Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Парвовирусная инфекция у ребенка: что нужно знать  (Прочитано 227 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Данная инфекция вызывается ДНК-вирусом семейства парвовирусов. Чаще всего представляет собой инфекционную эритему. Преимущественно диагностируется у детей. У беременных женщин может стать причиной внутриутробной инфекции, водянки и даже гибели плода. Вирус устойчив к высоким температурам, сохраняя свою жизнеспособность при нагревании до 60 градусов на протяжении 16 часов.

Основные вспышки парвовирусной инфекции приходятся на зиму и весну. Наиболее подвержены заражению дети школьного возраста. Путь передачи – воздушно-капельный или при близком контакте с больным.

Симптомы
Эритема протекает сравнительно легко, на щеках больного появляется пятнистая сыпь, температура при этом субфебрильная. Сыпь распространяется на конечности и чаще всего проходит через неделю. У взрослых может развиться артрит или артралгия. Часто у взрослых сыпь отсутствует. При артрите коленные суставы, суставы кисти и запястья поражаются симметрично, а такие проявления проходят через 3 недели без деструктивных изменений.

При заболевании существует вероятность внезапного апластического криза. Во время него наблюдается тяжелая форма анемии, бледность кожи, сонливость и слабость.


Диагностика
Человек с подозрением на парвовирусную инфекцию должен обязательно сдать ОАК с определением морфологии эритроцитов, количества ретикулоцитов и тромбоцитов. Также применяется метод ИФА, чтобы определить специфические иммуноглобулины (классы М и G). Возможно использование специальных тест-систем для обнаружения вируса в любых средах организма.



Виды заболевания
Существуют два вида парвовирусной инфекции: врожденная и приобретенная. Врожденная проявляется как водянка плода или хроническая анемия. Приобретенная форма протекает в легкой, средней либо тяжелой форме. Она может быть типичной или атипичной. По длительности заболевания выделяют острую (до 30 дней), затяжную (до 90 дней) и хроническую (более 90 дней) формы.

Что делать при обнаружении симптомов?
Нужно обратиться к врачу для диагностических и лечебных мероприятий. Люди с хронической формой – неопасны для окружающих и не требуют изоляции. Больных же с эритемой и артритом необходимо поместить с отдельные палаты с соблюдением мер изоляции. Данная форма заболевания иногда не требует никакого лечения. При тяжелом развитии артрита применяют противовоспалительные препараты. Если развивается апластический криз, больному необходимо вливание эритроцитарной массы.
Страниц: [1]   Вверх