Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Синдром Дауна – это не болезнь  (Прочитано 53 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2591
    • Просмотр профиля


Немного о терминах
Когда речь заходит о синдроме Дауна, многие люди просто не знают, как корректно говорить на эту тему. На самом деле все не так сложно!

В цивилизованном мире не принято говорить: «даун», «дауненок», «даунизм», «мальчик-даун», «ненормальный». Синдром Дауна – это диагноз, но он не определяет личность человека. И потому мы не ставим его на первое место, а говорим: «Человек с синдромом Дауна», «Ребенок с синдромом Дауна».

В последние годы появились такие слова и выражения, как:

особенный ребенок;
особый человек;
человек с особенностями развития;
человек с ментальными особенностями.
В повседневной жизни они потихоньку вытесняют слово «инвалид» (хотя у большинства людей с синдромом Дауна юридически оформлена инвалидность).

Впервые описал этот синдром в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Поэтому не стоит использовать его фамилию как имя нарицательное и говорить:

страдает синдромом Дауна;
болеет синдромом Дауна;
поражен синдромом Дауна.
Ребенок родится с синдромом Дауна?
Большинство родителей узнают о том, что у их малыша синдром Дауна, прямо в роддоме. Опытный врач может заподозрить синдром по таким внешним признакам, как:

сплюснутый затылок и лицо;
широкая переносица;
характерный разрез глаз;
сниженный мышечный тонус.
Но окончательный диагноз может поставить только врач-генетик по результатам анализа крови на кариотип. Диагноз озвучивается родителям в этичной форме с соблюдением Протокола сообщения диагноза, который предполагает корректное информирование родителей об особенностях малыша, а также о том, в какой момент и где семья может получить поддержку.

Соблюдение процедуры сообщения дает врачу опорные точки взаимодействия с семьей, помогает позаботиться о психологическом состоянии мамы и ребенка, четко обозначить жизненные перспективы (весьма оптимистичные!), которые, без сомнения, есть у ребенка с синдромом Дауна.

Некоторые будущие мамы еще до рождения знают, что их ребенок будет особенным. В первом триместре беременности женщина проходит скрининг (УЗИ и анализ крови), и если у врачей возникают подозрения, она может попасть в группу беременности высокого риска. Это не окончательный диагноз! А лишь сигнал, что нужно пройти  дополнительные обследования.

Чаще всего женщину направляют на инвазивные исследования – амниоцентез или биопсию хориона. Врачи-генетики, рассматривая полученные в результате медицинских манипуляций клетки в микроскоп, могут увидеть в них лишнюю хромосому и определить (с вероятностью до 99 %!), есть у будущего малыша синдром Дауна или нет.

В качестве скрининговых тестов в последнее время все чаще используют неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Он надежен, удобен и не препятствует нормальному протеканию беременности. Точность метода достигает 99,9%, так как исследуется генетический материал плода (его ДНК) в венозной крови будущей матери.

В настоящее время данный тест является достаточно дорогим. Но есть надежда, что в будущем женщины смогут делать его в рамках ОМС.

Как принять правильное решение
Получая результаты исследований, женщина может либо прервать беременность, либо сохранить ее. Что можно сделать, чтобы решение было осознанным?

1. Узнать больше о синдроме Дауна. Профильные организации:

поделятся полезной информацией;
окажут психологическую поддержку;
помогут будущим родителя подготовиться к рождению особого малыша (при сохранении беременности).
2. Найти семьи, в которых растут такие дети. Познакомиться с ними, узнать о трудностях и успехах родителей детей и подростков с синдромом Дауна.

Все решения, которые касаются судьбы будущего ребенка, принимают родители. Ни гинеколог, ни генетик, ни родственники не имеют права склонять маму и папу к тому или иному решению.

Однако родителям важно владеть достоверной информацией, а также получить психологическую или психотерапевтическую поддержку. Все это помогает принять ситуацию и справиться со стрессом. Поэтому рождение особого ребенка может стать для них не страшным ударом, а таким же долгожданным событием, как и рождение любого ребенка. Нужно только учитывать особенности малыша и верить в собственные силы!

«Всего лишь» лишняя хромосома
Как получается, что у одних людей нет синдрома Дауна, а у других есть? В процессе зарождения новой человеческой жизни после слияния мужской и женской половых клеток образуется одна клетка. Количество хромосом новой оплодотворенной яйцеклетки удваивается и достигает 46. 23 из них принадлежат материнской клетке, 23 – отцовской.

У людей с синдромом Дауна в 21-й паре присутствует дополнительная хромосома. Она появляется в результате генетической случайности. В клетках оказывается не по 46, а по 47 хромосом.  Из-за этой генетической аномалии и появляются некоторые особенности, которые влияют на развитие малыша.

Факты и только факты
1. Синдром Дауна – не болезнь, а генетически обусловленное состояние. Это значит, что его нельзя вылечить. Люди рождаются с синдромом Дауна и с ним же умирают. От него нет лекарства. И вряд ли его когда-нибудь изобретут.

2. Синдром Дауна – самая распространенная генетическая аномалия. Такие дети рождаются в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. К примеру, в России ежегодно рождается около 2200 детей с синдромом Дауна.

3. Ничьей вины в том, что у ребенка присутствует лишняя хромосома, нет и быть не может. Появление синдрома Дауна у ребенка не зависит от:

образа жизни родителей;
их здоровья;
наличия или отсутствия вредных привычек;
цвета кожи;
национальности.
4. Мальчики и девочки с синдромом Дауна появляются на свет с одинаковой частотой. Их родители имеют обычный набор хромосом.

5. Формы синдрома Дауна могут быть разными. Самая распространенная – стандартная трисомия, когда во всех клетках человека присутствует лишняя хромосома. Она встречается у 95 % детей. Существуют еще две редких формы синдрома Дауна, а именно:

мозаичная (дополнительную хромосому имеют не все клетки тела);
транслокационная (самая редкая, в этом случае родителям рекомендуют перед рождением следующего ребенка пройти генетическое обследование, так как есть риск, что и у другого малыша тоже будет синдром Дауна).
6. Люди с синдромом Дауна обучаемы. С момента появления на свет у них развиваются навыки коммуникации и речи, движения, а также познавательная активность. Такие люди могут:

получать знания об окружающем мире;
осваивать компьютер, интернет, профессию;
заниматься любимым делом.
Не такие, как все…
Люди с синдромом Дауна очень разные. Как и мы, обычные люди. Но у них есть некоторые отличия, которые  делают их непохожими на нас.

Некоторые особенности
Дети с синдромом Дауна проходят те же стадии развития, что и обычные дети. Но со своими особенностями и в свои сроки. У них имеются как сильные стороны развития, так и проблемные.

Например, у подавляющего большинства малышей есть затруднения в:

развитии речи;
запоминании информации на слух и др.
Однако при этом у них могут быть хорошо развиты навыки эмоционального взаимодействия и коммуникации, а также зрительная память.

У малышей с синдромом Дауна дисгармония развития проявляется более явно, чем у обычных (нормотипичных) детей.

Физическое развитие
У малышей с синдромом Дауна наблюдается общая мышечная гипотония (сниженный мышечный тонус), поэтому они выглядят вялыми и медлительными. Им труднее, чем обычным малышам, освоить ползание и ходьбу.

Обычно у взрослого человека с синдромом Дауна:

приземистая фигура;
опущенные плечи;
короткие руки и ноги;
своеобразная походка.
Однако если с самого раннего возраста уделять внимание физическому развитию ребенка, эти проявления будут менее выражены.Много ребят с синдромом Дауна профессионально занимаются спортом, красиво танцуют и отлично выглядят!

Внешность
Большинство людей с синдромом Дауна имеют:

монголоидный разрез глаз;
короткий нос;
небольшие ушные раковины;
широко расставленные глаза;
плоский затылок.
Однако при этом каждый ребенок похож на своих родителей и других членов семьи.

Сопутствующие заболевания
Сам по себе синдром Дауна – не болезнь. Однако синдрому могут сопутствовать такие серьезные заболевания, как:

болезни сердца;
патологии желудочно-кишечного тракта;
проблемы со зрением;
лор-заболевания;
нарушения обмена веществ.
Поэтому дети с синдромом Дауна нуждаются во внимательном и постоянном медицинском сопровождении. Однако все очень индивидуально. Есть дети с синдромом Дауна, которые абсолютно здоровы.

Шанс на полноценную жизнь
Что же нужно  для того, чтобы человек с синдромом Дауна был счастливым?

1. Жизнь и воспитание в семье. Никакое специальное учреждение не заменит особому ребенку заботу и тепло любящей семьи, которая является основой для его развития.

2. Психологическая поддержка родителей. Кроме того, поддержка их родительской компетентности и уверенности в себе. Дж.Боулби сказал так: «Если хочешь помочь ребенку, прежде всего, помоги его родителям».

3. Качественное медицинское сопровождение.

4. Поддержка личностного развития. Для этого необходимо:

расширять кругозор человека с особенностями развития;
способствовать формированию у него навыков разрешения проблемных ситуаций;
помогать становлению самостоятельности в изучении окружающего мира.
Страниц: [1]   Вверх