Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ушивание ран печени у новорожденных  (Прочитано 1047 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Техника ушивания печени
Ушивание печени надо стараться производить in situ, не подтягивая и не смещая орган. Ткань печени может быть слегка отодвинута пли прижата тупфером, край ее можно осторожно придерживать пальцами через марлевую салфетку. После ревизии печени отграничивают брюшную полость, так как из раны, помимо крови, всегда выделяется желчь, попадание которой на брюшину и кишечник ведет к образованию спаек.

Осторожно придерживая край в области повреждения и слегка сдавливая вдоль линии будущего шва, печень ушивают через всю толщу прямой иглой двойной нитью швами Кузнецова-Пенского или Джордано (Giordano) с последующим соединением краев раны. Желательно линию швов прикрыть подшиванием к ней сальника. В зависимости от линии раны и глубины повреждения метод ушивания ран печени может быть различным, но всегда ткань органа прошивают через всю толщину: вкол иглы на диафрагмальной, а выкол — на базальной поверхности и наоборот. Поверхностная линейная рана может быть ушита в поперечном направлении. Краевое ранение через всю толщу края ушивают вдоль разрыва, нити завязывают, но не обрезают, а затем края соединяют, подшивая край сальника.

Возможные ошибки и осложнения
Существуют следующие ошибки и осложнения, встречающиеся во время операции:

при ушивании ран печени без достаточной ревизии, подтягивая для ушивания один край, можно увеличить рану другого, если имеется еще один разрыв;
прорезывание ткани печени обычно происходит при использовании грубого шовного материала либо при применении не специальных, а обычных швов;
попытка гемостаза наложением поверхностных швов обычно не приводит к остановке кровотечения, в связи с чем необходимо прошивать край печени через всю толщу.
Страниц: [1]   Вверх