Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расщелина губы и нёба: причины, способы лечения и реабилитации, советы родителям  (Прочитано 111 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2524
    • Просмотр профиля


Расщелина верхней губы и нёба — одна из челюстно-лицевых патологий, которая в России встречается в среднем у одного из 800 новорожденных в год. При этом пороке на верхней губе у ребенка не завершается процесс слияния зародышевых листков, что приводит к характерной щели, неправильно развивается челюсть, возникают проблемы с дыханием, питанием и речью. О том, что это значит на практике для таких детей и их родителей, мы поговорили с Натальей Стариковой, врачом-ортодонтом высшей категории, экспертом благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Наталья ответила на 10 самых актуальных вопросов о расщелине верхней губы и нёба.
Домашний очаг
Домашний очаг

1. Почему рождаются дети с расщелинами — влияют наследственность, плохая экология или образ жизни родителей?
У этого порока много факторов возникновения. На появление расщелины могут влиять и генетика, и плохая экология, и перенесенные вирусные заболевания на ранних стадиях беременности, особенно, в промежутке от четвертой до восьмой недели развития плода, когда формируются лицо и нёбо. Поэтому однозначно ответить, почему именно возникает расщелина, бывает трудно. По этой же причине мы никогда не выдвигаем обвинений в адрес родителей и их образа жизни. Родители могут идеально подготовиться к материнству и отцовству, но где-то в предыдущих поколениях у кого-то из родственников, допустим, такой порок был, и вот он повторился и у ребенка.



2. На каком сроке беременности можно узнать о расщелине? Как, по вашему мнению, должны при этом вести себя врачи — советовать какое-то решение или просто поддержать?
На сегодняшний день у нас очень хорошо развита методика ультразвуковой диагностики. Сейчас можно даже сделать 3D-реконструкцию лица плода. У меня даже есть такая коллекция пренатальных образов детей и их фото уже после рождения — там видно, насколько точно воспроизводит ультразвуковое исследование лицо ребенка.

Достоверно можно сказать о наличии расщелины во время второго ультразвукового скрининга. Это 19-24 недели беременности. На 11 неделе, когда родители проходят первый скрининг, можно увидеть грубые пороки развития, но лица еще не видно. Позже, после 24 недели, уже начинают формироваться кости скелета, а ультразвуковая волна проходит и отражается от костной ткани, поэтому самое оптимальное время для рассмотрения пороков лица — второй ультразвуковой скрининг.

По поводу поведения врачей. До 2008 года у нас некоторые пороки развития плода считались показаниями к прерыванию беременности. Но сейчас медицинских показаний к этому в ситуации с расщелиной губы просто нет. Ведь возможность реализовать свое материнство-отцовство, она уникальная. Поэтому врач, на мой взгляд, должен констатировать, что у плода есть расщелина губы, а дальше ответственность на себя берут родители: сохранять эту беременность или прерывать. По моему опыту, как правило, родители сохраняют беременность.

3. Это связано с тем, что сегодня развитие медицины позволяет исправить такой порок?
Да, конечно. Сегодня технологии хирургических операций и нашего ортодонтического лечения позволяют устранить деформации челюсти. И все приспособления для вскармливания младенца тоже доступны, на сегодняшний день достаточно много информации в интернете также есть. Существуют форумы и сообщества для общения родителей, где они делятся полезными советами, опытом, поддерживают друг друга. Поэтому сегодня расщелина не считается очень тяжелым горем, хотя, безусловно, требует много сил и терпения от родителей и ребенка.

4. Ребёнок с расщелиной никогда не будет выглядеть «так, как все»?
Всё зависит от степени деформации губы и нёба. Ведь расщелины бывают разные: односторонние, двусторонние, только верхней губы или губы и нёба вместе. Также влияет и форма костной деформации. И, конечно же, методика и «руки» хирурга. Но если предположить, что операции и реабилитация прошли успешно, то дети, как правило, выглядят прекрасно. Вот буквально сейчас передо мной фотография ребенка трех лет— на расстоянии метра никто, кроме лечащего врача не скажет, что у него была расщелина.

5. Влияет ли расщелина на умственное развитие ребёнка?
Я работаю с детьми, у которых расщелина, уже более 30 лет. И могу по пальцам одной руки сосчитать детей, которые, кроме расщелины, испытывали задержки умственного развития. Это очень небольшой процент. И я так думаю, что не расщелина повлияла на эти процессы. То есть мы не можем обвинять расщелину в других каких-то пороках развития у ребенка вот так не глядя, без углубленного обследования.

6. Как расщелина обычно влияет на развитие речи ребёнка? Могут ли у ребёнка остаться дефекты речи уже во взрослом возрасте?
Это очень важный вопрос. Потому что для детей с расщелиной и губы, и нёба этот порок выражается в нарушении моторики языка, в сообщении полости рта и полости носа и у этих детей часто может встречаться назальность в речи. Но опять-таки все зависит от методики.

Вот есть хирурги, у которых великолепные результаты и ребенку потом даже не требуются занятия с логопедом. А есть методики, которые включают и логопедические занятия, и специальный логопедический массаж, и все наши ортодонтические усилия, но все равно этого недостаточно и назальность сохраняется. Из-за того, что у ребенка остается нёбно-глоточная недостаточность, которая и вызывает вот эту назальность в речи (Гнусавость в голосе, которая возникает из-за нарушения проходимости полости носа или носоглотки. — Прим. ред).
Страниц: [1]   Вверх