Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Энурез - это беда  (Прочитано 1167 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Энурез - это беда
« : Ноябрь 20, 2017, 11:36:44 »


Ночное недержание мочи - одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста (20 %). Оно не угрожает жизни ребенка, но причиняет больному большие страдания, является предметом насмешек, оскорблений, препятствием для выезда в загородные оздоровительные учреждения, влияет на состояние нервной системы и на формирование психики, на поведение, на успеваемость в школе; страдает общее развитие ребенка. По некоторым данным у взрослых мужчин энурез приводит к импотенции, у взрослых женщин - к тяжелым психическим заболеваниям. Этим определяются глубокие психологические и социальные аспекты энуреза и большое значение своевременного излечения детей.
Причина энуреза до конца не установлена (есть много теорий), но
одно ясно - у ребенка нет нормального условного рефлекса на возникающий во время сна позыв к мочеиспусканию.
Довольно часто энурез встречается у нескольких членов одной семьи, т.к. они воспитываются в сходных условиях, в традициях чаще небрежного воспитания.
Роль глубокого сна (гиперсомнии) в происхождении энуреза несомненна.
Чаще встречается энурез у детей со слабой нервной системой, часто болеющих простудными заболеваниями, глистной инвазией, аденоидами, фимозом, нарушениями функции эндокринных желез.
Совершенно справедливо подчеркнул профессор И.М. Эпштейн «Практический врач не может лечить энурез, испытывая наугад или поочередно то или иное средство». К сожалению, так и бывает: дети, состоящие на учете, как правило, у детских психоневрологов, получают сильнодействующие психотропные средства (чаще энурез трактуется как невроз), многие другие средства, которые дают скромные результаты на фоне лечения, а по истечению времени эффекта нет. И так курс за курсом.

Существуют 2 формы энуреза: первичный и вторичный, если это учесть, а также приступить к лечению с трех лет, то можно добиться блестящих результатов. Процент выздоровления - в прямой зависимости от возраста больного. Чаще всего на прием приводят родители детей в возрасте с 11 до 12 лет, надеясь, что «само пройдет, был еще мал», к сожалению, это опасное заблуждение. Современная медицина предлагает лечить детей с 3-х лет. Здесь все средства хороши: медикаменты, гигиенические и диетические мероприятия, фито- и психотерапия, которые направлены на укрепление нервной системы, формирование рефлекса на позыв к мочеиспусканию и тд.

В последние годы достигнуты блестящие успехи в этом направлении, используя нетрадиционные методы:
гомеопатию (лечение малыми дозами трав),
иглорефлексотерапию,
лечение лазером,
точечный массаж,
светодиодное лечение (эффект более 80 %).
Какой метод лечения выбрать для вашего ребенка, решит врач.

Важная роль в предупреждении энуреза принадлежит семье, педагогам. Здесь советы просты:
спокойная, доброжелательная обстановка в семье и в школе (стресс, разлука с родственниками вызывают обострение энуреза),
лечение сопутствующих заболеваний,
формирование условного рефлекса с рождения (правильное гигиеническое воспитание),
регулярное выполнение назначений врача,
своевременное обследование органов мочевыделительной системы и нервной системы,
выполнение комплекса лечебной физкультуры и самомассажа.
Опыт работы показал, что только комплексное лечение под наблюдением врача- специалиста дают лучший результат.

Энурез в настоящее время не относится (как раньше) к заболеваниям, о котором «много написано, мало известно, которое вызывает много слез у детей, является горем матерей и выражением беспомощности врачей».
Страниц: [1]   Вверх