
1. Боимся от незнания
Ознакомьтесь с физиологическими аспектами протекания беременности и связанными с ними изменениями в данный период. Отслеживайте перемены в себе. Замечайте, как меняется ваше состояние. Будущая мать должна знать о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, в период вынашивания ребенка. Научитесь узнавать у себя признаки негативного стресса.
2. Обсудите свои проблемы вслух
Это способствует их скорейшему разрешению. В беседе с врачом или подругой выясните, в чем именно заключаются ваши неприятности. Как правило, само происшествие не так неприятно, как ваше восприятие его.
3. Расслабьтесь
Сядьте поудобнее, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе. Представьте себя лежащей на пляже на берегу лазурного моря или в лесу, где звонко поют птицы…
4. Легкий массаж
Помочь расслабиться может массаж. Легкими движениями разомните себе мышцы шеи и плеч. Или попросите об этом супруга или своих домашних.
5. Водные процедуры
Примите теплый душ, дайте понять организму, что он в безопасности и хорошо бы расслабиться. Теплая вода улучшит циркуляцию крови, растворит ваши заботы и смоет нервное напряжение.
6. Подумайте о хорошем
Попробуйте сосредоточиться на светлой стороне жизни. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание.
7. Получайте удовольствия
Делайте все, что может доставить вам удовольствие. Пойте, танцуйте, прыгайте. Пение - одно из самых успокаивающих занятий на свете. Чем увлекательнее ваше времяпрепровождение, тем лучше. Чаще бывайте на свежем воздухе.
8. Питайтесь правильно
Употребляйте достаточное количество белков. Ешьте больше куриного и другого постного мяса. Смело включайте в меню фасоль, гречку, овсянку, горох и зеленые овощи. Помогают снять напряжение следующие продукты: ростки пшеницы, изюм, бананы, кинза и сельдерей.
9. Высыпайтесь
Обязательно нужно высыпаться. Постоянный недосып - прямой путь к депрессии.
Если вы всё-таки самостоятельно не можете справиться со стрессом, обратитесь за медицинской помощью к психологу. Вам обязательно помогут.