Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Детские инфекции с кожной сыпью.  (Прочитано 2979 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Детские инфекции с кожной сыпью.
« : Сентябрь 07, 2010, 13:38:41 »

Эти инфекции называются в медицине  детскими, потому что возникают они обычно в детстве и никогда не повторяются вновь, делая организм невосприимчивым к возбудителям. В настоящее время некоторые из них практически исчезают из поля зрения врачей семейной медицины в связи с появлением вакцин. Тем не менее, с началом нового учебного года, эпидемические вспышки этих заболеваний нередки, так что не нужно о них забывать.

В последние годы, благодаря применению вакцин против кори и краснухи, а также использованию антибиотиков, заболеваемость детскими инфекциями, протекающими с появлением кожной сыпи, значительно снизилась. Точно также и уменьшилось число тяжелых осложнений в ходе их течения. Тем не менее, в связи с тем, что некоторые родители отказываются делать  детям прививки или прививки сделаны не полностью или неправильно, эти заболевания нельзя полностью списать со счета. Они довольно распространены даже в развитых индустриальных странах. Чаще всего встречается ветряная оспа, корь, краснуха и скарлатина.

Корь и краснуха вызваны вирусами из одного семейства, поэтому симптомы и того, и другого заболевания очень схожи. Заражение происходит через частички слизи из носоглотки больного ребенка, попадающие в воздух при чиханьи и кашле или контакте с загрязненными предметами.

После заражения примерно около 10 дней вирус никак себя не проявляет и лишь потом появляются признаки болезни, напоминающие катара верхних дыхательных путей: повышение температуры, сухой кашель, покраснение глаз, обильная слизь, выделяемая из носа. Этот катаральный период болезни продолжается около 3-5 дней. Краснуха имеет меньшую продолжительность, и симптомы ее менее выражены.

После этого начинается период кожных высыпаний: сначала на голове, за ушами у ребенка появляется красная сыпь (при краснухе – розовая),  в виде пятен, слегка возвышающихся над поверхностью кожи, которая распространяется затем по всему телу и держится 4-6 дней (при краснухе – 3 дня), исчезая в обратном порядке и оставляя после себя легкое шелушение кожи и временное желтоватое ее окрашивание. Специального лечения эти заболевания не требуют. Ребенку назначаются лишь жаропонижающие средства.

Очень опасной является врожденная краснуха, которой дети заражаются от больной матери. Она может вызвать гибель плода или тяжелые, чаще всего несовместимые с жизнью анатомические деформации у новорожденных детей, а также слепоту и глухоту. Поэтому женщине, собирающейся забеременеть, обязательно рекомендуется вакцинация против вируса краснухи.

В последние годы ранее очень частое у маленьких детей заболевание скарлатина, вызванное стрептококком,  стала редким гостем на приеме у врача семейной медицины. Медики связывают это с широким применением антибиотиков.

Скарлатина сопровождается высокой температурой, головной болью, болью в горле, рвотой, общим недомоганием, к которым спустя 24-48 часов присоединяется кожная сыпь. Кожа при скарлатине приобретает вид «гусиной кожи» поверх солнечного ожога. На ощупь такая сыпь напоминает наждачную бумагу. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Чтобы справиться с бактериальной инфекцией, которая может вызвать осложнения со стороны почек, сердца и суставов, врачи семейной медицины при скарлатине обязательно назначают антибиотики.

Другая болезнь, характерная для детского возраста – это ветряная оспа. Вакцины против вируса, ее вызывающего, пока не существует, хотя проводятся работы по ее созданию. Ветряная оспа легко отличается от других детских заболеваний характером кожной сыпи, которая быстро из красных пятен на коже превращается в пузырьки, наполненные жидкостью, лопающиеся и превращающиеся в корочки.

Период высыпаний продолжается обычно пять дней, и в это время на коже могут одновременно присутствовать элементы на всех стадиях развития сыпи, как на будто на звездном небе - звезды разной интенсивности. В отличие от кори, сыпь появляется на животе и только потом распространяется по телу вверх и вниз. Ее никогда не бывает на ладонях и подошвах.

Кожная сыпь при ветрянке сопровождается сильным зудом, что приводит к единственному, пожалуй, осложнению при этом заболевании: расчесам и инфицированию кожи с последующим образованием заметных рубцов. Врачи семейной медицины рекомендуют для уменьшения зуда делать ванночки с теплой водой, накладывать тальк и давать малышу антигистаминные средства. Очень важно иметь ногти у ребенка коротко постриженными, чтобы он не мог расчесывать кожу. В случае появления царапин на коже нужно обрабатывать их наружными антисептиками – раствором йода, зеленки и т.п.

 

Страниц: [1]   Вверх