Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Когда родиться первенцу  (Прочитано 253 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2816
    • Просмотр профиля
Когда родиться первенцу
« : Ноябрь 18, 2021, 21:27:56 »


Описание феномена
Начиная примерно с 1960–1970-х годов прошлого века в большинстве стран Европы и Северной Америки наблюдается единый тренд более позднего рождения первого ребенка. Это явление хорошо изучено, и одной из его основных экономических причин считается смещение выбора семей в пользу меньшего числа лучше образованных детей. С одной стороны, желая завести меньшее число детей, можно начинать деторождение позже. С другой стороны, более взрослые родители, вероятно, смогут дать ребенку лучшее образование и воспитание. В свою очередь, само по себе смещение предпочтений в сторону маленькой семьи с более высоким уровнем человеческого капитала детей вызвано как повышением доступности образования, так и ростом отдачи от него (например, в терминах будущей зарплаты или уровня жизни ребенка).

Тем временем, в странах советского блока динамика возраста при рождении первенца отличалась от общеевропейской. Особенно ярко этот феномен виден на бывших республиках европейской части СССР: в 1960–1990-е годы возраст матери при рождении первенца снизился на 1,5–2,5 года, а затем начал увеличиваться и повысился примерно на 2,5–4 года.

Аналогичная динамика наблюдается в ГДР и странах Восточной Европы, находившихся под влиянием СССР: там возраст матери при рождении первенца практически не менялся до распада Советского Союза, после чего начал стремительно расти.
Для сравнения, практически во всех остальных странах, данные по которым есть в статистической базе Human Fertility Database, возраст рождения первенца монотонно рос в масштабе десятилетий. Исключением были только Португалия и Нидерланды, в которых наблюдалась динамика, похожая на динамику в советских республиках.

Одновременная смена тренда во всех странах в советской зоне влияния в Европе — и только в них — с распадом СССР заставляет предположить наличие какого-то фактора, который был причиной снижения возраста женщины при рождении первого ребенка в последние десятилетия Советского Союза и исчез с его распадом. Однако, прежде чем искать экономические причины для изменения предпочтений относительно возраста деторождения, мы проверили, нет ли более простых, не обязательно экономических объяснений наблюдаемому феномену.

Альтернативные гипотезы
Снижение возраста рождения первенца в период 1960–1990-х годов могло быть связано с несколькими причинами. Во-первых, можно предположить, что драйвером были структурные изменения в составе населения, например снижение его среднего возраста и увеличение доли молодежи. Для проверки этой гипотезы можно посмотреть на динамику рождаемости в России, разбитую на пятилетние возрастные когорты.

Она позволяет заметить, что рождаемость в четырех основных возрастных когортах (кроме 15–19 лет) испытывала негативную динамику или стагнировала, исключая характерные для всех когорт провалы, вызванные меньшим числом рождений в годы Великой Отечественной войны. Тем временем число рождений в возрастной когорте 15–19 лет росло весь советский период до 1990 года после провала, вызванного демографической ямой, которая возникла в военный период. Используя данные переписей, можно проследить динамику числа рождений в возрастных когортах на душу населения и заметить, что за исключением 1959 года число рождений на одну женщину в возрасте от 15 до 19 лет действительно росло (увеличение более чем в два раза за период 1970–1989 годов), а значит, структурные изменения в составе населения не могут объяснить всю наблюдаемую динамику.

Возможности и возраст рождения первенца
Экономическая литература (например, Sobotka T. Ten Years of Rapid Fertility Changes in the European Post-communist Countries // Population Research Centre Working Paper Series.— 2002.— Т. 1.) по этому периоду, описывая исследуемую динамику, приводит рассуждения, некоторые из которых, перефразируя, можно описать так: «Возможности в СССР были ограниченны, поэтому у агентов не было причин откладывать формирование семьи и появление детей». К таким исключительно качественным и описательным рассуждениям возникает вопрос: какие именно возможности играют роль и когда с течением времени женщина будет откладывать деторождение, а когда осуществлять его раньше?

Чтобы ответить на этот вопрос, была построена простая модель, описывающая уже замужнюю, но еще бездетную женщину, желающую завести как минимум одного ребенка и решающую, когда именно это сделать. В каждый момент времени женщина накапливает человеческий капитал, причем предполагается, что после рождения ребенка этот процесс замедляется, поскольку часть времени женщина начинает уделять его воспитанию и уходу за ним. Человеческий капитал в модели можно интерпретировать как рабочие навыки (полезность в таком случае извлекается через получение зарплаты) или как саморазвитие в любой форме. Также было сделано предположение, что в каждый момент времени женщина получает полезность от уже накопленного объема человеческого капитала и от ребенка, если он есть. Таким образом, она сталкивается с выбором: рожая ребенка позже, она накапливает больше человеческого капитала и получает большую суммарную полезность от этого, но меньшую полезность от взаимодействия с ребенком.

Наконец, для того чтобы применять результаты анализа для интерпретации динамики из данных, мы предположили, что с течением времени отдача от инвестиций (в этой модели — времени) в человеческий капитал увеличивается. Это предположение можно мотивировать появлением новых профессий, в которых человек может себя проявить, открытием новых образовательных программ и совершенствованием имеющихся, а также в целом накоплением человечеством багажа знаний и понимания, как его применять для более успешной самореализации.

В таких предположениях оказывается, что при увеличении отдачи от инвестиций в человеческий капитал, то есть когда женщина начинает быстрее его накапливать, она может как отложить рождение первого ребенка, так и родить его раньше. А именно, если отдача от дополнительного объема человеческого капитала после рождения ребенка достаточно велика, то женщина будет рожать позже, и наоборот — если отдача мала, то раньше. В первом случае при повышении продуктивности, например учебы, женщина будет выбирать более позднее деторождение, чтобы накопить больше человеческого капитала; во втором же случае она будет, наоборот, раньше достигать насыщения в своих инвестициях в человеческий капитал и, соответственно, рожать раньше.

Результат подсказывает, что возможности, которые важны,— это извлечение полезности из человеческого капитала, а не его накопление. И действительно, качественные, а иногда и количественные свидетельства показывают, что человеческий капитал не так сильно влиял на уровень потребления в СССР, как, например, принадлежность к номенклатуре и наличие связей. Извлечение полезности из результатов саморазвития также было ограниченным из-за идеологических ограничений. Напротив, после распада СССР многие из имевшихся ограничений на возможности извлечения полезности из инвестиций в человеческий капитал снялись, что внесло свою лепту в изменение направления тренда возраста при рождении первенца.
Страниц: [1]   Вверх