Почему не стоит давать его слишком рано?
Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:
В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.
Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.
Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.
Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.
Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.
Польза продукта для детей
Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:
Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.
Как выбрать?
Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?
Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2%.
Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.
Как вводить кефир в рацион ребёнка?
Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.
Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.