Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беспричинный плач новорожденного ребёнка  (Прочитано 964 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Если рассматривать «беспричинный» плач ребёнка, то слово беспричинный нужно брать в кавычки. У всего есть свои причины. И у детского плача тоже. Первый год чрезвычайно важен в жизни ребенка. Высказывания типа: «Если вашему ребенку две недели и вы думаете, с какого возраста нужно начинать его воспитывать, то вы уже опоздали как минимум на 14 дней» приписываются разным людям и перефразируются по-разному. Но суть одна. Воспитание ребенка начинается с момента его рождения, а ваше взаимодействие с ним — практически с момента зачатия. И мелочей здесь нет, поэтому трепетное отношение к малышу понятно и оправдано.

Если по мнению врачей со здоровьем у ребенка все в порядке, постарайтесь относиться к беспокойству, проявляемому малюткой, философски: не пугайтесь, не суетитесь, не мучайте себя догадками и тревожными предположениями. Лучше внимательнее присмотритесь, прислушайтесь к плачу, постарайтесь уловить его интонационные, смысловые оттенки. Ведь малыш познает мир и с помощью звуков сообщает вам об этом. Его плач может быть призывным, требовательным, протестующим, страдальческим — разным.

Ребенок с момента рождения ощущает на себе и активно переживает влияние окружающей среды. Чтобы приспособиться к ней, выработать свой собственный механизм адаптации, ему приходится напрягать все врожденные способности, как заложенные генетически, так и приобретенные в процессе внутриутробного развития. Это сопровождается возникновением сильного внутреннего напряжения, о котором и сообщает, как правило, криком, движением, мимикой, плачем. И чем активнее идет этот процесс познания и взаимодействия с внешней средой, тем большее количество самых разнообразных факторов, зачастую неуловимых для взрослого окружения, может стать причиной беспокойства новорожденного, тем активнее и настойчивее он заявляет об этом.

Вот только, к сожалению, рассказать нам о своих впечатлениях так, чтобы мы это поняли, он не может. Поэтому от взрослых и требуется, прежде всего, максимум внимания и терпения. Любое заявление ребенка о себе должно быть замечено, любое достижение поддержано, поскольку игнорирование малыша в возрасте до года однозначно препятствует его развитию — и физическому, и интеллектуальному, и личностному. Следовательно, реакция мамы на «писк», как выражается ваш муж, нужна, но правильная.

Если мама доброжелательна уравновешена, последовательна, уверена в себе и своем интуитивном родительском опыте, то у малыша подсознательно формируется чувство внутренней определенности. Ребенок в таком случае совершенно естественно начинает доверять внешнему миру и себе, он чувствует себя принятым и защищенным, а со временем научится устанавливать отношения с окружением и справляться с собственными побуждениями и регулировать свое самочувствие.

А вот тревожность матери, её личностная несостоятельность, зависимость, непоследовательность, эмоциональная нестабильность могут сформировать чувство недоверия к миру, которое со временем даст почву для неуверенности, уязвимости, обидчивости, а то и агрессивности, как неадекватной формы самозащиты. Здесь спектр возможных нежелательных последствий довольно широк.
Кроме того, как замечено специалистами, маленькие дети очень чутко реагируют на общую атмосферу семьи и чувствуют себя спокойно и комфортно только тогда, когда при общем оптимистическом настрое в семье существует единая система ценностей, и между всеми ее членами установлены уважительные, доброжелательные отношения, не предполагающие соперничества или «перетягивания каната" в вопросах воспитания. Если между родителями такое единство есть, а между старшим и средним поколениями его достичь не удаётся,то молодой семье лучше жить отдельно
Страниц: [1]   Вверх