Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маленькие обманщики: как родителям реагировать на детскую ложь  (Прочитано 360 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Помню, в детстве в мои обязанности входило забирать младшего братишку Андрюшу из детсада. Однажды накануне новогодних праздников воспитательница его группы отозвала меня в сторону и шепотом спросила, нельзя ли пригласить нашего папу на утренник, чтобы выступил перед ребятами. Я несколько удивилась такой просьбе, соображая, как сможет веселить малышей журналист.

- Не знаю, — ответила я. — Спрошу. Но обычно в конце года у папы на работе большая напряженка.
- Понимаю, — ответила воспитательница. — Репетиции, утренники, спектакли, выступления…
- Какие репетиции? — снова удивилась я. — Наш папа — редактор.

Пришла очередь удивляться воспитательнице:
- Ай да Андрюша, ай да выдумщик! Он всем уши прожужжал, что его папа работает в цирке клоуном!И еще одна история. В шестом классе мой одноклассник, не очень успевающий в учебе мальчик Толя, раскрыл мне «страшную тайну». Оказывается, он вышел на след «одной преступной группировки», которая занимается кражами детей. Для убедительности под огромным секретом он показал планы явочных квартир и маршруты передвижения бандитов. Помню, как я со страхом заходила в парадное своего дома и даже просила бабушку меня встретить. Еще через два месяца организация маньяков-похитителей была «ликвидирована». Естественно, при непосредственном участии шестиклассника Толи.

Так что не один Том Сойер обманывал тетю Полли, показывая поцарапанный палец и убеждая, что умирает от гангрены.

Обычно дети начинают что-то придумывать в 3-4 года, а к 5-6 годам уже вовсю фантазируют, потому что еще нечетко разграничивают реальный и сказочный мир. Они верят и не верят, что ночью к ним приходит Дед Мороз, что святой Николай кладет подарки в чулок, что в новогоднем спектакле появляется настоящая Баба Яга, что куклы по ночам оживают и общаются между собой.

Игровые сюжеты становятся реальностью: игрушки «хотят кушать», «болеют», пистолеты и гранаты «по-настоящему» поражают противников и т. д.

Например, шестилетний Сережа внушает четырехлетней сестре, что в сказочный мир под полом живет медвежонок, который может превращаться в мальчика.

- И когда произносишь волшебное слово «ту-руть», Мишка становится мной, а я ухожу под пол, — рассказывает фантазер. — Вот, смотри: «ту-руть»! Я уже не я, а Мишка. А я ушел под пол.Все это, к счастью, не ложь, а детская фантазия — наивная, непосредственная, безобидная и бескорыстная. В большинстве случаев она говорит лишь о развитом воображении ребенка. Однако бывает, что дети начинают «сочинять», чтобы дополнить свой внутренний мир чем-то желаемым, недостающим. Кстати, мой «правильный» папа редко с нами шутил и, наверное, мало играл с маленьким Андрюшей. Может, поэтому брату захотелось представить отца в качестве клоуна?

Нередко детские вымыслы вызваны желанием обратить на себя внимание. Как, скажем, у мальчика Толи, «раскрывшего» преступную группировку. Не имея особых успехов в учебе и авторитета в классе, он, видимо, не нашел лучшего способа самоутвердиться.

Дети бесконечно фантазируют и еще и потому, что не получают от родителей ответов на вопросы. Вот и получаются курьезы, как у девочки Ксюши. На вопрос воспитательницы, почему папа так редко забирает дочь из сада, малышка ответила: «Потому что наш папа алкоголик». Она имела в виду сложное и непонятное слово «трудоголик», которым когда-то окрестила совершенно непьющего, но очень занятого папу мама девочки, нехотя объясняя ей, почему отец поздно приходит с работы.

Психологи заметили, что чаще всего фантазируют одинокие, замкнутые дети. Тем не менее из них часто вырастают творчески одаренные люди.

Как общаться с маленькими Мюнхгаузенами?

Не обижайтесь и не раздражайтесь, если ваше чадо откровенно фантазирует. Ни в коем случае не внушайте ему, что он «лгун», панически восклицая: «Что же с тобой будет дальше?»

- Разберитесь, почему ребенок что-то выдумывает. Например, сын может воображать себя супергероем или богатырем, побеждающим полчища врагов потому, что он физически слабенький. А девочка — рассказывать о том, как Буратино не хотел спать, залазил под кровать, смешил ребят в детском саду, потому что сама не любит «тихий час».

- Направляйте фантазии малыша в творчество. Услышав очередную историю, можно сказать: «Это здорово! Из твоего рассказа получится интересная сказка. Попробуй ее написать (нарисовать)!». Таким образом, вся выдумка будет направлена в создание литературного (художественного) «шедевра».

Важно! Фантазер может превратиться в пустого мечтателя. Если ребенок, вместо того чтобы учиться преодолевать трудности, то и дело погружается в мир грез и иллюзий, есть вероятность, что из него вырастет не вполне приспособленный к жизни человек. Такого малыша необходимо периодически «возвращать на землю».Фантазия достаточно безобидна, а вот о лжи этого не скажешь. Изучая проблему, педагоги, психологи, медики пришли к однозначному выводу: в детской лжи чаще всего виноваты взрослые. Ведь они назидательно требуют говорить правду и только правду, а, услышав ее, могут сурово наказать. Вот и возникает у смекалистых Томов Сойеров мысль, как бы схитрить, недосказать, перекрутить, обмануть…

Страх перед наказанием — одна из основных причин детской лжи. Ваш малыш-школьник любит после уроков с друзьями обсудить новинки компьютерной техники или погонять в школьном дворе мяч. А вы ему за это устраиваете головомойку: «Ты что, не знаешь, что в половине третьего должен быть дома, пообедать и сесть за уроки?!» Парадоксально, но именно в таких условиях обличения дети чаще прибегают к вранью. В следующий раз узнаете, что у вашего чада «был» дополнительный урок или «требовалось» зайти в библиотеку. И наоборот: в семьях, где не принято ругать детей по любому поводу, где умеют выслушать ребенка, понять мотивы тех или иных поступков, причины для лжи отпадают сами собой.

Другая, еще более «весомая» и распространенная причина детских обманов, особенно в подростковом возрасте, — страх быть непонятым. Она-то и побуждает ребят к своеобразным обходным маневрам. Например, в компании друзей подросткам непременно захочется попить пивка. Но как сказать об этом родителям? Приходится просить деньги на «мороженое» или «новые тетрадки». Подросток влюбился и желает оказывать знаки внимания своему сердечному объекту: подарить сувенир, угостить кофе или пепси-колой. Но поймут ли его родители? Не проще ли придумать версию со сбором денег на атласы или сканирование реферата?

А чувство стыда! Например, когда по контрольной «двойка», и дома ждет нелицеприятный разговор? Понятно, что ребенку проще сказать: «Да у нас в классе никто не справился с заданием. Ну, разве две-три зубрилки!»Еще одна из типичных причин, провоцирующих детскую ложь, — наш родительский эгоизм и бестактность. Любая неприятность ребенка воспринимается «предками» как недопустимое и невозможное происшествие. Плохая оценка, разорванные брюки, невыполненное поручение и даже не съеденный в школе бутерброд — все это и многое другое влечет за собой домашнюю экзекуцию: «Так делать нельзя!», «Это некрасиво!», «Это безвкусица!», Как можно слушать эту музыку?!» И т. д. и т. п.

Ребенок попадает в жесткое поле критики, единственный выход из которого — самозащита. Дети хотят избежать не только наказания, но и насмешек, ситуаций, в которых они будут выглядеть глупо. И ложь в данном случае — тактическое защитное средство. Желание разрешить конфликт «малой кровью» вынуждает детей прибегать к неправде. Так исчезают «ненужные» страницы в дневнике, придумываются всевозможные истории, возникают неожиданные болезни и прочее.

Случается, обманные маневры — единственный способ достичь цели, «обойти» запреты. К примеру, мальчик, чтобы не стричь длинные волосы, обвязывал голову бинтом, рассказывая классному руководителю, как он ушибся, упав с лестницы.

Надо признать, иногда обман — не важно, детский или взрослый — вполне оправдан прежде всего в случаях, связанных с корректностью, этикетом: нежелание ябедничать, выдавать секреты друзей.

Как бороться с маленькими врунишками?

Попытайтесь понять своего ребенка, поменьше его критиковать, прессинговать, отчитывать, чтобы у него было меньше причин для лжи.

Проанализируйте свое поведение: что сказанное, сделанное вами когда-то могло спровоцировать вашего ребенка на хитрость и обман. Вспомните, как сами когда-то в детстве говорили неправду (а было ведь!), и проникните в нынешние переживания своего чада.

Не провоцируйте дополнительную ложь у ребенка своими вопросами «на засыпку», требуя признаний, не устраивайте допросов и суда над «преступником».

Не подавайте дурной пример своими обманами (вроде просьб сказать по телефону, что вас нет дома), следуйте своим обещаниям, а если не получается их сдержать, объясните почему аргументированным ответом, а не равнодушной отмашкой: «Мало ли что я говорила!»

Почаще восхищайтесь своим ребенком, демонстрируйте ему свою любовь. Старайтесь не ставить ему в пример других детей.

Важно! Покладистые, послушные дети быстрее поддаются внушению, осознавая, что врать нехорошо; честолюбивые — легче перевоспитываются, если обращаться к их самолюбию и чувству собственного достоинства; застенчивые лгунишки требуют осторожного и в то же время настойчивого подавления их лживости.

Среди детей встречаются и патологические вруны, с которыми бороться бессмысленно, — это их врожденное свойство. Но малышей с таким недугом крайне мало — два-три на 10 тысяч ребят.
Страниц: [1]   Вверх