Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: КТР плода по неделям и дням: общее описание, таблица показателей  (Прочитано 1084 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3382
    • Просмотр профиля


Эти 3 новых для будущей матери буквы расшифровываются как копчико-теменной размер и обозначают соответствующее расстояние, определенное проведением ровной линии от указанных точек у эмбриона. По мнению специалистов, это один из важнейших показателей в 1-м триместре, особенно с учетом того, что именно этот период считается самым опасным для плода, поскольку на него приходится большая часть самопроизвольных прерываний беременности, выкидышей и т. д. Показатель КТР плода помогает врачу узнать, на какой неделе беременности находится женщина, какой вес будет у малыша на момент появления (безусловно, эта цифра приблизительна, как показывают комментарии родивших женщин), как протекает развитие плода, когда ребенок появится на свет. По мнению врачей, если у ребенка нет отклонений в самом начале формирования организма, данные КТР, полученные на УЗИ, будут соответствовать нормативным показателям, о которых речь пойдет ниже. В силу того, что такие нюансы нельзя стандартизировать полностью, существует и определенный «коридор», т.е. допустимые колебания этой цифры. Измерение КТР у эмбриона проводится преимущественно с 10-ой недели, хотя нормативные таблицы подразумевают отсчет с 6-ой недели. Большинство врачей, тем не менее, оспаривают необходимость обследования на таком раннем сроке, поскольку плод слишком маленький, зачастую не превышает 6-7 мм в длину, и смысла рассчитывать КТР попросту нет. За последующие 3-4 недели он увеличится уже почти в 3 раза, и в этот момент специалист уже начинает отслеживать состояние будущего малыша.   

Причем, сверка КТР плода по неделям беременности недолгая – она происходит лишь на протяжении месяца или двух. Как только эмбрион достигает возраста в 16 недель, у него может меняться позиция головы, он разгибает шею, и полученные данные по расстоянию от копчика до темечка уже становятся относительно недостоверными, т.к. колеблются по мере движения плода. Если будущая мама хочет продолжать следить за течением беременности так же старательно, врач будет ей предоставлять данные по обхвату головы, длине конечностей и т.д. Показатель КТР меняется ежедневно, поскольку рост эмбриона происходит постоянно и стремительно, особенно на раннем сроке, и каждый день цифра меняется. Специалисты утверждают, что КТР является самым достоверным способом узнать точный срок беременности, при котором погрешность составляет всего 3 дня. Акушерский (менструальный) считается менее точным и преимущественно работает только для женщин, у который цикл регулярен.   

Зачастую несовпадение установленной нормы и полученной при измерениях во время УЗИ цифры объясняется ошибкой при подсчете гестационного срока беременности, т.е. от последней менструации. Особенно часто это случается, если у женщины цикл не регулярен и постоянно подвергается сбоям. Однако, в случае, когда ошибки со сроком нет, специалист начинает искать причины подобных отклонений, основываясь на дополнительной симптоматике или её отсутствии. Для точного диагноза может потребоваться проведение нескольких обследований на протяжении 2-4 недель, т.е. отслеживание динамики изменения КТР. Серьезное опережение данного показателя (т.е. в 12 недель цифра та, что должна быть в 13-14 недель) может свидетельствовать об избыточном весе плода: на момент родов он может составлять 4 кг и более. Ребенок будет крупным, что для женщины с узким тазом может стать причиной к кесареву. В такой ситуации врач может посоветовать отрегулировать рацион, исключить из него поливитамины и различные препараты, которые влияют на обменные процессы, чтобы дополнительно не стимулировать малыша на усиленный рост. Специалисты уверены, что перебор с КТР не менее опасен, нежели недобор. Отклонение от нормативного значения в сторону недостачи может говорить о том, что беременность замерла. Для подтверждения потребуется провести УЗИ еще раз через несколько дней, а также оценить сердечные сокращения и двигательную активность плода. Здесь единственным решением становится выскабливание матки, если было получено подтверждение о не развивающейся беременности, и, соответственно, удаление погибшего эмбриона. Сделать это нужно как можно скорее, поскольку ситуация может сказаться на организме женщины, для которой возрастает риск не только больше не забеременеть, но и получить внутреннее кровотечение, инфекционно-токсическое состояние или шок. Причиной слишком маленького показателя КТР может быть и перенесенное будущей матерью инфекционное заболевание, или даже «сидящая в ней» на данный момент инфекция, которая не дает организму все силы пустить на формирование плода. К числу особо опасных для малыша врачи относят инфекции органов половой системы, поэтому лечение нужно начать незамедлительно. Дефицит прогестерона (и иных гормонов) тоже может повлиять на размеры эмбриона и, соответственно, показатель КТР, что в свою очередь повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Если данное предположение получит врачебное подтверждение после анализов на состояние гормонального фона, женщине может быть назначена гормональная терапия. Самостоятельно искать лекарства в этой ситуации нельзя! Нарушения в развитии плода могут носить характер генетической патологии, что определяется преимущественно на раннем сроке беременности. Будущей матери нужно будет сдать анализ на хромосомный набор ребенка, а также на генетические маркеры, чтобы исключить (или подтвердить) резус-конфликт, наличие синдрома Дауна и т.п. заболеваний. При необходимости здесь же может быть проведено исследование околоплодных вод, пуповинной крови. Возможно направление на биопсию ворсинок хориона. Также среди факторов, которые могут приводить к несоответствию нормативного и фактического показателя КТР плода с недостаточностью для последней, значатся хронические заболевания щитовидной железы и сердца, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований у женщины, а также предшествовавшие данной беременности аборты, в результате которых слизистая матки оказалась повреждена. Последний фактор приводит к затруднению в имплантации и развитии плодного яйца, а, впоследствии, и эмбриона. 
Страниц: [1]   Вверх