Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Воспитание с верой  (Прочитано 218 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3378
    • Просмотр профиля
Воспитание с верой
« : Сентябрь 08, 2022, 18:42:13 »


После десятилетий тотального атеизма наша страна постепенно возвращается к идеям добра, основанного на вере, к религиозным традициям. Мы сами обращаемся в ту или иную религию по «зову предков» или велению сердца и стараемся приобщить к ней наших детей.

С ортодоксальными верующими всё понятно – они и сами знают, как им поступать. Но что, если вы посещаете церковь или мечеть редко, от случая к случаю? Как в таком случае подойти к вопросу духовного воспитания малыша? В каком возрасте лучше всего начинать просвещение?

Очень многие современные мамочки считают, что лучше не давать ребёнку никакого духовного воспитания: «Вырастет – сам решит». Если и вы так думаете, попробуйте подойти к этому вопросу с другой стороны: религия, вера - это не обязательно принуждение и запреты, но и то, что даёт покой, стабильность, радость и поддержку в трудные минуты.

Специалисты говорят, что верующие дети легче справляются со многими проблемами, к примеру, ночными кошмарами и страхами. Ребенку, владеющему азами веры, повзрослев, будет легче сделать свой выбор.

В возрасте до года малыш не понимает многих вещей и действий, но он вполне способен прислушиваться к музыке церковных песнопений, к плавности молитвы. Ему можно показывать яркие картинки из церковной литературы, наравне с обычными детскими книжками.

Ребёнок после года начинает усваивать понятия «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «любовь к людям» и т.п. В этом возрасте детям можно читать различные поучительные истории, случившиеся со святыми людьми, поясняя по ходу их суть.

Малышу после трёх лет уже можно объяснить символы веры, рассказать об исповедуемой вами религии, поговорить о церковных праздниках. Основы вероучений в этом возрасте помогают малышу понять, какие поступки недопустимы с точки зрения морали и нравственности, учат ребёнка контролировать себя, свои желания и сопереживать другим людям.

Ребёнок в возрасте четырёх–пяти лет начинает копировать поведение родителей. Поэтому, если вы будете соблюдать традиции и нормы вашей религии, ребёнок будет калькировать ваше поведение. В противном случае, можете говорить в пустоту сколько хотите – желаемого вы не добьётесь.

В этом возрасте уже можно учить с малышом духовные песнопения, молитвы. Ему достаточно легко объяснить историю возникновения вашей веры, её развитие. Расскажите малышу о Боге, ангелах, святых, о возникновении вещей и т.п. Говорите доступными словами и постоянно проверяйте, понял ли вас ребёнок.

Учите ребёнка молиться. Чтобы он не просто механически повторял слова, но понимал смысл молитвы. Объясняйте, что молитва – это, по сути, разговор со Всевышним, что с помощью молитвы мы обращаем к Нему свои просьбы, надежды, огорчения.

К каждому религиозному событию следует готовить ребёнка заранее. Объясните ему историю возникновения праздника, его символизм, правила поведения. Можно даже разыграть небольшой спектакль – так ребёнку будет легче усвоить материал.

Старайтесь отвечать на любой вопрос относительно религии, заданный ребёнком. Если не можете ответить сами, осведомитесь у человека, который в этом разбирается, у священника, к примеру.

Читая малышу специальные детские религиозные книжки, обращайте его внимание на поведение людей, на их ошибки, учите малыша признавать свою вину и просить прощения.

Объясните ребёнку, что кроме вашей религии на Земле существует ещё множество различных религиозных течений и у каждого есть свои последователи. Веру и право верить другого человека необходимо уважать. Нельзя относиться с неуважением к представителям иной конфессии. Если вы сумеете объяснить это ребёнку, вы вырастите лояльного, здравомыслящего и доброго человека, уважающего права других на личную жизнь, предпочтения и точку зрения.

Но бывает и так, что супруги, воспитывающие малыша, исповедуют различные религии. Как поступить в таком случае? Во-первых, ни в коем случае, конечно же, не должно быть ссор по этому поводу. Помните, что каждый родитель имеете оговоренное Конституцией право воспитывать своего ребёнка в своей вере. Просто рассказывайте каждый о своей религии, не сравнивая и не унижая другую.

Мама может водить ребёнка в церковь, к примеру, а папа - в мечеть. И не бойтесь, что ребёнок запутается или вырастет с двоякими взглядами! Маленькие дети гораздо умнее, они чётко всё дифференцируют и понимают что к чему, а от усвоения двух культур духовный мир ребёнка станет только богаче, а сам он более терпимым к непохожим на него людям.
Страниц: [1]   Вверх