Счастье быть беременной, счастье ожидания встречи со своим малышом иногда может омрачаться не совсем приятными ощущениями — тошнотой, рвотой, хронической усталостью, головокружениями — иначе говоря, токсикозом. Что же такое токсикоз, может ли беременная женщина если не избавиться от него, то хотя бы несколько уменьшить его проявления, его симптомы?

Токсикоз. Это слово знакомо всем женщинам — и счастливым мамам, и тем, кто только собирается ими стать. Многие женщины считают, что токсикоз и беременность практически синонимы. Однако, при всем при этом, токсикоз - явление весьма неоднозначное. Многочисленные исследования указывают лишь на один факт: поздний токсикоз - непосредственная угроза жизни и здоровью и женщины и ее ребенка, и необходимо проводить лечение в больнице соответствующими специалистами.
А вот насчет раннего токсикоза, причин его появления и воздействия его на состояние будущей мамы и малыша не все так однозначно, как по причинам возникновения токсикоза, так и по его влиянию на здоровье женщины и малыша. Есть мнение, что токсикоз не настолько вреден для здоровья, как считалось до сих пор, безусловно, речь идет о легкой форме токсикоза в первом триместре беременности. Ведь малыш еще не может защитить от вредных веществ, поступающих в организм мамы, и рвота помогает в некоторой степени вывести из женского организма вредные компоненты, а потому легкий токсикоз в некоторой степени даже полезен для малыша, разумеется, если речь идет о легкой форме.
Если говорить о причинах токсикоза, сегодня многие склоняются к тому мнению, что причины возникновения раннего токсикоза у беременных берут свое начало не только с физиологической области, но также и с психологической. В голове будущих мам настолько связаны два понятия, как беременность и токсикоз, что при очень сильном самовнушении, токсикоз не заставляет себя ждать. Однако, можно выделить и так называемую группу риска. В наибольшей степени подвержены токсикозу женщины, имеющие проблемы с печенью, с желудочно-кишечным трактом, страдающие хроническими заболеваниями, ну, и если обращаться к психологической области - женщины, подверженные нервным стрессам, перегрузкам.
Есть несколько стадий токсикоза - легкая форма токсикоза (кратковременные позывы тошноты, сопровождающиеся рвотой, но не более 5 раз в сутки, и при этом не сопровождающиеся потерей веса), и тяжелая форма токсикоза (рвота до 20 раз в сутки, потеря веса, слабость, головокружение) - в таком случае необходимо лечиться в стационаре, а также осуществлять ведение беременности специалистами.
Облегчать состояние при токсикозе и можно и нужно. Прежде всего, необходимо максимально устранить те причины, которые вызывают недомогание, например, неприятные (для вас) запахи. Очень важно правильно начинать новый день: просыпаясь и перед тем, как встать с постели постарайтесь съесть легкую, не вызывающую у вас отвращения пищу (приготовленную с вечера и поставленную у кровати), желательно еще до того, как встанете с постели. Забудьте про трехразовый режим питания - есть необходимо тогда, когда того требует ваш желудок, при этом следует отдавать предпочтение продуктам с питательными, быстро усваиваемыми веществами, пить как можно больше воды. В некоторых случаях от постоянной тошноты помогают леденцы. Иногда можно "переспать" свое недомогание. Необходимо как можно больше гулять - даже если вы себя плохо чувствуете, заставьте себя встать с дивана и пойти на прогулку - через некоторое время почувствуете улучшение. Постарайтесь оградить себя от различных стрессов - помните, вашему ребенку больше всего нужна отдохнувшая и счастливая мама, причем не только после его рождения, но и до — научитесь быть позитивными.