Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Плавать как дышать  (Прочитано 2369 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Плавать как дышать
« : Февраль 06, 2013, 16:43:25 »


Вся жизнь на нашей планете зародилась в океане. И хотя с тех пор прошло много миллионов лет, не следует думать, что прирожденными пловцами бывают только обитатели подводных глубин. Зачатки врожденного умения плавать и нырять сохранились и у наших новорожденных детишек! Если с рождения дать младенцу возможность плавать, то для него это будет не труднее, чем дышать, ведь способности к плаванию дала ему сама природа.

Что дает вода

Первой средой еще не рожденного младенца является не суша, а вода. В утробе матери он плавает в теплых околоплодных водах, наслаждаясь невесомостью и свободой движений. Но как только ребенок появился на свет, на него внезапно обрушивается сила тяжести. Так много энергии уходит теперь на ее преодоление, на безуспешные попытки самостоятельно повернуться, на терморегуляцию! А если малыш к тому же недоношенный, слабенький или имеет какие-либо врожденные патологии? Ванна — вот средство, которое ему поможет: на короткое или долгое время снимет тяжесть, вернет свободу движений, даст толчок физическому развитию, поможет бороться с болезнью. Водный тренинг — прекрасный способ физической тренировки младенцев в благотворной для организма среде.
После трех уже труднее…

Человек — животное сухопутное, инстинктивно боящееся воды. Множество людей воспринимает ее как чуждую и опасную среду. Наверное, это генетическая память о тех временах, когда в океане жили страшные чудовища, которые несли смерть нашим сухопутным предкам. Тем не менее, тысячи и тысячи людей чувствуют себя в воде, как рыбы, и никакая генетическая память им не мешает. Одни с самого рождения живут у моря, другие выучились у хороших пловцов. Но больше всего повезло тем, кого учили в младенчестве, используя врожденный плавательный рефлекс. Тут важно не опоздать, ведь к трем месяцам врожденные плавательные рефлексы угасают, и проводить занятия с ребенком будет намного труднее. Научить малыша плавать в возрасте до года — задача непростая, хотя и осуществимая. Однако важнее другое: убедить ребенка на его собственном опыте, что вода безопасна, что она — блаженство и счастье. Потому что именно непреодоленный страх перед водной стихией не дает большинству из нас плавать, как рыбы.
Плаваем с пользой

Плавание полезно всем — больным и здоровым. У грудных детей систематические занятия плаванием улучшают сон, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат — разумеется, при условии, что родители сумеют сделать эти занятия веселыми и приятными. К тому же это превосходное закаливающее средство.

Лучше всего начинать, когда вашему ребеночку исполнился месяц, он здоров и начал хорошо прибавлять в весе. Но и детям с различными отклонениями в состоянии здоровья врач может назначить плавание, которое будет служить для них терапией. В этом случае родители должны знать обо всех ограничениях, которые им надо соблюдать. Врач укажет температуру воды, продолжительность занятий, рекомендуемые упражнения.
Первый шаг в воду

плаваниеНаполните чисто вымытую ванну до верхнего сливного отверстия. Если боитесь инфекции, можно добавить в ванну большой заварочный чайник процеженного через марлю настоя ромашки. Температура воды при занятиях не должна превышать 32-34°С. В более теплой воде снижается тонус ребенка, и он может не захотеть выполнять упражнения. В ходе занятия вода остывает, и ваш малыш приучается к более прохладной воде, тренируя свои защитные механизмы (к концу в ванну можно подлить горячей воды, чтобы ребенок согрелся и расслабился).

Пока набирается вода, проделайте с ребенком несколько упражнений для рук и ног, имитирующих брасс “на груди” и “на спине”, легкий массаж.

Исключите все отвлекающие звуки, старайтесь соблюдать тишину, ведь вам нужно полностью сосредоточиться на своем малыше, слышать его дыхание. Тогда, если он вдруг заплачет во время купания, вы всегда поймете, отчего это произошло. И, конечно, никогда не начинайте купание, если ребенок плачет; сначала успокойте, отвлеките пустышкой, игрушкой. Ведь ваша цель — чтобы малыш полюбил воду и занятия в ней. Бросьте в ванну яркие надувные игрушки.
Учимся вместе

Положение ребенка во время плавания — только на животе, чтобы он не захлебнулся. 10 минут для первых уроков достаточно, потом можно прибавлять по 5 минут в неделю.

Если из-за болезни или других причин вы прервали занятия с ребенком, возобновлять их надо постепенно — точно так же, как начинали первый раз, тем более что без тренировки приобретенные навыки плавания утрачиваются в течение 2-3-х недель.

Не спешите усложнять тренировки: приобретение родителями уверенных навыков обращения с малышом в воде и умения чувствовать его состояние важнее, чем умение грудного ребенка плавать.
научить ребенка плаватьНемедленно прекратите занятие, если:

    ребенок в воде перевозбудился или внезапно стал засыпать;
    у него появились признаки чрезмерной нагрузки: “гусиная кожа”, бледность, мраморная или синюшная окраска кожи, синюшный или бледный ободок вокруг губ;
    возник кратковременный эпизод остановки дыхания.

Как плавать

Просуньте правую руку под грудку и подбородок малыша и обхватите пальцами его левую ручку у плеча. Левая рука придерживает ребенка за попку или под животик с противоположной от вас стороны. Начинайте медленные движения малыша по всей длине ванны кругами или “восьмеркой”.

Когда малыш наплавается вдоволь, подведите его ножками к стенке ванны, согните их и терпеливо ждите, когда он рефлекторно оттолкнется от стенки. Дайте ему проплыть с вашей помощью как можно дальше.

Возьмите ребенка правой рукой за подбородок, а левой — за затылок, и пусть он “ходит” по дну ванны. Это упражнение используют для отдыха ребенка и развития у него шагового рефлекса.

По мере привыкания ребенка к воде упражнения можно усложнять: держать малыша под мышки, за ручки, покачивать на воде, скользить по ней, придумывать любые игры, лишь бы это было ему приятно. Когда ребенок освоится, можно начинать подготовку к нырянию.
Как нырять

Здоровым детям ныряние полезно, но не необходимо. Для ослабленных детей с заболеваниями центральной нервной системы ныряние исключается. Правда, существует метод реабилитации детей с тяжелыми родовыми травмами, который называется “наныриванием”, но он опасен, и использовать его могут только люди, занимающиеся этим профессионально.

Приучать малыша к нырянию надо осторожно. Пока у него не выработается условный рефлекс задержки дыхания на четко и громко сказанное слово (например, “ныряй” или “хоп”), погружать голову ребенка в воду нельзя. Сначала на команду “ныряй” можно сильно дуть малышу в лицо или выливать на лобик из ладони воду, чтобы он задерживал дыхание. И только когда рефлекс сформировался, можно с той же командой и дуновением буквально на секунду макнуть малыша лицом в воду. Держите его крепко, чтобы не испугался, и сразу отвлеките.

Если вашему ребенку нет трех месяцев, то научить его нырять очень просто: у него еще существует врожденный рефлекс затаивания дыхания при попадании воды на лицо. Позднее этот рефлекс, если его не закрепить, исчезает.
Ванна заменит бассейн

    Существуют методы “донашивания” детей — недоношенных или с недоразвитием каких-то систем организма — путем помещения их в теплую водную среду на продолжительное время. Одним из пионеров этого направления является И. Чарковский.
    Работа с грудным ребенком в воде смягчает последствия родовой психической травмы.
    В воде высвобождается значительное количество энергии, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью.
    Грипп проходит значительно быстрее, если проводить в теплой ванне максимально возможное по индивидуальным ощущениям время.
    Нахождение в воде улучшает кровоснабжение мозга. Это способствует развитию мозга у маленьких детей, в том числе с родовыми травмами, и более эффективной умственной деятельности у взрослых.

Лечимся в ванне

Единственным противопоказанием к купанию и нырянию является отит. Во всех других ситуациях прекращать купание не стоит. С помощью воды можно быстро и эффективно снизить температуру, вывести малыша из острого состояния, к тому же при этом очищаются поры и легче выводятся токсины. Налейте в большую ванну воду температурой 36,6-37°С и погрузите в нее ребенка. Вода “поглощает” лишние градусы, и вы увидите, что ваш малыш оживает на глазах. В ванну можно добавить отвар противовоспалительных трав — ромашки, календулы, шалфея или зверобоя из расчета 250 г на полный объем воды. При высокой температуре особенно хороша малина.

Теплая расслабляющая ванна необходима и для детей с повышенным тонусом мышц или нарушениями сна. В этом случае добавьте в воду отвары расслабляющих и успокаивающих трав: мелиссы, пустырника. Лечебные ванны с отваром череды необходимы при наличии у новорожденного проблем с кожей.

научить ребенка плаватьЕсли ребенок перенес острый отит раньше или страдает хроническим отитом, перед купанием положите ему в ушки маленькие ватные тампончики, пропитанные растительным маслом. После купания просушите ушки ватным тампоном.
Вода на все случаи жизни

• Нахождение в воде позволяет малышу совершать разнообразные движения, многие из которых иначе были бы для него неосуществимы. Это благотворно влияет на его физическое и психическое развитие.

• Кормление грудью, когда тело ребенка находится в воде, способствует лучшему усвоению молока при некоторых пищеварительных расстройствах, усиливает лактацию.

• Ныряние с соблюдением правильной методики создает режим умеренной гипоксии, приучая организм выдерживать недостаток кислорода. Это мощный общеукрепляющий фактор, который при многих заболеваниях является также целебным. С помощью ныряния удается “снять” у ребенка стрессовое состояние.
Страниц: [1]   Вверх