Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Минздрав сократит список заболеваний, при которых нельзя стать усыновителем  (Прочитано 3893 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля


Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, которое расширяет полномочия Минздрава в отношении медицинской помощи для детей-сирот, а также упрощает россиянам процедуру усыновления.

«Мы пересмотрели перечень тех заболеваний и патологических состояний, которые ограничивают возможность в разрешении на усыновление, но при этом сохранив, естественно, контроль за всеми критическими позициями», — пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании правительства.

Также ведомство намерено вести персонализированный учет детей-сирот.

«Мы подготовили уже сейчас четыре приказа о порядке ведения этого нового персонализированного регистра, о проведении ежегодных диспансеризаций, причём перечень специалистов и перечень методов будут не просто соответствовать диспансеризации всего детского населения, а будут более углублёнными в связи с тем, что с этими детишками рядом может не оказаться любящего взрослого человека, который за ними следит».

Отдельный порядок посвящён совершенствованию медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. По замыслу главы Минздрава, в России должны быть созданы все условия, чтобы никаких ограничений или очередей для детей-сирот по оказанию этого вида помощи не было.

«Дело в том, что до сегодняшнего момента министерство могло курировать только тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях. И вы, наверное, помните, что начиная с 2009 года мы ведём регистр всех этих детей, и с 2010 года к нему подключены ещё дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находящиеся в стационаре. И мы проводим ежегодную достаточно широкомасштабную диспансеризацию, причём углублённую диспансеризацию. В настоящее время перед нами стоит задача фактически выйти на персонализированный учёт каждого ребёнка, не только того, который находится в доме ребёнка (это учреждения Минздрава), в социальном приюте или в интернате (это учреждения Минтруда и Минобразования), но и тех детей, которые попали в семьи – или приёмные или патронатные, и так далее», — подытожила Скворцова.

Страниц: [1]   Вверх