Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мифы о детских зубах, с которыми родителям пора распрощаться  (Прочитано 340 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Миф: Здоровье зубов — вопрос наследственный. Если у родителей есть проблемы, то и у ребенка они возникнут

Реальность: если у родителей плохие зубы, еще не факт, что это пропишет ребенка в кресле стоматолога. Очень часто зубы страдают из-за того, что их не чистят или чистят неправильно. Поэтому важны не только гены, но и определенный образ жизни, принятый в семье.

Молочные зубы у детей формируются еще в начале внутриутробного периода, в первом триместре беременности. Токсикоз мамы или прием ею лекарственных препаратов вскоре после зачатия это с большой долей вероятности скажутся на состоянии зубов ребенка и способности его эмали противостоять повреждениям.

Когда родители малыша с первого прорезавшегося зуба заботятся о его гигиене рта, это, конечно, не гарантирует полное отсутствие стоматологических заболеваний, но существенно улучшает положение, и вдобавок формирует полезные привычки.

Есть дети, у которых с рождения отличная крепкая эмаль. И тут возникает другая опасность — уходу не уделяют достаточно внимания, и до поры до времени компенсаторные силы эмали не дают кариесу развиваться. Но неминуемо настает момент, когда эти защитные ресурсы заканчиваются, и тогда возникает «эффект снежного кома».

Миф: При смене зубов нужно расшатывать молочные, а особо плотно сидящие — вызывать веревочкой. К врачу идти нет смысла, только лишний стресс 

Реальность: вырвать веревочкой и расшатать можно только центральные зубы, четыре верхних и четыре нижних. У них один корень, который, как правило, рассасывается так, что остается только коронковая часть. Снизу эти зубы подпирают зачатки постоянных зубов. Поэтому центральные молочные зубы действительно можно запросто удалить в домашних условиях — они к этому, можно сказать, изначально готовы.

Но пятерки и четверки, коренные молочные зубы так просто не вытащить — у них два корня. Они тоже рассасываются, но неравномерно. Нередко такой зуб можно удалить только щипцами, а попытки извлечь его дома самостоятельно грозят травмами и даже заражением. Если что-то идет не так — не стоит продолжать «игру в зубного доктора», лучше отправиться к настоящему, он сделает все быстро и чисто.

Миф: Лечить молочные зубы незачем, особенно если ничего не болит. Все равно они выпадут, и вырастут новые, здоровые, целые

Реальность: молочные зубы находятся в полости рта до определенного возраста не просто так. Если зуб не лечить, а довести ситуацию до того, что он начнет разрушаться и встанет необходимость удаления раньше физиологического срока смены молочных на коренные, это может привести к ортодонтическим проблемам постоянных зубов, исправлять которые сложно, долго и, прямо скажем, дорого.

Зачатки постоянных зубов формируются между корнями молочных. Для того чтобы постоянный зуб «знал», куда ему расти, корни молочного зуба его как бы окружают и направляют, чтобы он не вылез в неправильную сторону.

Кроме того, когда ребенок ест, происходит давление на зачаток постоянного зуба, и тот постепенно продвигается вперед. Если молочный зуб удалили рано, например, из-за запущенного кариеса, то зачаток замрет и не поймет, куда ему  расти. Он, конечно, все равно выйдет, но позже, да к тому же еще и с риском прорезаться не в ту сторону. Безусловно, если произошла серьезная травма молочного зуба, ушиб или вывих, его в 99% удалят. Чаще всего такие травмы приходятся на центральные зубы в период, когда ребенок начинает ходить. Очень маленького ребенка невозможно удержать в кресле, зуб он вылечить не даст. А «вколоченный» корень молочного зуба может повредить зачаток постоянного. Поэтому обычно принимают решение об удалении под общим наркозом. И нужно помнить, что постоянный зуб после этого все равно может вырасти с дефектом эмали, белым или желтым пятном. Миф: Сторонники свободного грудного вскармливания портят своим детям зубы — ночные кормления, как и длительное ГВ, обязательно вызывают кариес

Реальность: на эмаль зубов действует налет, который остается от молочных продуктов после кормления. При этом неважно, материнское это молоко, смесь или кисломолочный продукт. У специалистов до сих пор нет единого мнения о взаимосвязи раннего детского кариеса и свободного грудного вскармливания, но многие последние исследования показывают, что именно грудное молоко содержит родственные эмали вещества, которые способствуют ее минерализации.

Конечно, это не отменяет гигиены. О чистоте детских зубов нужно начинать заботиться сразу, как они прорезались, вне зависимости от выбора способа вскармливания ребенка. Но совет чистить зубы ребенку на неограниченном ГВ после каждого прикладывания к груди отдает абсурдом и скорее приведет к неврозу мамы, чем к стоматологическому здоровью малыша. В целом достаточно почистить зубы утром после завтрака, перед обеденным сном и на ночь, и в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости из-за профилактики стоматологических заболеваний отменять ночные кормления или грудное вскармливание в целом — не факт, что это вообще как-то повлияет на зубы, а другие проблемы может создать.

Миф: Материнское молоко приносит зубам только пользу, а вот бутылочки и «бутылочный кариес» — чистое зло, это уже из названия понятно

Реальность: тут налицо подмена понятий. Для «бутылочного кариеса» бутылочка как таковая не нужна, это тип повреждения эмали, не связанный с «орудием». Он может образоваться, если ребенок по ночам питается грудным молоком, молочными продуктами, соками, смесями, подслащенной водой и т.д. При неудачном стечении обстоятельств и предрасположенности одинаковый вред нанесет и грудное молоко, и прикорм из бутылочки. Страдают от ночных перекусов, как правило, центральные зубы. Именно по этому признаку и выделяют «бутылочный кариес» — а не потому, что его вызывает детская посуда как таковая.
Страниц: [1]   Вверх