Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Признаки аутизма у подростков  (Прочитано 834 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Признаки аутизма у подростков
« : Январь 23, 2019, 05:55:02 »


Детский аутизм относится к разряду общих расстройств психического развития. Он может быть вызванным органическими заболеваниями мозга и другими причинами. В отдельную группу выделены атипичные формы с умственной отсталостью и без неё. Несмотря на то, что про расстройство говорят уже много лет, а количество постановки диагнозов во всём мире увеличилось в самом начале 90-ых годов, в связи с изменением критериев диагностики, невозможно чётко сказать, что будет дальше с теми детьми, которым был поставлен такой диагноз. Кому-то он ставится в три годика, а уже в десять — вполне нормальный ребёнок, а кто-то остаётся аутистом всю жизнь. Чаще всего это те, у кого аутизм является следствием органического поражения головного мозга. Оно же ведёт к возникновению ещё и умственной отсталости. Нет ничего удивительного в том, что такой ребёнок остаётся аутистом в 12-15 лет

О каких симптомах речь?
Каких-то особых симптомов искать не нужно, что было, то и останется — социальная отчуждённость, склонность к личным ритуалам, уход в свой мир обретут другие черты. В 5 лет он стремился упорядочить все предметы вокруг, и это были кубики и игрушечные слоники, а в 15 он пересчитывает предметы вокруг себя и раскладывает их в определённой последовательности. Теперь это не слоники или зайчики, а компьютерные диски, но суть сохраняется.

Другое дело, если признаки аутизма появились именно в подростковом возрасте. В чём тут сложность? И что может стать причиной для озабоченности родителей? Сознательное снижение социальных контактов и уход в свой мир сами по себе — это и подобное ни о чём не говорит. Многим людям психологически необходимо построение собственных миров. Говоря самым простым языком, они являются способом проиграть внутри своего психического пространства всё, что только может быть нужным. Можно даже назвать видом личной психотерапии. Откройте Класс V Международного классификатора болезней и расстройств актуального десятого пересмотра. Там есть только детский аутизм, и имеется в виду тот, что становится заметным в нежном возрасте.

Нет аналогичной автономной нозологической единицы для подростков и взрослых. Признаки эскапизма и аутизма сами по себе конечно же имеют отношение к психологии, в её гуманитарном виде, как и антропологии, философии, но это не расстройство. Это то, что не имеет отношения к медицине уже по факту своего возникновения. Психиатрию это касается тогда, когда аутизм у подростка или взрослого включается в общую картину патогенеза.

А раз психиатрия, то поговорим про шизофрению…
Одно исключение мы оговорили. Это если у кого-то был детский аутизм, потом ребёнок повзрослел, конкретные черты аутизма изменились, но суть осталась. Выстроена стена в общении с другими людьми, наблюдается эмоциональное несоответствие. Человек не может:

сопереживать;
радоваться с кем-то или за кого-то;
печалиться.
Есть и ещё одно исключение. Дело в том, что аутизм является симптомом, который прослеживается в качестве негативного при шизофрении. Он же может быть фоном при расстройстве настроения, и не только депрессии, и сопровождать ряд фобий, к примеру, агорафобию. Не исключено присутствие аутизма и у больных различными видами хронических бредовых расстройств. Если хронические бредовые не подходят к подросткам по параметрам, то с шизофренией дела обстоят несколько иначе.

Параноидная, с её продуктивными симптомами, в возрасте 12-14 лет большая редкость, обычно премьера такой ждёт до совершеннолетия. Другое дело — простая шизофрения. Явление спорное и с этим диагнозом нужно быть крайне осторожным и не ставить его до последнего, а уж, — тем более, сразу. Но автора наверняка приняли бы в штыки сторонники делать выводы по формуле «чем раньше начнём лечение, тем выше вероятность наступления стойкой ремиссии». Трудно согласиться в силу множества причин.

Но чуть более подробно о том, что такое простая шизофрения. Такой диагноз может быть поставленным и взрослому, но ориентирован он именно на подростков и юношей, девушек, совсем молодых, от 12 до 17 лет. Этот тип шизофрении, если он есть на самом деле, целиком обходится без продуктивных симптомов. Нет бреда и галлюцинаций, нет псевдогаллюцинаций, нет синдрома Кандинского — Клерамбо. Ну ничего нет — ни голосов, ни глаз во тьме. Но есть негативные симптомы. А это аутизм у подростков в первую очередь. Другими симптомами у взрослых является амбивалентность мышления и потеря централизованности в чувствах, мыслях и поступках. Феномен оркестра без дирижера. Со взрослыми всё понятно, а подростки — они ещё полностью не созрели, не сформировалась до конца психика, они сомневаются во многих вещах. По этой причине амбивалентность может присутствовать в качестве естественной для возраста манеры выносить суждения. Что касается других признаков, то многие точно так же можно списать на возраст.

Аутизм: симптомы у подростков, почему не следует их искать
Самое плохое в такой ситуации искать признаки аутизма у подростков как таковые. Заперся юноша в своей комнате и играет там в компьютерную игру. На весь белый свет вроде бы обижен. Встречаются родители, которые уже из-за это начинают «бить тревогу». Совершенно неразумное поведение. Тут можно повториться… Если какое-либо расстройство психики, которое существует на самом деле, присутствует, то это станет видным по комплексу симптомов. Это потеря способности обучаться, резкие вспышки агрессии, явная нелогичность суждений. И рассматриваемый нами аутизм тоже, но в единой картине, которой будет свойственно нарастание симптомов при их характерной выраженности.

Нарастание — это то, что называют на языке психиатрии прогредиентностью. Именно с помощью её анализа и выявляют наличие расстройства. Если оно есть то симптомы всегда всё более и более ухудшают качество жизни молодого (мы рассматриваем подростков, но это верно в любом случае) человека. В какой-то момент он просто перестал находить общий язык с родителями, потом с друзьями, отгородился от всего мира, а потом стал и сам понимать, что с ним что-то не то, но попытки объяснить это родителям ничем хорошим обычно не кончаются.



По какой причине здесь была заведена речь про шизофрению? Должен существовать явный «водораздел». Либо мы имеем дело с нарастанием симптомов, и юноше или девушке на самом деле нужна помощь, поскольку наблюдается продром какого расстройства, которое может сказаться в ближайшем времени, либо подросток аутист просто развивается таким образом. Как сказал змей из сказки Киплинга про Маугли, — он сбрасывает старую кожу, и нет ничего удивительного в том, что предпочёл внутренний мир всему тому, что было связано с детством.

Если это на самом деле продромальный период, то признаки аутизма у подростка будут сочетаться с чем-то ещё. Считается, что простая шизофрения должна быть связанной только с негативными симптомами. Хорошо, но тогда с присущим шизофрении нарастанием. Если что-то происходит, есть какая-то особенность, но сам молодой человек просто просит, чтобы его оставили в покое — слушает музыку, играет на компьютере, отрастил длинные волосы, то это просто говорит о том, что ему так хочется, так нужно, так выражается его развитие. Каким бы ни было расстройство оно спровоцирует снижение качества жизни. Что под этим понимается в психиатрии? Неспособность решать жизненные задачи, которая приносит страдание в первую очередь самому человеку. Если снижение возможности устанавливать и поддерживать социальные связи мешает учиться, делает человека чужаком в коллективе, то это проблема, которая требует коррекции. И только в этом контексте признаки аутизма у подростка могут иметь какое-то медицинское значение.

Неправомерно выискивание симптомов аутизма у подростков, потому что нозологической единицей можно признать только аутизм, который проявляется ещё в раннем возрасте и чаще всего является следствием органического нарушения развития мозга. Симптом-то только один: уход во внутренний мир, что происходит в ущерб связей со средой. Однако поиск симптомов в таком случае оправдан только тогда, когда их много и они нарастают.

За многими страхами обывателей, которые возникают у них перед психическими расстройствами, стоит элементарное незнание того, что это такое. И дело тут не в низкой информированности населения о проблемах психиатрии. Такие знания и не могут иметь широкое распространение. Скорее проблема в обычной человеческой мнительности. Подросток может страдать любым расстройством, кроме тех, которых нет или тех, которые встречаются только в зрелом возрасте или пожилом. У детей и юношей не может быть болезни Альцгеймера, как и инволюционного параноида. Но может быть обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, генерализованное тревожное или шизофрения. Пусть шизофрения, состоящая из одних негативных симптомов, но вы это не сможете не заметить. Симптомы сами догонят и обратят на себя внимание.

Считается, что простая шизофрения может выражаться в виде увлечения мистикой или философией, политикой и чем-то подобным, непонятно откуда появившимся. Люди читают про философию и думают, что для подростков вредно задаваться вопросами о смысле бытия. Всё дело в том, что авторы критериев забывают про кавычки. Признак негативного симптома — это не увлечение мистикой, религией, философией или политикой, а «философией», «мистикой» или «политикой». Больной не будет относить себя к оппозиции так, как обычный человек. Он скажет о том, что «падение было ниже подпольного уровня, но триединый подъём неминуем в силу роста самого падения внутри массы веществ, ведущих в выси во имя того, чтобы не падение, но рост стал основой». И может обидеться, если вы попросите повторить это другими словами.
Страниц: [1]   Вверх