Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Куда деть ребёнка летом: все легальные варианты от опытной матери  (Прочитано 5314 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Лагерь или бабушка
Вариантов летнего детского досуга немного. Если честно, их всего два — лагерь или бабушка. Можно совмещать. Хорошо, если бабушка живет на море. К сожалению, такие бабушки встречаются крайне редко, их берегут как зеницу ока. Одна моя знакомая при разводе вдрызг разругалась с бывшим мужем, они уже много лет вообще не разговаривают. Однако с его матерью знакомая портить отношения не стала, и каждое лето отправляет к бабушке сына – ведь у бывшей свекрови очаровательный домик в Сочи.

Гораздо чаще, чем на море, бабушки встречаются на подмосковных дачах, и это тоже отличный вариант. Дети весь день проводят на улице, едят редиску и укроп с грядки, гоняют на велике, скачут на батуте, купаются в речке. Мои в прошлом году сдружились с соседскими ребятишками и целый месяц рубились в пионербол. Да, у дедушки и бабушки свой плейлист, из-за которого дети неожиданно полюбили «Утреннюю почту с Николаем Басковым» и турецкий сериал «Великолепный век». А еще стали пить чай из блюдечка, и спасибо, что не пристрастились к табаку и трубке.

Языковой или пионерский
В отличие от бабушки, которую не выбирают, лагерь можно выбрать. Цена кусачая – от 60 до 100 тысяч рублей за одну смену. В этом году кэшбек отменили, поэтому платить приходится по полной. Хорошие и сравнительно недорогие лагеря (по 60 тысяч) разбирают еще в апреле, как только открывается продажа путевок. Если ребенок едет впервые, есть смысл отправить на короткую смену из 12 дней. Если воробей стреляный, можно и на 21 день – отдохнуть друг от друга.

Самые популярные лагеря – это те, которые раньше назывались пионерскими. В них работают студенты педагогических вузов, а программы включают в себя все и сразу: спорт, творчество, образование, игры.



В языковых лагерях родителям обещают 3-4 часа изучение иностранного ежедневно. Нередко в таких лагерях работают носители языка. Дети любят валять дурака с иностранцами, охотно разучивают их песенки, потешки и поговорки. Но я пока не слышала ни одной истории, чтобы ребенок вернулся из языкового лагеря и как-то особенно прокачался. Ну или хотя бы потом весь год в школе плевал в потолок, потому что освоил в лагере всю программу за год вперед.

В лагерях санаторного типа не так весело
В лагерях санаторного типа может быть не так весело, как в обычных, но у них и задача другая. Туда отправляю часто болеющих детей, чтобы они ежедневно посещали оздоровительные процедуры. Хотя творческие кружки и вечерние дискотеки в таких лагерях тоже не редкость.

Палаточные лагеря уступают остальным по условиям, зато подкупают своими активностями. У них в ассортименте и сплавы на байдарках, и скалодромы, и стрельба из лука, и конная езда. Кстати, посиделки у костра и каша из котелка часто привлекают ребятишек пресытившихся, для которых «этот мир уже абсолютно понятен».

В спортивных лагерях над развлечением детей особо не заморачиваются. Есть 5-часовые тренировки по выбранному виду спорта ежедневно – и достаточно. Ну может, вечерние дискотеки еще будут и пару раз за две недели сыграют в «Мафию».

Зато в творческий лагерь кроссовки можно вообще не брать – хоть всю смену ходи в лакированных туфлях и пачке: рисуй, пой, танцуй, лепи, снимай кино, фотографируй.

Комары и пять часов математики в день: сын даже радуется
Профильные математические лагеря в последние три года стали для меня форменным наказанием. Во-первых, чтобы попасть в хороший матлагерь, нужно где-нибудь в мае написать отбор. Отбор всегда сложный, по сути, это олимпиада, часа на четыре воскресного времени. Если плохо напишешь, не возьмут. Стоят такие лагеря недешево, а вот условия в них – такие себе. К примеру, про лучший лагерь по программированию ЛКШ в «Берендеевых полянах» под Костромой ходят легенды: там древние дощатые корпуса с туалетами на этаже, умывальники на улице и огромные комары. Про питание в ЛКШ отвечают так: кормят. В прошлом году мой сын туда не попал, очень убивался. В этом году он снова писал мучительный отбор, нашел себя в списке зачисленных – довольный, а мне вот не по себе. В профильных лагерях всю смену, по 5-6 часов углубленно изучают предмет: математику, физику, астрономию, химию. После такого лагеря дети обычно совершают качественный скачок в развитии, хорошо пишут разные олимпиады. Но предмет надо искренне любить — чтобы тратить на него драгоценное лето. Если бы меня в детстве отправили в математический лагерь, я бы восприняла это как худшее наказание. А сын вот ничего, даже радуется.



Лагеря не выездные, а дневного пребывания
Есть еще лагеря не выездные, а дневного пребывания. Обычно они располагаются в городе на базе школы или детского досугового центра. Эти лагеря подходят домашним чувствительным детям, которые боятся спать в незнакомом месте и тревожным родителям – не придется надолго расставаться с дитятком. В 9 утра туда детей приводят, после работы в 19.00 забирают. Стоят такие лагеря немного дешевле, в районе 10-20 тысяч за пять рабочих дней. На таких площадках детям обычно нравится – вот уж где их точно развлекают нон-стоп. Родители тоже остаются довольными — почти все лагеря дневного пребывания объявляют себя зонами, свободными от мобильных телефонов, а это в наши времена величайшее достижение.
Страниц: [1]   Вверх