Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Рыба!  (Прочитано 4840 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Рыба!
« : Август 27, 2010, 12:14:56 »
Рыба – незаменимый элемент детского питания с первых дней жизни, уверяют американские педиатры!
Дети должны регулярно получать с питанием рыбу для обеспечения растущего организма надлежащими уровнями жирной кислоты омеги-3, важной для развития мозга, нервной системы и зрения, говорят американские педиатры из Университета Иллинойса. Рыба с высоким содержанием омеги-3, например лосось, имеет огромные преимущества для детского здоровья и помогает предотвратить в будущем развитие болезней коронарных артерий. Кроме того, филе мягкого мяса лосося идеально подходит для детского питания.

Лосось обеспечивает организм ребёнка высококачественным протеином и содержит значительное количество витамина D и жирной кислоты омеги-3, в частности, кислоты DHA. Мозг новорожденного имеет 50 процентов этой кислоты, но развивающаяся печень младенцев и малышей ясельного возраста ещё не может синтезировать достаточно DHA для обеспечения достаточного запаса в тканях нерва. Таким образом, по словам врачей, малыши должны получать эту важную кислоту с пищей, а именно - с рыбой. Медики настоятельно рекомендуют родителям обогатить с самых первых дней жизни рацион питания ребёнка рыбой, отдав предпочтение лососю.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Рыба!
« Ответ #1 : Июль 26, 2011, 12:23:31 »
Рыбный день для малыша



Милый крошка™ терпеть не мог рыбу. Все попытки накормить его рыбным блюдом обычно оканчивались оттиранием кухни. В какой-то момент я оставила ребенка в покое. Но однажды он преподал мне урок из серии «никогда не сдавайся!» — дитя внезапно возлюбило дары моря.

Что же изменилось? Вкусовые рецепторы дозрели? Сынок осознал всю пользу от рыбы? Вовсе нет. Дело оказалось в «трудностях перевода» с детского языка на человеческий. Ребенок уверял, что ему не нравится рыба и все, что с нею связано. Но на самом деле он имел в виду совсем другое!
Сегодняшний улов

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я предложила Милому Крошке™ стейк из охлажденной рыбы. До этого мы старались накормить ребенка блюдами из замороженной. Чадо, едва почувствовав характерный рыбный запах, тут же отодвигало тарелку.

Рыба, не подвергавшаяся заморозке, пахнет совсем иначе. И вот против такого аромата мой привереда не возражал. Возможно, и ваш разборчивый едок не имеет ничего против самой рыбы, а возражает лишь против запаха, только сформулировать внятно пока не может?

В пользу этой теории говорит и то, что разогретые блюда из рыбы мой ребенок не ест по сей день. Почему? Запах все равно меняется по сравнению с только что приготовленным блюдом.

Больше того, если приготовить две рыбины – одну охлажденную, а вторую из морозилки, мой ребенок безошибочно выберет ту, которая не подвергалась заморозке.

Увидеть вживую

Так же помогло и то, что сын увидел однажды морских обитателей в аквариуме. И рыбы из безымянных замороженных обезглавленных тушек стали чем-то вполне конкретным. С тех пор мы регулярно читаем про рыбу в энциклопедии, смотрим передачи про рыбу на телеканалах о живой природе.

Еще я привлекаю ребенка к покупке рыбы, которую мы будем готовить. Одно дело, когда в тебя пытаются впихнуть что-то бесформенное и непонятное. И совсем другое, если ты сам, лично выбрал ту рыбу, которую тебе приготовят. Попутно изучил все доступное многообразие и определился – большую рыбку ты сегодня ешь, или маленькую.
Еда с изюминкой

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов интересность предлагаемой рыбы. Ребенку нравится, если в тарелке лежит много маленьких рыбок, которых можно съесть практически целиком. Или кусок от действительно большой рыбы, особенно если предварительно удалось полюбоваться на эту рыбу-меч, тунца или лосося. Или персональная рыбина только для ребенка.

Если про рыбу есть подходящая история – прекрасно. Освежите свои знания про акул, барабулек и сомов. Возможно, обед, приправленный морскими байками, окажется успешнее обеда в стиле «когда я ем, я глух и нем».
А что у нее внутри?

Вспомните, что именно возбуждает любопытство вашего ребенка. Может, удастся применить? Если живо интересуется всем, что связано с природой, скелетами и костями, рыбу можно изучать. Мой сын не одну форель умял, стараясь оставить от нее аккуратный скелет.

Он, правда, регулярно просит сохранить тот или иной рыбий хребет на память, но пока я стойко держу оборону.

С тех пор, как мы перестали покупать замороженную рыбу и начали очень придирчиво выбирать охлажденную, ребенок стал настоящим фанатом. Теперь сын постоянно просит «рыбки». Спустя год после снятия детского эмбарго на эту еду Милый крошка™ стал снисходить и до речной рыбы тоже.

Регулярно покупать в Москве свежую и охлажденную рыбу требует определенных усилий – ее еще найти нужно. Но мы не жалуемся.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Рыба!
« Ответ #2 : Январь 25, 2012, 17:38:19 »
Как приготовить лосося: простые рецепты



Уже давно известно, что из всех видов рыб, лосось является самым полезным продуктом для нашего здоровья. При приготовлении он не выделяет такого сильного рыбного аромата, что дает возможность готовить его в сочетании с другими продуктами. Филе этой рыбы очень нежное, поэтому готовить его гораздо легче и быстрее. Особых трудностей с тем, как приготовить лосося, быть не может. В основном его подают к столу, как филе или стейк. Существует достаточно много самых простых рецептов по приготовлению лосося, иногда рецепт может включать лишь специи, оливковое масло и какой-нибудь соус. Кроме того, что лосось является отличным источником белка, он также богат омега-3 жирными кислотами. Что делает данную рыбу весьма полезной для здоровья женщин с заболеваниями сердца, артритом и прочими воспалительными процессами.
Рецепт на скорую руку

Как приготовить лосося быстро и без особых усилий? Довольно легко. Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла. Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.
Как приготовить лосося в духовке?

Запеченный лосось довольно быстро готовится, а также это всегда вкусно. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится ½ ст майонеза, ½ ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу. В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол.

Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.
Лосось в соусе с водкой

Для приготовления блюда понадобится 8 ст ложек растопленного сливочного масла, 1 луковица, 400 г шпината, 200 г филе лосося, соль  и молотый черный перец добавляются по вкусу, 3 ст ложки оливкового масла, 1,5 чашки взбитых сливок, ½ ст водки, 2 ст ложки зеленого молотого перца, 3 ст ложки свежего сока лайма, ¼ чашки рубленного зеленого лука.

Духовку необходимо разогреть до 350F или до 180C. Соединить в большой жаровне 4 ложки сливочного масла и тонко нарезанный лук. Накрыть крышкой и запекать пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем добавить к луку шпинат и подержать в духовке еще около 3 минут, чтобы листочки немного завяли. После чего жаровню можно достать из духового шкафа.

Филе лосося необходимо посолить и поперчить. На сильном огне в глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить в нем рыбу, примерно по 3 минуты с каждой стороны, до полуготовности. После этого мясо надо выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Лишнее масло слить со сковороды, после чего добавить сливки и водку и томить их около 4 минут до легкого загустения. Затем к смеси добавить зеленый перец, остальные 4 ложки сливочного масла и размешать все, чтобы масло растаяло. После чего добавить к соусу сок лайма, соль и перец. К столу подается мясо лосося с гарниром из шпината, политое соусом со сливками и водкой и посыпанное сверху рубленым укропом.
Салат с лососем

Для приготовления данного блюда на 6 порций понадобится 900 г свежего лосося, желательно стейк, соль и молотый перец добавляются по вкусу, 2 ст ложки рубленного укропа, 1 чашка тонко нарезанного сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ст консервированной свеклы, ¾ чашки оливкового масла, 3 ст ложки лимонного сока, 1 ст ложка белого винного уксуса, листья салата для сервировки. В качестве гарнира подаются 3 яйца, сваренные в крутую, очищенные и нарезанные.

Духовку необходимо разогреть до 350 С. Филе лосося обработать специями, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Запекать рыбу в течение 25 минут. После чего достать рыбу, освободить ее от кожи и костей. Нарезать лосося на небольшие кусочки или просто разделить руками, но не стоит кромсать его. В большой миске соединить готовую рыбу, укроп, сельдерей, тонко нарезанный лук и свеклу. В другой миске приготовить соус, для чего необходимо смешать масло, лимонный сок и уксус. Готовым соусом заправить салат, но не стоит его слишком тщательно перемешивать. Готовое блюдо подают в листьях салата с нарезанным, вареным яйцом в качестве гарнира.

Страниц: [1]   Вверх