Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пищевая аллергия у детей  (Прочитано 1268 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Пищевая аллергия у детей
« : Апрель 13, 2018, 08:10:39 »


В настоящее время широкое распространение получили аллергические реакции. Несмотря на их разнообразные формы, самой распространенной на сегодняшний день является пищевая аллергия. Пищевая аллергия это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболевания детей в раннем детском возрасте, приблизительно 10%,а по некоторым данным до 32% делает эту проблему особенно актуальной в настоящее время. Это связанно, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становиться фоном для развития серьезных и что немаловажно трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит. Наша статья поможет Вам разобраться в причинах возникновения пищевых аллергий, а так же способов её предупреждения и основных моментов лечения.

Немного истории о пищевой аллергии Еще со времен античности известны примеры развития извращенных реакций на пищевые продукты. Самыми первыми из них были описаны реакции на коровье молоко, их описал Гиппократ (460-370 год до нашей эры). Им было замечено, что у некоторых детей на прием коровьего молока развивается кожная сыпь и различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В 17 веке было замечено резкое увеличение развития аллергических реакций на яйца, рыбу и коровье молоко. Были зарегистрированы случаи развития аллергических реакций и на козье молоко. В 1919 году была опубликована первая книга, посвященная аллергическим реакциям, автор Ч.Рике «Пищевая анафилаксия». В 1930 году пищевая аллергия становиться самостоятельным заболеванием. А в 1967 году был открыт иммуноглобулин Е, который является одним из показателей развития аллергии. Было сделано много открытий и проведено много опытов, что помогло расширить представление и понимание пищевой аллергии.

Вещества вызывающие пищевую аллергию называются пищевыми аллергенами. Они содержаться в пищевых продуктах и представляют собой белки гликопротеидов, молекулярный вес которых колеблется от 10000 до 67000 кД. Данный белок имеет трехмерную структуру, устойчив к термообработке, воздействию протеолитических ферментов и отлично растворим в воде. Основная особенность пищевых аллергенов это возможность менять свои антигенные свойства в процессе кулинарной обработки. Например, нагревание приводит к разрушению белка, но при этом одни продукты теряют свою аллергенность, а другие наоборот ее приобретают. Следует отметить что стерилизация, пастеризация, глубокая заморозка существенно не влияют на аллергенность продуктов. Но различные воздействия на недозрелые продукты, например неэнзиматическое побурение (приобретение бурого цвета) - резко повышает аллергенность.

Виды пищевых аллергенов по происхождению: 1. Растительные 2. Животные К животным аллергенам относят: • коровье молоко • козье молоко • куриное яйцо • морепродукты и рыба К растительным аллергенам относят: Фрукты красной и оранжевой окраски: киви, авокадо, цитрусовые, виноград, дыня, клубника, земляника, персик, хурма, гранаты, Овощи: морковь, свекла Бобовые: соя, горох, бобы, чечевица, орехи Зерновые: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень Рассмотрим основные этапы в развитии пищевой аллергии

В этот важный период происходит закладка всех внутренних органов ребенка. Конечно, изначально в организме матери предусмотрены процессы защиты, но беременной женщине следует снизить количество вредных факторов. Питание матери в этот период имеет важное значение. Для снижения риска развития аллергических реакции у новорожденного ребенка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь и сигареты (следует помнить о пассивном курении). Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродукты или апельсины, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.

Страниц: [1]   Вверх