Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Детский рацион определяет степень риска развития астмы  (Прочитано 2753 раз)

Zolotce

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля


Просто родить здорового ребенка – мало, надо еще это здоровье сохранить. И часто именно сохранение детского здоровья оказывается задачей более сложной. Низкое качество продуктов и плохая экология явно не способствуют росту сильного организма, способного противостоять агрессивным внешним факторам. Поэтому так важно правильно подходить к выбору продуктов для формирования детского рациона в первые месяцы и годы жизни.


В Медицинском центре в Роттердаме (Erasmus Medical Center in Rotterdam) был проведен эксперимент, в основу которого легла гипотеза, согласно которой, выбрав правильное время для начала прикорма и постепенно вводя в рацион продукты с высоким содержанием полезных жирных кислот, можно существенно снизить риск развития астмы и других заболеваний дыхательных путей у ребенка.

Для подтверждения этой теории голландские специалисты предложили родителям семи тысяч детей различные типы диеты для ребенка. Один начинали кормить малышей рыбой и морепродуктами в период до 6 месяцев, другие – с 6 до 12 месяцев, третьи – после 12 месяцев. В качестве основы у всех были определены одни и те же продукты – жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты – в виде вареного протертого пюре.

Наблюдения за развитием детей после окончания эксперимента показали, что именно период с 6 до 12 месяцев является наиболее благоприятным для начала прикорма с использованием жирных кислот. Вероятность астмы у этих детей снижается на 36%.

Глава исследовательской группы, доктор Джессика Кифт де Йонг (Jessica Kiefte-de Jong) объясняет почему: «Именно в этот период проходит основной этап формирования иммунной системы ребенка. Важно отметить, что наш эксперимент показал принципиальную важность второго полугода жизни малышей – начинать прикорм рыбой и морепродуктами раньше не стоит, а позже – уже бесполезно».

Примерно такие же выводы были сделаны в ходе одного из недавних исследований, которое показало, что начинать прикорм рыбой и мясом более эффективно в плане защиты от различных заболеваний, чем традиционными кашами. А ранние исследования демонстрировали принципиальную важность включения рыбы (рыбьего жира) в рацион беременных женщин для профилактики развития экземы и других кожных заболеваний у детей.
Страниц: [1]   Вверх