Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Отеки ног у беременных  (Прочитано 1321 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Отеки ног у беременных
« : Сентябрь 10, 2018, 10:55:28 »


Счастливые месяцы, когда женщина вынашивает желанного малыша, иногда сопровождаются и неприятными моментами – тошнотой, изжогой, судорогами и отеками нижних конечностей. Если верить данным статистики, то отеки возникают у 80% беременных. Почему возникают отеки, опасно ли это, что предпринять, и можно ли предупредить их появление? Вопросы весьма актуальны. Поэтому МирСоветов и решил помочь во всем этом разобраться женщинам и окружающим их родственникам. Ведь многие знают, что при отсутствии беременности отеки могут быть сигналом, что у человека есть нарушения в функционировании сердечной или сосудистой системы либо почек. Так считаются ли отеки при беременности тоже патологией или это нормальное явление?

Общие сведения об отеках
Отеки ног у беременных Возникновение отеков у женщин, готовящихся стать мамами, связано чаще всего с изменением водно-солевого обмена во внутренних средах, нарушением нормального оттока крови и лимфы от нижних конечностей, сгущением крови, задержкой жидкости самим организмом как бы «в запас», ведь в этот период вода нужна как растворитель для протекания многих процессов при формировании и росте плода. Выделяют четыре стадии в развитии и проявлении отеков в период беременности:
Появление отеков в области голеней или стоп.
Далее отеки поднимаются выше, затрагивают нижнюю часть живота и даже пояснично-крестцовую область.
Следующая стадия – тут уже добавляется одутловатость (пастозность) лица и отечность рук. Беременных женщин очень расстраивает обвисание век. Происходит это потому, что в них располагается рыхлая клетчатка, задерживающая воду, словно губка.

Общий отек, характеризующийся обширным распространением.
Механизм и причины возникновения отеков
Задержка жидкости бывает из-за следующих факторов:
увеличение веса женщины, что приводит к усилению нагрузки на ноги;
матка растет, увеличивается в объеме и «давит» на сосуды. Особенно «достается» венам нижних конечностей и малого таза;
матка иногда сдавливает и мочеточники, поэтому плохо выделяется моча;
гормоны, вырабатывающиеся в больших количествах при беременности, вынуждают организм задерживать жидкость;
беременность может подтолкнуть дремавшие в организме, ранее не проявляющиеся заболевания почек, сердца или варикоз. Тогда отек будет одним из симптомов этих недугов;
жара провоцирует отеки, а также частое употребление чрезмерно соленой или жареной пищи.
Предположения и самостоятельная диагностика дома
Не все отеки заметны визуально, иногда они носят скрытый характер. Многие женщины жалуются, что им стали жать и сдавливать стопу любимые ранее туфли, ремешок босоножек приходится постоянно ослаблять, возникает дискомфорт при ношении обручального кольца, оно стало плохо сниматься с пальца либо оставляет заметный след. Да и напольные весы показывают, что за неделю вес увеличивается более чем на 300 граммов.

У здоровых женщин в большинстве случаев отеки возникают ближе к вечеру. Утром они почти не заметны, во время ночного сна жидкости равномерно распределяются по всему телу. А вот днем женщина ходит, работает, много находится в вертикальном положении, вот тогда-то жидкость и скапливается в нижней части тела – особенно в ступнях и голенях. Если надавить пальцем на отекшую ткань, то появляется ямка, медленно заполняющаяся и выравнивающаяся. Кожа при этом бледная, напряженная.

Осмотр и методы диагностики у врача
Отеки ног у беременных Если будущую маму беспокоят отеки, которые становятся постоянными, то надо сказать об этом гинекологу. Опытный врач проведет осмотр, расспросит о состоянии подробнее, выяснит, нет ли предрасположенности к сердечным, почечным заболеваниям или патологии вен. Вот что еще проведет врач:
Взвешивание и сравнение результатов в динамике. Это поможет определить, нет ли превышения в прибавке, что свидетельствует о скрытых отеках.
Исследования диуреза за сутки, то есть сравнивается количество выпитой жидкости и выделенной мочи. В норме должно покинуть организм три четверти от поступившего количества, а одна четверть выделяется с потом и при дыхании. Когда количество вышедшей жидкости меньше, то это уже задержка ее в тканях.
Анализ мочи, особенно смотрят, нет ли в ней белка.

Измерение окружности голени в определенном месте. Считается, что если этот показатель через неделю увеличивается более чем на 10 мм, то жидкость явно скапливается в ногах.
Осуществление волдырной пробы. Иногда медсестра вводит в область на внутренней поверхности предплечья тоненькой иглой внутрикожно физиологический раствор в количестве 0,2 мл. В норме этот образовавшийся волдырь должен рассосаться в течение 60 минут.
Контроль за кровяным давлением, отеки бывают спутниками гипертонии.
Анализ крови, чтобы определить, не слишком ли она густая, нет ли риска тромбообразования.
При необходимости обследуются сердце и почки.

Разные взгляды врачей на проблему
Отеки ног у беременных Если к отечности не прибавляется гипертония и наличие белка в моче, то за рубежом врачи давно не считают такие состояния патологией. А вот многие гинекологи в России по-прежнему придерживаются мнения, что при отеках надо срочно предпринимать меры и лекарственную терапию. Они уверены, что водянка беременных обязательно приводит к развитию такого осложнения как гестоз. Такие врачи придерживаются точки зрения, что лекарства, вовремя принятые, избавят женщину от появления гипертонии и протеинов в моче. Сторонники такого подхода к отечности выписывают своим пациенткам мочегонные средства, резко ограничивают их в поваренной соли и питье.

Но есть и другая группа докторов, которые такой подход отвергают. Они убеждены, что не всегда отеки ведут к гестозу и эклампсии. Они против назначения беременным мочегонных лекарственных препаратов, так как считают, что эти лекарства ухудшат водно-солевой баланс в организме женщины, а это навредит больше, чем отеки. Замечу, что мочегонные средства обладают побочными действиями, крайне нежелательными при беременности. Я тоже придерживаюсь такого мнения, что назначать эти диуретики надо только в исключительных случаях, требующих срочных мер. Конечно же, есть хорошие мочегонные травы, но их воздействие на плод изучено недостаточно, поэтому не надо самостоятельно принимать травы, которые посоветовала подруга или соседка, не имеющие медицинского образования. Только знающий врач должен принимать решение о назначении трав в период беременности. Вторая группа врачей даже не рекомендует резко ограничивать прием воды и других жидкостей. Они убеждены и доказали, что если беременная женщина мало пьет, то организм считает, что надо еще больше откладывать воды «в запас», что приводит к усилению отеков.

Меры предупреждения отеков и принципы лечения
Отеки ног у беременных Обязательно регулярно посещайте своего гинеколога, который наблюдает ход беременности. Делитесь с врачом вашими опасениями и предположениями, если вас беспокоят отеки, онемение, покалывание, тяжесть, боль в ногах, ночные судороги. Ничего не утаивайте, тогда опытный специалист назначит нужные анализы, проведет диагностические исследования и предотвратит осложнения отеков. Вот такие рекомендации делают врачи женщинам, чтобы предупредить возникновение отеков или ослабить их проявления:
Обязателен контроль за количеством поступаемой воды в организм. Следует учитывать, что вода есть в супе, чае, соках, фруктах и овощах. Все должно быть в меру. Во вторую половину беременности организму достаточно в среднем 1,2-1,6 литра жидкости в сутки, если нет патологии почек. Предпочтение отдавайте той жидкости, которая обладает способностью задерживаться в кровеносной системе и не проникает в ткани. Это молоко, кефир, свежевыжатые в домашних условиях соки – морковный, яблочный. Для утоления жажды можно съесть свежий огурчик, чернику, клубнику, смородину, ежевику, клюкву, бруснику ломтик арбуза или дыни – в зависимости от сезона. Перечисленные продукты обладают неплохим мочегонным эффектом и поспособствуют выведению лишней жидкости.

Важно правильно организовать свое питание. Старайтесь поменьше употреблять такую пищу, которая вызывает жажду и способствует избыточному употреблению жидких напитков. К таким нежелательным продуктам относят солености (селедку, икру, орешки в пакетиках, щедро сдобренные производителями солью, маринованные и консервированные овощи, колбасные изделия), сладости (торты с кремом, варенье, конфеты). Газированная вода с ароматизаторами и подсластителями тоже приносит вред. Избегайте жареной пищи, отдайте предпочтение отварным или тушеным блюдам. Старайтесь добавлять в салаты зелень укропа или заваривайте его семена – эта пряность выведет лишнюю жидкость.
Иногда показаны к применению витамины, особенно группы B, и средства для укрепления стенок сосудов.

На работе, если приходится много сидеть, не кладите одну ногу на другую, чтобы не сдавливать сосуды. По возможности подставьте под ноги маленькую скамеечку или подставку. Каждый час вставайте со стула или кресла, ходите, делайте небольшую гимнастику.

Обувь выбирайте удобную, без каблуков. Если приходится весь день быть в обуви, то периодически ее снимайте, давая ногам отдохнуть и «подышать». При этом попросите родных делать вам легкий и расслабляющий массаж конечностей. Движения должны быть снизу вверх – от ступней к коленям.

Чтобы жидкость не скапливалась в ногах, надо больше двигаться, почаще гулять. Если отеки все же появляются к вечеру, то надо лечь, подняв слегка ноги. В таких случаях поможет валик, подушечка, подлокотник дивана. Чтобы жидкость не застаивалась в ногах, желателен «тихий час» днем и полноценный сон не менее 10 часов ночью.

Дома периодически делайте ванночки для ног, используя во время процедуры ведро, чтобы погружать в теплую или прохладную воду не только ступни, но и голени. При этом полезно добавлять морскую соль или настои трав, например, ромашки, мяты.
Для предупреждения патологий сосудов конечностей, беременным рекомендуется надевать дородовой бандаж, сейчас можно в аптеке с помощью фармацевта выбрать удобный и подходящий именно вам вариант.
В некоторых случаях флеболог (специалист по венам) посоветует носить компрессионное белье – чулки или колготки. По показаниям флеболог может выписать для предупреждения изменений в венах и скопления отеков таблетки, кремы и мази.

Познакомившись с этой информацией, можно сделать выводы, что не стоит беременной женщине тревожиться и нервничать, если к вечеру у нее отекают ноги. Придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций, следите за своим здоровьем, посещайте врача, советуйтесь с ним. В случаях, когда отеки становятся постоянными, не исчезают после отдыха и сна, если отекают не только ноги, то требуется дополнительное обследование, чтобы предупредить осложнения. МирСоветов желает будущим мамам легкой беременности и здоровых малышей!
Страниц: [1]   Вверх