Как помочь ребенку справиться с гриппом?Во многих регионах России эпидпорог по заболеваемости гриппом среди детей превышен на 10 процентов. Москва также близка к эпидемическому порогу.
Росту заболеваемости гриппом способствует совсем не зимняя погода. В школьных и дошкольных образовательных учреждениях большое количество отсутствующих по причине болезни детей, а в поликлиниках огромные очереди на прием к педиатрам.
Каждый день педиатры ведут прием около полусотни больных, а также более чем 10 детей ежедневно врачи посещают на дому.
После проведения вакцинопрофилактики люди переносят болезнь гораздо легче. Но все равно остается опасность развития осложнений у детей и подростков, т.к. ОРВИ вызывает проявление различных тяжелых заболеваний.
Большое количество вирусов поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Например, когда затронуты глотка и нос, то развивается ринофарингит, если вирус затрагивает гортань, то развивается бронхит и ларингит, а также могут быть поражены глаза коньюктивитом. Всем этим заболеваниям присущи общие симптомы такие, как повышение температуры тела, лихорадка, боль в горле и слизисто-гнойные выделения из носа, наиболее опасным проявлением ОРВИ считается кашель.
Особую обеспокоенность у врачей вызывают поражение болезнью гортани и бронхов, так как когда ребенка мучает кашель, у него нарушается сон, ухудшается самочувствие в целом, кашель может провоцировать осиплость голоса, рвоту. Детскому организму довольно сложно справляться со всеми эти осложнениями, родители, зачастую не зная как помочь ребенку, также страдают от болезни малышей. Не щадит болезнь и самых маленьких – грудных детей и в возрасте до 3 лет, им приходится особенно тяжело.
Специалисты отмечают, что когда у ребенка ОРВИ проявляется только насморком или ринитом, температура тела не повышается выше 37,5 градусов, лечение следует проводить местно. Когда из носа выделяется прозрачная и водянистая жидкость, следует применять сосудосуживающие препараты. А если выделения слизистые, то необходимо нос промывать, а после высмаркивать. Если у ребенка проявляется только насморк, то не стоит сильно беспокоиться, заболевание протекает без серьезных осложнений.
А вот если у ребенка начинается сухой кашель с незначительным количеством мокроты, то следует быть внимательными. Когда он проявляется, следственно вирус проник и поселился в слизистой носоглотке, в ответ на это образовался отек и насморк, а отек в свою очередь спровоцировал раздражение рецепторного аппарата дыхательных путей, активизировал дыхательные центры, поэтому и возникает кашель. Когда поражается слизистая оболочка глотки, развивается ларингит, фарингит, трахеит, а когда на уровне бронхов, то развивается бронхит. Все эти проявления требуют немедленного лечения.
При трахеите и фарингите следует делать ингаляции, применять средства от кашля в виде леденцов и таблеток. Также рекомендуется прогревать грудную клетку и ноги. Несколько дней такого лечения и у ребенка появится мокрый кашель, что говорит о скорейшем выздоровлении.
Когда кашель сухой и мокрота практически не отделяется, следует применять противокашлевые препараты из группы муколитиков. Принимать их следует только днем, когда родители могут наблюдать за ребенком, за его кашлем.
Кроме применения медикаментов, очень важно обильное питье, оно поможет отойти мокроте.
Полезно делать дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, что поможет детскому организму справиться с болезнью.
Конечно же не стоит забывать о профилактических мероприятиях. Необходимо полноценное питание, закалять организм, обязательно мыть руки после возвращения домой и одевать ребенка по погоде, обувь должна быть непромокаемой.
По мнению специалистов важно и необходимо проходить вакцинацию.