
Ученые из Оксфордского университета утверждают, что питание беременной женщины взаимодействует с генами, которые наследует ее малыш, и влияет на возникновение врожденных пороков у ребенка.
Проведя ряд опытов на мышах, ученые выявили, что высококалорийные продукты до и вовремя беременности повышают риск возникновения врожденных пороков развития (порок сердца, расщепленное небо).
Британские ученые изучили влияние жирной пищи на потомстве беременных мышей. Они сравнили данные здоровых мышей с группой, испытывающей дефицит гена Cited2 (этот ген отвечает за развитие порока сердца). Выяснилось, что риск атриального изомеризма (нарушение лево-правой асимметрии сердца) увеличился в 2 раза у грызунов, у матерей которых не было гена Cited2. Тогда же у других подопытных мышей, которых кормили жирной пищей, - риск развития у потомства расщепленного неба увеличивался в 7 раз.
Это значит, что за возникновение врожденных пороков отвечает комбинация генетического дефекта плюс неправильное питание, а именно жирная пища. Ориентируясь на полученный результат британскими учеными, будущей маме следует избегать жирной пищи, чтоб не подвергать новорожденного опасности.