, профессиональная чистка, фторирование зубов, которое укрепляет эмаль и повышает ее устойчивость к кариесу, — вот что поможет избежать таких проблем.

Ребенку не нужна детская паста
Детские зубные пасты необходимы, потому что, во-первых, дети часто глотают пасту, а во-вторых, эмаль из зубов менее прочная, чем у взрослых. Поэтому детские пасты не содержат фтора, который при попадании внутрь может вызвать нейротоксический эффект. Также у детских паст ниже абразивность, чтобы избежать травмирования эмали.

Помимо пасты, детям требуется детская зубная щетка, у которой головка маленького размера. Слишком крупная щетка создаст дискомфорт и не позволит должным образом очистить жевательные зубы в глубине зубного ряда.

Ребенка лучше лечить в стоматологии для взрослых
Это заблуждение. Детям нужна специализированная стоматологическая помощь, потому что анатомическое строение детских зубов иное, нежели у взрослых. У детей шире пульповая камера и более крупный нервно-сосудистый пучок, а потому техника лечения зубов другая: используются разные методы, препараты и пломбировочные материалы. Это связано с наличием у детей очень широких дентинных канальцев, которые тянутся к нерву. Для их пломбирования требуется больше материала, и обычные композиты в таком количестве могут оказать токсическое воздействие на пульпу зуба. Вот почему для детей созданы особые пломбировочные материалы.

Отказ от седации или наркоза
Врач может рекомендовать лечение зубов под седацией или наркозом в тех случаях, когда предстоит очень долгие и сложные стоматологические процедуры, у ребенка крайне сильно выражен рвотный рефлекс либо ребенок страдает от острой дентофобии. Но немало родителей категорически отказываются от наркоза и седации, считая их опасными.

Но это уже не так: современные методы седации, которые используют в детской стоматологии, не нанесут организму ребенка никакого вреда. К числу седативных средств для детей принадлежат нитратные виды препаратов: например, закись азота («веселящий газ»). Она подойдет для детей, начиная с 3 лет. Также есть специальные коктейли, которые вводятся анестезиологом. Он контролирует состояние ребенка в ходе процедуры.
Страниц: [1]   Вверх