Чаще всего поверхностные гемангиомы у новорожденных детей появляются в «безопасных» местах — далеко от слизистых и жизненно важных органов. Так что они не должны доставлять родителям малышей никаких особых проблем, за исключением разве что эстетических. Чаще всего гемангиома у детей проходит с возрастом сама по себе.
Что такое гемангиома
Далеко не каждое новообразование на коже справедливо называть гемангиомой. Чтобы точно понимать что к чему, дадим четкие признаки гемангиомы:
это самая распространенная доброкачественная опухоль;
она возникает только у детей в период от рождения до 1-2 месяцев;
гемангиомы встречаются у каждого 10-го ребенка на планете;
точные причины возникновения гемангиом у новорожденных до сих науке неизвестны;
чаще гемангиомы случаются у девочек, чем у мальчиков (обычно на 3 девочки с гемангиомами приходится только 1 мальчик);
гемангиома может быть в виде плоского пятнышка, а может быть выпуклой, может увеличиваться вширь, а может расти вглубь;
гемангиома у новорожденных может быть любого размера;
главный признак, который отличает гемангиому от любых других новообразований — она состоит из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия);
как правило, если на поверхности кожи имеется более 3-х гемангиом, они есть и на внутренних органах ребенка;
у подавляющего большинства детей гемангиома проходит сама по себе;
Природа возникновения гемангиом у детей
Увы, но точные причины и факторы возникновения гемангиом у детей медицинской науке неизвестны. Однако, врачи убеждены, что природа возникновения гемангиом исключает наследственность.
Механизм возникновения гемангиом у новорожденных примерно следующий: клетки внутренней поверхности сосудов (говоря научным языком — эндотелий) на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода в силу неких неизвестных науке факторов попадают «по ошибке не по адресу», и когда малыш рождается, они преобразуются в доброкачественную опухоль, которая возникает на коже, на слизистых, и порой даже — на внутренних органах ребенка.
Эта опухоль некоторое время растет и развивается, а потом, в большинстве случаев, самоликвидируется без каких-либо последствий.
Медики полагают, что риск возникновения гемангиом увеличивается в разы, если:
беременность многоплодная (двойня, тройня и т.д.);
мама к моменту родов уже имеет возраст старше 38 лет;
ребенок рождается с малым весом или же недоношенным;
имела место эклампсия во время беременности;
У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у ребятишек, родившихся в срок.
Повторимся, что с гемангиомами (то бишь — с доброкачественными опухолями, состоящими из клеток эндотелия) рождается каждый десятый малыш на планете. Нередко бывает так, что на теле младенца обнаруживается не одна, и не две опухоли, а один-два десятка.
Но даже в этом случае паниковать не стоит! Во-первых, современная медицина обладает эффективными и безопасными способами для удаления гемангиом. А во-вторых — если эти опухоли не трогать, то к 5-7 годам ребенка они скорее всего бесследно исчезнут сами. Так как сам по себе жизненный цикл этих новообразований имеет свой естественный финал.
Фазы существования гемангиом:
Появление, обнаружение (либо она уже есть на теле ребенка в момент его рождения, либо появляется в первые 3-4 недели после родов);
Фаза активного роста (во всех случаях рост опухоли должен закончится к 1 году):
Приостановление роста (период, когда гемангиома окончательно перестает расти);
Фаза обратного развития (период, за время которого опухоль постепенно теряет в размерах);
Фаза инволюции (то есть фаза биологического регресса и исчезновения, которая приходится обычно на возраст ребенка 5, 7 или 9-10 лет).