Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что будет с лекарственными препаратами для детей?  (Прочитано 57 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2591
    • Просмотр профиля


- Парацетамол и ибупрофен – это действующие вещества в составе препаратов «Эффералган» и «Нурофен», которые являются одними из самых известных химических соединений с жаропонижающим действием. Их изобрели очень давно – парацетамол в 1877 году, а ибупрофен в 1962 году. Их синтез не так уж сложен. Парацетамол представлен в составе более 600 безрецептурных и рецептурных препаратов по всему миру. Торговые же наименования лекарств, в состав которых входит ибупрофен сложно даже сосчитать. Справочник лекарственных средств Видаль говорит о 715 препаратах только для перорального приема.

Непосредственно в России (и именно для детей!) выпускается несколько сиропов, содержащих ибупрофен:

«Ибупрофен» суспензия для детей со вкусом апельсина (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»);
«Ибупрофен»  суспензия (ЗАО «ЭКОлаб»);
«Ибупрофен-Акрихин» апельсиновая для детей от 3-х месяцев (АО «Акрихин»);
«Ибупрофен» суспензия для приема внутрь для детей (АО «Татхимфармпрепараты»);
«Ибупрофен» суспензия для детей от 3-х месяцев (ООО «Алвилс»);
«Ибупрофен» суспензия апельсин, клубника (ООО «АТОЛЛ»);
«Ибупрофен-Акос» суспензия (ОАО «СИНТЕЗ»).
А также сиропы, содержащие парацетамол:

«Парацетамол», суспензия клубника, апельсин (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»);
«Парацетамол-Акос для детей» суспензия (ОАО «СИНТЕЗ»);
«Парацетамол детский» (ООО «АТОЛЛ»);
«Парацетамол» суспензия для детей от 3-х месяцев ( ООО «РОЗЛЕКС ФАРМ»).
Родителям привычно и комфортно использовать импортные детские жаропонижающие, но нужно понимать, что эта привычка обусловлена скорее огромными бюджетами на рекламу, чем уникальными качествами этих препаратов.

Антибиотики
Стоит ли ждать проблем с антибиотиками, которые традиционно применяются в педиатрии: «Супракс», «Клацид», «Аугментин» и др.? На какие достойные отечественные аналоги стоит обратить внимание?

- Антибиотики входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Маловероятно, что зарубежные фармакологические компании будут вынуждены остановить их поставки в Россию. И даже если это произойдет, российская фармпромышленность в состоянии их заменить.

Локальное производство противомикробных субстанций достаточно сложно, не очень рентабельно в масштабах страны. Тем не менее, в России есть фармакологические заводы, производящие распространенные антибиотики по полному циклу. Кроме того, как для России, так и для многих других стран мира, основную долю действующих веществ для производства антибиотиков поставляют Китай и Индия.

Кандидаты для замены импортных антибактериальных препаратов при сложностях с их покупкой на текущий момент.

1. «Аугментин»:

«Амоксициллин+Клавулановая кислота, (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»);
«Амоксициллин+Клавулановая кислота Экспресс» таблетки диспергируемые (ЗАО «ЛЕККО»);
«Амоксициллин+Клавулановая кислота» (ООО «ВИАЛ»);
«Арлет»® (ОАО «СИНТЕЗ»);
«Амоксициллин+Клавулановая кислота для инъекций» (ПАО «Красфарма»);
«Амоксициллин+Клавулановая кислота» таблетки и суспензия («Aurobindo Pharma, Ltd», Индия);
«Ранклав» («Ranbaxy Laboratories, Ltd», Индия).
2. «Супракс»:

«Цефиксим ЭКСПРЕСС» таблетки диспергируемые (ЗАО «ЛЕККО»).
3. «Клацид»:

«Бактикап» (ООО «АТОЛЛ»);
«Кларитромицин-obl» (АО «ФП «Оболенское»);
«Кларитромицин-вертекс» (АО «ВЕРТЕКС»);
«Кларитромицин» (АО «Фармстандарт»);
«Кларбакт»® («IPCA Laboratories, Ltd» Индия/Россия).
Ферментные препараты
Коснутся ли санкции препаратов, содержащих ферменты (например «Креон»), и пробиотики?

- Основной поставщик ферментных препаратов на российский рынок в настоящий момент — американская компания Abbott с ее препаратом «Креон». Значительная часть продаж «Креона» на российском рынке обеспечивается заводами АО “Верофарм”, купленного Abbott в 2014 у российских акционеров. В своем заявлении от 14 марта 2022 года компания заверила общественность, что видит свою миссию в сохранении здоровья и спасении людей во всех странах, в том числе и в России, и не собирается ее предавать.

Ферментные препараты-аналоги «Креона» также производятся рядом российских компаний:

«Панкреатин» (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»);
«Панкреатин» (ОАО «Авексима»);
«Панкреатин-лект» (ОАО «Тюменский Химико-Фармацевтический завод»);
«Панкреатин» (АО «ПФК Обновление»);
«Панкреатин форте» (ПАО «Биосинтез»).
Иммуносупрессивные и гормональные препараты
Особенно остро сейчас стоит вопрос с препаратами, которые используются для поддержания состояния здоровья детей с аутоиммунными и эндокринными заболеваниями – ревматоидным артритом, астмой, аллергией, диабетом. До сих пор родители покупали или заказывали импортные лекарства. Как обстоит дело с российскими аналогами иммуносупрессивных и гормональных препаратов? Среди популярных – «Методжект» (российский «Метотрексат» считается более агрессивным и не таким эффективным), «Пульмикорт», инсулин.

- «Методжект» имеет высококачественную формулу и удобен в применении. Но в случае отсутствия данного препарата на рынке пациенты вынуждены будут заменить его на метотрексат в инъекциях или в таблетках российского производства.

«Метотрексат» – один из базисных препаратов для лечения ревматических заболеваний, и обойтись без него не получится. Так как «Методжект» исчезает из аптек постоянно и очень дорог, многие пациенты уже давно используют отечественные препараты.

К сожалению, на настоящий момент полностью российских препаратов, которые могут во всех отношениях заменить «Пульмикорт»® суспензию для ингаляций, не существует. Российский дженерик «Будесонид-натив» (производитель ООО Натива), хотя и содержит то же самое действующее вещество (будесонид), не рекомендован для применения у детей младше 16 лет, а суспензия для ингаляций будесонида «Пульмибуд» компании Акрихин (полный аналог «Пульмикорта») выпускается на основе итальянской лекарственной субстанции.

В производстве российского инсулина в последние два года произошел значительный прорыв. Компания ГЕРОФАРМ запустила производство генно-инженерного инсулина, которое:

работает по полному циклу – от субстанции до готовой лекарственной формы;
полностью независимо от иностранных поставщиков сырья;
опережает международные стандарты по степени очистки от примесей;
имеет современные формы выпуска: флаконы, картриджи, шприц-ручки.
Производство обеспечивает 30% потребности России в генно-инженерных инсулинах и может в перспективе покрывать 100%.

Препараты:

«РинЛиз»® (инсулин лизпро);
«РинГлар»® (инсулин гларгин);
«Ринсапен I и II»®;
«Ринсулин Р»®;
«Ринсулин НПХ»® и другие формы.
Вакцины
Какими вакцинами теперь будут делать прививки детям? Стоит ли ждать, что мы полностью перейдем на отечественные вакцины? И стоит ли ждать от них той же эффективности? Вопрос провокационный, но невольно напрашивается. Ведь несмотря на то, что и раньше были российские аналоги вакцин, все почему-то использовали импортные препараты. Почему?

- Основное преимущество импортных вакцин – высокая степень комбинированности. Например, «Инфанрикс Гекса»® позволяет за один укол привить ребенка от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, а «Приорикс»® – от кори, паротита и краснухи. В случае отечественных вакцин уколов придется делать существенно больше.

Кроме того, в российских комбинированных вакцинах против дифтерии, столбняка и коклюша коклюшный компонент — цельноклеточный. Он создает прочный иммунитет, но вызывает большее число побочных реакций, таких как боль в месте укола и повышение температуры.

За исключением упомянутых минусов разницы в безопасности и эффективности импортных и российских вакцин нет. Все педиатры, даже самые западно ориентированные, едины во мнении, что недоверие к отечественному не должно становиться причиной для отказа от вакцинации.



Страниц: [1]   Вверх