Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову  (Прочитано 59 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2816
    • Просмотр профиля


Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины
Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно — выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует — зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

В большинстве случаев срыгивание у новорожденных и грудничков происходит по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью «вылечить» младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту «сплевываний».

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них — зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло — столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Причин, почему ребенок срыгивает после кормления съеденное молоко или смесь, может быть несколько:

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» — это главная причина частого срыгивания, а также причина того, что ребенок срыгивает фонтаном.

Кардиальная часть желудка младенца (то есть та часть желудка, которая находится непосредственно за пищеводом) в первые полгода жизни малыша еще не совершенна. А именно — у детей после полугода и у взрослых границей между пищеводом и кардиальной частью желудка служит особый кардиальный сфинктер, который сокращаясь, не позволяет пище забрасываться обратно в пищевод. Так вот в первые месяцы жизни малыша этот сфинктер еще не развит.

Диссонанс между глотками и перистальтикой кишечника. В процессе еды новорожденный, как правило, сосет молоко или смесь сериями по 3-5 раз. И между этими сериями кроха делает паузы, во время которых глотает то, что успел насосать. Грудное молоко и смесь — простая, жидкая пища, которая очень быстро достигает кишечника младенца. Как только в кишечник поступает «еда» — возникают перистальтические волны, во время которых дно желудка сильно напрягается и давление в нем немного повышается. Это давление создает толчок к тому, чтобы пища, находящаяся в желудке, «поспешила» на выход.


Чрезмерное газообразование и колики у новорожденных тоже являются причиной срыгивания. Пузырьки воздуха давят на стенки желудка и кишечника, тем самым вызывая давление, которое и провоцирует выплевывание пищи.


«Все беды — от нервов». При высокой активности нервной системы у новорожденных и грудничков часто наблюдается такое явление, как растяжение стенок желудка, при котором срыгивание — самый распространенный симптом. Однако эта причина слишком редкая и «медицинская», чтобы родителям вдаваться в нее и пытаться самостоятельно ее «узреть».

Не столько важно, почему ребенок срыгивает, сколько — как он при этом прибавляет в весе
Маму, папу и прочих домочадцев новорожденного малыша должно волновать в первую очередь не то, почему и как ребенок срыгивает (эта проблема — всегда вторична!), а прежде всего — динамика веса младенца.

Если малыш стабильно набирает в весе, то сколько бы и как часто ребенок ни срыгивал остатки пищи, это считается безопасной и физиологической нормой — его система ЖКТ формируется, и срыгивание в данном случае не рассматривается как негативный симптом. Если же малыш не набирает положенный вес и тем более — теряет его, только в этом случае стоит бить тревогу и нестись к врачу за советом, подробно сообщая ему — как часто, как много и когда именно срыгивает ребенок.

Если масса ребенка — в норме, а также если он — весел, улыбчив, хорошо спит и так далее, то само явление срыгивания — это не проблема здоровья малыша, это — проблема мамы, которая, видя что ребенок выплевывает еду, совершенно вне всяких на то оснований излишне волнуется.

Повторимся — тревожиться и паниковать из-за того, что ребенок срыгивает, а также пытаться выяснить — почему именно младенец срыгивает, не имеет никакого смысла, если малыш хорошо набирает вес. И только в случае, если «новорожденные» килограммы вдруг стали таять — вот тогда явление срыгивания становится значимым. В первую очередь — для врача, которому вы обязаны показать «худеющего» грудничка.

Страниц: [1]   Вверх