Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сколько ранних арбузов и дынь можно есть детям и взрослым?  (Прочитано 191 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3314
    • Просмотр профиля


Уже в начале лета на прилавках появляются ранние арбузы и дыни. Но, как утверждают эксперты, пользу организму могут принести только спелые плоды, потребляемые в период их полного созревания — в конце августа и в начале сентября.

Чем опасны ранние арбузы и дыни?
Ранние арбузы и дыни могут вызвать отравление солями азотной кислоты. Для получения раннего урожая многие фермеры используют минеральные удобрения. Чтобы избежать отравления, бахчевые следует покупать в сертифицированных торговых точках, где их проверяют на наличие нитратов.

По словам агронома Владимира Викулова, в ранних арбузах и дынях содержится большое количество нитратов, что вредно для здоровья и может спровоцировать отравление.

«При употреблении арбузов и дынь важна умеренность. Другие культуры тоже могут накапливать нитраты, но мы не едим их в таком количестве, как бахчевые. Ведь некоторые любители едят арбузы и дыни килограммами», — рассказал Викулов в интервью радио Sputnik.

Сколько ранних арбузов и дынь можно есть?
Ранние бахчевые следует употреблять небольшими порциями. Викулов советует молодому и здоровому человеку не потреблять больше 200-300 граммов ранних арбузов за раз, а детям и пожилым — еще меньше.

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню?
Самые вкусные дыни и арбузы вырастают на полях без полива, говорит Викулов. По словам агронома, у бахчевых мощная корневая система, и они могут доставать влагу из глубоких слоев. При этом при высоких температурах и засушливых условиях в самих плодах повышается содержание сахара.

Как утверждает агроном, сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.

«Арбузы, сформировавшиеся на полях без полива, как правило, более мелкие, и у них более четкий рисунок», — говорит Викулов.

Спелую дыню специалист советует выбирать, ориентируясь на цвет и запах плода.

«При прочих равных условиях лучше выбрать более мелкую дыню с характерной сеточкой и характерным цветом. Чем интенсивнее окрашен плод, тем он более зрелый. И аромат — дыни должны пахнуть, благоухать. Еще один признак, на который мало кто обращает внимание: у хорошей дыни кончик плода немного мягкий», — отмечает Викулов.

Страниц: [1]   Вверх