Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Акушерские методы, которыми калечили мам и детей в прошлом веке  (Прочитано 275 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2524
    • Просмотр профиля


«Акушерство — очень консервативная область медицины, не стоит здесь изобретать велосипед. Чтобы родить хорошего, здорового ребенка, нужны в первую очередь не технологии (конечно, это касается рожениц без патологий). Нужны добрые умелые руки акушерки, холодная голова и правильное поведение».

Но сама схема приема родов далеко не всегда была доброй. Она и сейчас может выглядеть очень жестокой — чего стоят леденящие душу истории мам, которые натерпелись в роддоме так, что на второго ребенка не могут отважиться даже спустя годы. К счастью, те варварские методы, которые практиковали еще 20—30 лет назад, постепенно уходят в прошлое.

Вакуумная экстракция плода
Она заключалась в следующем: на головку ребенка накладывалась специальная металлическая чашка, в которую подавалось отрицательное давление. За счет создаваемого вакуума чашка присасывалась к головке, и так плод извлекали наружу. Метод довольно травматичный, при его использовании нередко бывали осложнения и у мамы, и у ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что вакуум-экстракторы применяются и сегодня, но они современные, чашка у них мягкая, силиконовая. Бывают ситуации, когда в конце родов такое вмешательство необходимо — когда родовая деятельность ослабевает, а провести кесарево уже нет возможности.

Акушерские щипцы
Это прародитель вакуум-экстрактора. Сегодня их используют крайне редко, при тазовом предлежании плода. Женщине в роддоме должны представить выбор: рожать с применением щипцов или сделать кесарево. Но на деле решение зачастую остается не за женщиной, а за акушеркой — роженицу просто ставят перед фактом.

Инструмент это настолько травматичный, что врачи предпочитают сделать кесарево, нежели использовать щипцы. Их использование чревато травмами у матери: разрывами промежности, влагалища, шейки матки, даже повреждениям костного таза. Последствия для ребенка тоже могут быть очень серьезными — от ран на голове и лице до вдавлений, трещин, переломов черепа с кровоизлияниями.

Раздельное пребывание матери и ребенка
Строго говоря, физически такая практика никого не калечила. Но с налаживанием грудного вскармливания тогда были определенные сложности: голодного ребенка могли выдерживать в палате, несмотря на плач и крик, пока не наступало время кормления по графику. Малыша приносили на 15—20 минут, потом уносили обратно. Об установлении связи между мамой и младенцем тут и речи не шло. О психологическом комфорте — тоже.

И только сравнительно недавно появились роддома, «дружественные к матери или ребенку». То есть, получается, раньше были враждебные? К счастью, сейчас можно находиться рядом с ребенком нон-стоп круглые сутки, кормить по требованию, привыкать друг к другу с первых минут.

Метод Кристеллера
Официально на законодательном уровне его запретили в 1992 году. Но и до того использовать метод Кристеллера не рекомендовали — он очень опасен. Кто не в курсе, рассказываем, в чем метод заключается: по сути, это выдавливание. Когда потуги совсем слабые, акушерка с силой давила на живот роженицы, чтобы буквально выжать ребенка из нее. Это может привести к чудовищным родовым травмам вплоть до ДЦП или даже гибели младенца.

Последствия этого метода у малыша могут проявляться не сразу: тут и травмы позвонков, и сколиоз. У роженицы может случиться разрыв тазового дна или перелом ребер.

Что еще осталось в прошлом?
После кесарева сечения в анамнезе снова рожать можно было только снова через кесарево. Сегодня подход изменился: наоборот, с рубцом на матке советуют рожать естественным путем.

Методики оперативного родоразрешения сейчас стараются использовать только в крайних случаях, частота их применения минимальна.

Эпидуральная анестезия используется реже. При правильной подготовке к родам у женщины не возникает панической потребности в обезболивании: таким образом, и она, и акушер получают возможность естественного контроля над процессом.

На смену кровати Рахманова, изобретенной в начале ХХ века, пришли современные кресла-трансформеры.

Комфорт — не главное
В 80–90-е годы и на Западе, и у нас был период «технологичного акушерства». Считалось, что использование большого количества медтехники, следящей аппаратуры, методов полного обезболивания (эпидуральной анестезии) сделает роды максимально комфортными. Вот ключевое слово — комфорт!

То есть права человека, особенно за океаном, доводили до абсурда: удобно и приятно должно быть всегда, ни в коем случае никакого дискомфорта.

Но полное обезболивание родов влечет за собой значительное ослабление схваток и, следовательно, необходимость дополнительной стимуляции. То есть роды получались полностью искусственными, при минимальном участии самой роженицы. Через пару десятилетий стало понятно, что последствия подобных практик не очень хорошие. Увеличилось количество родовых травм новорожденных, процент их заболеваемости и смертности пошел вверх. Кроме того, отмечали психологические проблемы в развитии этих детей. Проводились исследования, доказавшие, что малыши, появившиеся в «технологичных» родах, показывают меньшую приспособляемость к жизни.

Сегодня мир возвращается к истокам, как было в СССР в 60–70-е годы прошлого века. Акушерство становится все более естественным. Что это значит?

Опять практикуются методики психологической подготовки к естественным родам.

Дни открытых дверей в роддомах, экскурсии. Будущие родители приходят, знакомятся с обстановкой, персоналом.

Активная работа в соцсетях (информация в «Инстаграме» и т. д.)

Сами роды в естественном положении, через родовые пути. Значительно снизился процент кесаревых сечений, столь любимых в «технологичный» период.

Создание «семейной» обстановки в родах: партнерские роды (с участием мужа, мамы, подруги).

Использование комфортной среды в роддоме для облегчения начального периода родов (ванны-джакузи, резиновые мячи, массаж и т. п.)

Свободное поведение в родах (выбор положения тела, позиции). Кстати, идеальное положение — не лежа, а вертикальное.

Строгое соблюдение клинических протоколов, разработанных ведущими акушерами-гинекологами.
Страниц: [1]   Вверх