Как сохранить здоровье малыша зимойЧтобы уменьшить риск респираторных заболеваний в холодные зимние дни, родителям и детям нужно соблюдать следующие меры профилактики, которые рекомендуют специалисты семейной медицины:
- Следует по возможности избегать многолюдных собраний в закрытых помещениях.
Скученность способствует легкой передаче болезнетворных микробов от больного человека к здоровому. Среди инфекций, причиной которых является воздушно капельный путь заражения и которые буквально крутятся в воздухе - грипп, ОРВИ, ларингит, отит, катар, ангина, пневмония и др.
Прежде чем участвовать в таких мероприятиях зимой, особенно с тем ребенком, который легко подвержен заболеваниям, хорошенько взвесьте все «за и против». Достаточно рискованно уже то, что малышу нужно посещать школу или детский сад.
- Всегда избегайте контакта с детьми или взрослыми, которые чихают кашляют, имеют высокую температуру, насморк или понос.
- Если больны вы, то чтобы защитить ребенка от инфекции, надевайте защитную маску, старайтесь по возможности не находиться очень близко от него и мойте руки себе и ему, как можно чаще.
- Увлажняйте воздух жилых помещений. Сухой воздух закрытых отапливаемых помещений пересушивает слизистую дыхательных путей и делает их без защитными перед микробами, витающими в воздухе.
Пользуйтесь аппаратами для увлажнения воздуха, либо просто ставьте на батареи сосуды с водой, чтобы она постепенно испарялась. Нормальная влажность воздуха – 50%. Наиболее комфортабельная температура воздуха в помещении 21-22ºC.
- Дети обычно отказываются от питья воды, особенно когда больны. А достаточное количество жидкости – это основа нормальной деятельности организма. Чаще предлагайте малышам воду, напоминая об этом.
- Когда ребенок болен, не настаивайте на том, чтобы он ел через силу. Даже самые худенькие дети имеют достаточный запас калорий, и не обязательно форсировать его питание в тяжелые дни, когда больны. Тем не менее предлагайте ему натуральные соки и фрукты, но не напитки с газом .
- Если малыш принимает антибиотики, то нужно давать ему кефир или йогурт, чтобы восстановить нормальную флору кишечника, которая страдает от такой терапии.
- Маленьких детей нужно учить кашлять, а также напоминать ему, чтобы кашлял. Кашель - один из механизмов очищения дыхательных путей от загрязнения и инфекции. Старайтесь обходится без противокашлевых средств, не принимайте их без совета с врачом семейной медицины, поскольку все они не лечат заболевание, а только уменьшают симптом, который в какой -то момент может быть необходим для организма.
- Если на улице очень холодно, одевайте ребенка теплее. Одежда должна быть многослойной и легкой, чтобы легко что -то снять и надеть заново, перемещаясь с улицы в закрытое помещение и наоборот. Следите за тем, чтобы ребенок не сильно потел. Потоотделение снижает температуру тела и остужает его. Такие перепады температуры способствуют возникновению инфекций.
- Несмотря на холод не ограничивайте детям игры на свежем воздухе во дворе или парке. Физическая активность стимулирует иммунитет. Не удерживайте больного ребенка, чуть ли не силой в кровати. Это бесполезно и не нужно.
- При появлении насморка и небольшой температуры вовсе необязательно посещать врача семейной медицины, если ребенок активный и общее самочувствие у него не страдает. Промывайте ему носик физиологическим раствором. Через несколько дней даже без всякого лечения легкое респираторное заболевание пройдет.
Если у ребенка высокая температура (выше 38º) длится более 2 дней, если он тяжело и шумно дышит или вас беспокоят другие признаки болезни (сонливость, желтушная окраска кожи или бледность, сильная слабость) срочно обратитесь в приемный покой больницы.