Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кулинария для детей  (Прочитано 441 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Кулинария для детей
« : Сентябрь 23, 2021, 17:51:15 »


Все дети обожают учиться новому. Вытирать пыль, готовить еду, поливать цветы – чем раньше начать ребенка учить домашним делам, тем больше вероятность, что он выработает здоровые привычки. Например, приготовление пищи поможет развить мелкую моторику, научиться употреблять только полезные продукты, развить фантазию.

С какого возраста можно учить кулинарии?
Начинать учить можно уже с 1,5 лет. Конечно, это не означает, что в полтора года ребенку можно дать нож в руки. А вот мыть овощи, фрукты и ягоды можно. А также можно перебирать крупу.

Чуть позже можно учить ребенка перемешивать салат, лепить пирожки или фрикадельки. Такую работу может выполнить ребенок 2,5-3 лет. Конечно, ребенок такого возраста может вместе с родителями сервировать стол.

После трех уже можно поручить ребенку резать мягкие продукты пластмассовым ножом. Помочь маме замесить тесто.

Пятилетний малыш может нарезать небольшим ножом хлеб, приготовить в блендере коктейль из ягод и молока.

В 6-7 лет можно научить чистить картофель, готовить бутерброды, приготовить тесто для блинчиков.

А в восемь лет ребенок вполне может пожарить яичницу, отварить пельмени или макароны. А после вымыть посуду.

Чем старше ребенок, тем больше функций ему можно доверить. Однако все должно происходить под внимательным присмотром родителей.

После приготовления пищи, обязательно нужно вместе вымыть посуду. Сначала ребенку можно доверить небьющиеся тарелки и чашки.

Как пробудить интерес?
Придумайте интересное блюдо или выберите то, что больше всего любит ребенок. Предложите ему вместе приготовить пищу.

Вместе подготовьте продукты. Конечно, нужно рассказать о каждом продукте (это очень познавательно и интересно). То есть, рассказать не только о том, для чего он используется, но и какой-нибудь интересный факт. Например, можно рассказать о том, что из хлеба когда-то делали тарелки, а о дырках в сыре ученые спорили 100 лет и не могли найти причину их возникновения.

Обязательно привлекайте ребенка к украшению блюд. Это точно заинтересует юного кулинара. Можно вырезать из сыра, овощей, фруктов смешные рожицы, фигурки животных. Сделать травку или деревья можно из веточек зелени (петрушки, укропа). Можно придумать целую съедобную композицию.

Когда ребенок станет немного старше, примерно с пяти лет, можно вместе придумывать новые блюда. Пусть малыш подскажет несколько идей. Наверняка, у него это получится.

Набраться терпения
Конечно, ребенок не научится готовить за один или два раза. Придется терпеть разлитую воду, рассыпанную муку, гору грязной посуды. Но это необходимо для того, чтобы ребенок научился совершать определенные действия, почувствовал уверенность в своих силах, выработал привычки.

Не стоит ругать ребенка за промахи. Конечно, не все будет получаться, и это естественно. Но если начинать ругать за малейшую оплошность, это отобьет желание заниматься приготовлением еды.

А вот хвалить нужно: за то, что придумал что-то интересное, красиво нарезал хлеб, хорошо вымыл посуду.

Безопасность
Обязательно нужно подобрать такие кухонные принадлежности, которые помогут избежать травм. Ножик сначала можно использовать пластмассовый, затем давать ребенку нож маленького размера. Вилки тоже можно использовать пластмассовые.

А еще надо следить, чтобы ребенок не порезался, не обжегся. Допускать к плите следует не с раннего возраста, а когда ребенок подрастет. И, конечно, все нужно делать под присмотром родителей.
Страниц: [1]   Вверх