Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Если боли животик  (Прочитано 3691 раз)

kovaleva79

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Если боли животик
« : Февраль 25, 2010, 22:07:21 »
Здравствуйте. Моей дочке 6 лет. Её постоянно беспокоят боли в животе, связанные с вздутием. периодически присутствует неприятный запах изо-рта. Посоветуйте хорошего врача.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Если боли животик
« Ответ #1 : Март 14, 2011, 12:13:55 »
Проблемы с животиком у детей

Во­да и про­дук­ты пи­та­ния, которые мы по­треб­ля­е­м, весь­ма да­ле­ки от сте­риль­нос­ти.

Мил­ли­ар­ды са­мых раз­но­об­раз­ных бак­те­рий еже­днев­но и еже­час­но по­па­да­ют к нам в ор­га­низм, и со­вер­шен­но ни­че­го страш­но­го от это­го не про­ис­хо­дит – уж слиш­ком мно­го спо­со­бов нейтра­ли­за­ции мик­ро­бов вы­ду­ма­ла при­ро­да.

Об­ла­да­ю­щая бак­те­ри­цид­ны­ми свойст­ва­ми слю­на, ядо­ви­тый же­лу­доч­ный сок, мно­жест­во сво­их, «хо­ро­ших», бак­те­рий в ки­шеч­ни­ке – все это не да­ет чу­жа­кам воз­мож­нос­ти при­жить­ся и сде­лать свое чер­ное де­ло.

Тем не ме­нее, че­ло­ве­ка, ни ра­зу не бо­лев­ше­го ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей, прос­то не су­щест­ву­ет. Не су­щест­ву­ет хо­тя бы по­то­му, что име­ет­ся мно­жест­во спо­со­бов нейтра­ли­за­ции всех мно­го­чис­лен­ных за­щит­ных сил – гло­тать, не пе­ре­же­вы­вая, что­бы слю­на не успе­ла до мик­ро­бов до­брать­ся, пе­ре­едать, нейтра­ли­зо­вы­вать ще­лоч­ны­ми на­пит­ка­ми кис­лый же­лу­доч­ный сок, уби­вать собст­вен­ных мик­ро­бов ан­ти­био­ти­ка­ми и т. д.

Но на­иглав­ней­шей при­чи­ной ки­шеч­ной ин­фек­ций бы­ло, есть и бу­дет не­со­блю­де­ние эле­мен­тар­ных ги­ги­е­ни­чес­ких норм – не­пра­виль­ное хра­не­ние пи­ще­вых про­дук­тов, не­мы­тые ру­ки, сну­ю­щие меж­ду обе­ден­ным сто­лом и туа­ле­том му­хи. В кон­це кон­цов, ка­ки­ми бы за­ме­ча­тель­ны­ми за­щит­ны­ми си­ла­ми че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм ни об­ла­дал, всег­да най­дет­ся ко­ли­чест­во мик­ро­бов, нейтра­ли­зо­вать ко­то­рое прос­то не­воз­мож­но.

Воз­бу­ди­те­ля­ми ки­шеч­ных ин­фек­ций мо­гут быть бак­те­рии (ди­зен­те­рий­ная па­лоч­ка, саль­мо­нел­ла, ста­фи­ло­кокк, па­лоч­ка брюш­но­го ти­фа, виб­ри­он хо­ле­ры) и не­ко­то­рые ви­ру­сы. Раз­мно­жа­ясь в ки­шеч­ни­ке и те и дру­гие при­во­дят, во-пер­вых, к на­ру­ше­ни­ям про­цес­са пи­ще­ва­ре­ния и, во-вто­рых, к вос­па­ле­нию кле­ток сли­зис­той обо­лоч­ки ки­шеч­ни­ка.

Ти­пич­ным и наибо­лее ха­рак­тер­ным следст­ви­ем двух ука­зан­ных про­цес­сов яв­ля­ет­ся ос­нов­ной симп­том лю­бой ки­шеч­ной ин­фек­ции – по­нос. Дру­гие при­зна­ки бо­лез­ни - тош­но­та, рво­та, бо­ли в жи­во­те, по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла, от­сут­ст­вие ап­пе­ти­та, об­щая сла­бость – встре­ча­ют­ся час­то, но обя­за­тель­ны­ми спут­ни­ка­ми ки­шеч­ной ин­фек­ции не яв­ля­ют­ся.

Кста­ти, сле­ду­ет от­ме­тить, что на бы­то­вом и на ме­ди­цин­ском уров­не по­ня­тия ки­шеч­ной ин­фек­ции весь­ма раз­нят­ся. Для обыч­но­го че­ло­ве­ка раз есть по­нос, зна­чит, и ки­шеч­ная ин­фек­ция есть, а для вра­ча – глав­ное не симп­то­мы, а путь за­ра­же­ния. С ме­ди­цин­ских по­зи­ций, лю­бая бо­лезнь, пе­ре­да­ю­ща­я­ся че­рез рот (с пи­щей, во­дой, не­мы­ты­ми ру­ка­ми – т. н. фе­каль­но-ораль­ный путь ин­фи­ци­ро­ва­ния) – яв­ля­ет­ся ти­пич­ной ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей. Наибо­лее по­ка­за­тель­ный при­мер – ви­рус­ный ге­па­тит А (бо­лезнь Бот­ки­на).

За­ра­же­ние ви­ру­сом всег­да про­ис­хо­дит при его по­па­да­нии в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, но по­ра­жа­ет­ся пе­чень, а ни­ка­ко­го по­но­са в боль­шинст­ве слу­ча­ев нет.

Пу­ти про­фи­лак­ти­ки ки­шеч­ных ин­фек­ций до­ста­точ­но оче­вид­ны и сво­дят­ся к со­блю­де­нию эле­мен­тар­ных ги­ги­е­ни­чес­ких норм: мытью рук, осо­бен­но тща­тель­но пос­ле по­се­ще­ния туа­ле­та, тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ки пи­щи и во­ды, со­блю­де­нию пра­вил хра­не­ния пи­ще­вых про­дук­тов, изо­ля­ции боль­ных и, уж по край­ней ме­ре, обя­за­тель­но­му вы­де­ле­нию им от­дель­ной по­су­ды.

Всег­да сле­ду­ет пом­нить, что наибо­лее страш­ным и опас­ным по­следст­ви­ем лю­бо­го по­но­са яв­ля­ет­ся по­те­ря ор­га­низ­мом жид­кос­ти и со­лей. Без пи­щи че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм бо­лее или ме­нее бла­го­по­луч­но мо­жет про­су­щест­во­вать па­ру не­дель, но без аде­кват­но­го обес­пе­че­ния во­дой и со­ля­ми ка­лия, нат­рия и каль­ция счет мо­жет пой­ти на ча­сы. За­па­сы во­ды и со­лей осо­бен­но не­ве­ли­ки в ор­га­низ­ме ре­бен­ка, и имен­но для де­тей ки­шеч­ные ин­фек­ции пред­став­ля­ют со­бой ре­аль­ную угро­зу здо­ровью и жиз­ни.

Та­ким об­ра­зом, ис­тин­ная тя­жесть ки­шеч­ной ин­фек­ции за­час­тую опре­де­ля­ет­ся не час­то­той сту­ла, не за­па­хом и цве­том ис­праж­не­ний, а имен­но сте­пенью обез­во­жи­ва­ния. Опре­де­лить тя­жесть ки­шеч­ной ин­фек­ции мо­жет толь­ко врач, но ве­ро­ят­ность то­го, что по по­во­ду каж­до­го по­но­са лю­ди бу­дут об­ра­щать­ся за ме­ди­цин­ской по­мощью, очень не­ве­ли­ка. По­это­му под­черк­нем, что вне за­ви­си­мос­ти от то­го, как на­зы­ва­ет­ся кон­крет­ная ки­шеч­ная ин­фек­ция, су­щест­ву­ют со­вер­шен­но опре­де­лен­ные пра­ви­ла по­ве­де­ния боль­но­го и его родст­вен­ни­ков.

1. Всег­да сле­ду­ет за­ду­мать­ся над тем, что это вы та­кое съели. Пол­бе­ды, если это ваш лич­ный ку­ли­нар­ный ше­девр, но если это пи­рож­ное из близ­ле­жа­ще­го ма­га­зи­на, то сле­ду­ет про­явить со­зна­тель­ность и по­ду­мать о тех, кто мо­жет пой­ти по ва­шим сле­дам. Узнать те­ле­фон рай­он­ной сан­стан­ции со­всем не труд­но.

2. Ки­шеч­ная ин­фек­ция у лю­бо­го чле­на семьи – сиг­нал тре­во­ги для всех осталь­ных. Боль­но­му – от­дель­ная по­су­да, всем осталь­ным ор­га­ни­зо­вать иде­аль­ную чис­то­ту, тща­тель­но мыть ру­ки, убрать от гре­ха по­даль­ше по­до­зри­тель­ные про­дук­ты, всю по­су­ду пе­ре­ки­пя­тить, не жа­леть дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств.

3. И по­нос, и рво­та яв­ля­ют­ся спо­со­ба­ми за­щи­ты ор­га­низ­ма. В упро­щен­ном ва­ри­ан­те это вы­гля­дит так: в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт по­па­ло что-то не то, и ор­га­низм все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми пы­та­ет­ся эту га­дость уда­лить. По­это­му в пер­вые ча­сы ки­шеч­ной ин­фек­ции мы во­все не за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы по­нос и рво­та пре­кра­ти­лись. На­обо­рот, в обо­их на­прав­ле­ни­ях ор­га­низ­му сле­ду­ет по­мо­гать – пить и рвать (а если не хо­чет­ся – со­зна­тель­но вы­зы­вать рво­ту, про­мы­вая тем са­мым же­лу­док), очис­тить тол­с­тый ки­шеч­ник с по­мощью клиз­мы. Для клиз­мы ис­поль­зу­ет­ся обыч­ная ки­пя­че­ная во­да, ни в ко­ем слу­чае не теп­лая (оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра око­ло 20 °С), обя­за­тель­но сле­дить за тем, что­бы вы­шла вся вве­ден­ная жид­кость.

4. Глав­ный прин­цип по­мо­щи – вос­пол­не­ние по­терь жид­кос­ти и со­лей. Для этой це­ли иде­аль­но под­хо­дят ле­кар­ст­вен­ные средст­ва, пред­став­ля­ю­щие со­бой за­ра­нее при­го­тов­лен­ную смесь раз­лич­ных со­лей, ко­то­рую пе­ред упо­треб­ле­ни­ем раз­во­дят ки­пя­че­ной во­дой (ора­лит, ре­гид­рон, глю­ко­со­лан). При от­сут­ст­вии ука­зан­ных пре­па­ра­тов впол­не по­дой­дет ком­пот из су­хо­фрук­тов, мож­но чай, луч­ше зе­ле­ный, чем чер­ный. В кон­це кон­цов, луч­ше пить то, что есть под ру­кой (ми­не­раль­ная во­да, отва­ры трав, ши­пов­ни­ка и т. д.), чем не пить ни­че­го.

5. Тем­пе­ра­ту­ра на­пит­ков долж­на, ори­ен­ти­ро­воч­но, быть рав­на тем­пе­ра­ту­ре те­ла – при этом вса­сы­ва­ние жид­кос­ти из же­луд­ка в кровь бу­дет мак­си­маль­но быст­рым.

6. При упор­но пов­то­ря­ю­щей­ся рво­те пом­ни­те, что на­до пить ча­ще, но ма­лы­ми пор­ци­я­ми, что­бы не рас­тя­ги­вал­ся же­лу­док а ис­поль­зо­ва­ние про­ти­вор­вот­ных пре­па­ра­тов (ти­пич­ный пред­ста­ви­тель – це­ру­кал) всег­да со­гла­со­вы­вать с вра­чом.

7. По боль­шо­му сче­ту, су­щест­ву­ет лишь два аб­со­лют­но без­опас­ных спо­со­ба са­мос­то­я­тель­но­го ле­че­ния ки­шеч­ных ин­фек­ций – го­лод и обиль­ное питье. Лю­бые ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты мо­гут при­вес­ти к са­мым не­ожи­дан­ным по­следст­ви­ям, ну раз­ве что смек­та и ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь це­ле­со­об­раз­ны и по­ка­за­ны прак­ти­чес­ки всег­да.

8. Об­ра­ще­ние к вра­чу обя­за­тель­но при по­но­се у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни и, вне за­ви­си­мос­ти от воз­рас­та, при от­сут­ст­вии тен­ден­ции к улуч­ше­нию в те­че­ние су­ток.

9. Не­мед­лен­но об­ра­щай­тесь за ме­ди­цин­ской по­мощью если:

    * из-за упор­ной рво­ты не мо­же­те пить;
    * бо­лее 6-ти ча­сов нет мо­чи;
    * су­хой язык, за­пав­шие гла­за, ко­жа при­о­бре­ла се­ро­ва­тый от­те­нок;
    * в ка­ле име­ет­ся при­месь кро­ви;
    * по­нос пре­кра­тил­ся, но при этом уси­ли­лась рво­та и (или) рез­ко под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра те­ла.

10. При улуч­ше­нии со­сто­я­ния не то­ро­пи­тесь есть все под­ряд. Чай с тво­рож­ком, ри­со­вая и ов­ся­ная каш­ки – по­тер­пи­те сут­ки-двое, здо­ро­вее бу­де­те.

Сле­ду­ет от­ме­тить: со­вре­мен­ная те­ра­пия ки­шеч­ных ин­фек­ций во­все не пре­дус­мат­ри­ва­ет гло­та­ние все­ми лю­би­мых фта­ла­зо­ла и ле­во­ми­це­ти­на – хо­тя бы по­то­му, что при­чи­ной каж­до­го треть­е­го по­но­са яв­ля­ют­ся ви­ру­сы, на ко­то­рых упо­мя­ну­тые ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты не дейст­ву­ют во­об­ще.

Но да­же если это бак­те­рия, на­при­мер, саль­мо­нел­ла, то ле­чить­ся мож­но по-раз­но­му. Мож­но – гло­тать ан­ти­био­ти­ки, пы­та­ясь унич­то­жить саль­мо­нел­лу, и по­пут­но унич­то­жать всех сво­их ки­шеч­ных па­ло­чек, кис­ло­мо­лоч­ных бак­те­рий и мно­гих дру­гих очень по­лез­ных и очень нуж­ных мик­ро­бов. А мож­но по­сту­пить по-дру­го­му – «за­пус­тить» в ки­шеч­ник по­лез­ных мик­ро­бов, ко­то­рые са­ми «вы­го­нят» вред­ную саль­мо­нел­лу.

Та­ких ле­карств, так на­зы­ва­е­мых эу­био­ти­ков, про­мыш­лен­ность все­го ми­ра вы­пус­ка­ет мно­жест­во. Не­уди­ви­тель­но, что при ки­шеч­ных ин­фек­ци­ях эу­био­ти­ки все ча­ще и ча­ще при­хо­дят на сме­ну ан­ти­био­ти­кам. А на сме­ну ак­ти­ви­ро­ван­но­му уг­лю при­хо­дят но­вей­шие эн­те­ро­сор­бен­ты, в сот­ни раз бо­лее эф­фек­тив­ные.

Глав­ный вы­вод из пре­ды­ду­ще­го аб­за­ца со­сто­ит в том, что со­вре­мен­ный врач вла­де­ет мно­жест­вом вы­со­ко­эф­фек­тив­ных спо­со­бов ле­че­ния ки­шеч­ных ин­фек­ций. И со­вер­шен­но не­ра­зум­но рис­ко­вать здо­ровь­ем, ча­са­ми не по­ки­дая туа­ле­та, или, ру­ко­водст­ву­ясь со­ве­та­ми со­се­дей, пить ки­сель впри­кус­ку с фта­ла­зо­лом.

Страниц: [1]   Вверх