Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Показатели нормы и примеры расшифровки КТГ при беременности  (Прочитано 1180 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Расшифровка данной аббревиатуры звучит как «кардиотокография». Как становится ясно из раскрытого названия, специалист во время данного обследования отслеживает частоту ударов сердца плода, а также маточных сокращений женщины. Преимущественно данная методика используется для проверки динамики внутриутробного развития плода, а также его общего состояния. В частности, на основе результатов КТГ врач может сказать, достаточно ли малышу кислорода, как на нем сказываются маточные сокращения и собственные попытки двигаться в животе матери, сумеет ли он спокойно родиться естественным путем, или же придется проводить кесарево сечение, если ребенок слабенький. КТГ – элемент, необходимый для комплексной оценки состояния плода, закрывающий те «пробелы», что остаются после проведения УЗИ и доплометрии. Данное обследование назначается только в 3-ем триместре, с 30-ой недели, поскольку для получения максимально достоверного результата у малыша уже должен полностью сформироваться режим дня, а также появиться взаимосвязь состояний нервной системы (как центральной, так и вегетативной) и сердца. Возможно назначение во 2-ом триместре, но преимущественно при подозрениях на патологии развития ребенка. Врачи рекомендуют проходить данную процедуру дважды за 3-ий триместр, но это график для нормального течения беременности. При наличии осложнений гинеколог может назначить еженедельную проверку. Возможно проведение КТГ и во время родов: это делают с целью оценки состояния малыша и его способности появиться на свет самостоятельно. В частности, обязательно подобное отслеживание для плода, которому установили обвитие пуповиной.   

Расшифровка КТГ при беременности по неделям

Общий вид результаты этого обследования имеют примерной такой же, как и кардиограмма – длинная полоса бумаги с графиками и циферно-буквенными обозначениями, которые показывают набранные баллы. Чтением должен заниматься специалист, поскольку один и тот же рисунок можно прочитать по-разному, если не иметь достаточного опыта. Неправильная же трактовка полученных результатов может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии будущей матери или даже стать причиной упущенной возможности предотвратить опасную патологию. По этой причине женщины нередко пытаются сами расшифровать полученные данные. Какие параметры оцениваются, как проводится расшифровка КТГ в 35 недель или на более позднем сроке? Базальный ритм сердечных сокращений, обозначается как БЧСС. Норма вне зависимости от срока находится в пределах 119-160 уд/мин для состояния покоя и 130-190 уд/мин для бодрствования. Амплитуда и частота того же базального ритма оцениваются по отклонениям от основной линии. При расшифровке КТГ норма в 34 недели и дальше – разброс от 9 до 25 уд/мин, либо слово «ундулирующий». Иные результаты свидетельствуют о гипоксии. 

Нужно отметить, что при сроке до 28 недель цифра может находиться в пределах 0-10 уд/мин, т.к. ребенок преимущественно спит. Дополнительно стоит просчитать число маленьких зубцов: для беременности в 38 недель КТГ не должно показать более 6 шт. за минуту. Акселерации. Большие зубья, растущие вверх, которые относятся к учащениям сердцебиения. Их не должно насчитываться менее 2-х за 10 минут. Децелерации. Выглядят аналогично по размеру, но направлены вниз. Свидетельствуют о снижении ЧСС на длительный промежуток времени (30 секунд и более). Их появление – уже сигнал нарушений: проблем с кровообращением в плаценте, обмотки пуповиной, маловодия и т.д. Маточные сокращения. В расшифровке КТГ при беременности от 34 недели они должны длиться меньше 30 секунд и в процентном соотношении от всех сокращений занимать только 15%.   

Важно подчеркнуть, что на результат кардиотокографии влияет немало факторов: от настроения будущей мамы до активности малыша и погодных условий за окном, поэтому при незначительных отклонениях от предполагаемой нормы не следует сразу тревожиться. Врачи рекомендуют провести повторное обследование через несколько дней и сопоставить результаты, и при необходимости сделать УЗИ и доплометрию, чтобы опровергнуть или подтвердить возможный диагноз. На основании одного только КТГ делать выводы нельзя. 
Страниц: [1]   Вверх