Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Самые частые болезни глаз у детей  (Прочитано 178 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля


По этой причине многие родители не показывают своего ребенка профильному специалисту вплоть до позднего подросткового периода. Тем временем и в нашей стране, и в мире в целом, наблюдается все больший рост числа проблем, касающихся именно детского зрения.

Этому активно способствует меняющийся образ жизни, связанный с постоянным использованием различных гаджетов уже с раннего возраста. Наши глаза не были созданы природой исключительно для того, чтобы смотреть непосредственно перед собой и вообще не смотреть вдаль.

Поэтому не стоит удивляться, что сегодня каждый второй школьник имеет те или иные офтальмологические проблемы, а каждый третий заканчивает обучение уже в очках. Сегодня мы разберем три недуга, которые чаще всего встречаются у современного ребенка и вместе составляют около половины случаев от общего числа детских глазных болезней. Хочу особенно подчеркнуть, что правильное и своевременное лечение каждого из этих недугов позволяет обеспечить вашим детям будущее без очков!

Близорукость (миопия)
Главный бич цифровой эпохи для детей школьного возраста. За последние несколько лет число случаев этой болезни выросло практически в 3 раза! В результате более 70% старшеклассников сейчас имеют данный диагноз.

Принято выделять 3 степени близорукости:

слабую (до 3 диоптрий);
среднюю (от 3 до 6 диоптрий);
высокую (от 6 до 15, а в некоторых случаях до 30 диоптрий).
Кроме того, ее разделяют на врожденную и приобретенную. Первый тип встречается достаточно редко и почти всегда связан с осложнениями внутриутробного развития. Приобретенная же близорукость напрямую связана с образом жизни ребенка и чаще всего начинает развиваться именно с поступлением в школу.

Начиная с этого этапа необходимо регулярно показывать своего малыша офтальмологу. В подростковом возрасте близорукость может перейти в прогрессирующую форму, и без должного лечения привести к резкому снижению остроты зрения. Прогрессирующая форма вообще наиболее опасный вид миопии, который даже может привести к полной потери зренОсновная причина развития близорукости – наследственность, так что если в вашей семье у родителей есть проблемы со зрением, то дети с высокой долей вероятности их унаследуют. В таком случае необходима профилактика и гигиена зрительных нагрузок, которые начинаются в школе, и должны быть взяты на особый контроль. Важно следить за питанием – в рационе обязательны белковые продукты и продукты с содержанием витаминов А и E, цинка и железа.

Кроме того, необходимо контролировать и ограничивать время у различных видов экрана (гаджеты, телевизор, компьютер). Зрительные нагрузки нужно дозировать, и чем младше школьник, тем чаще должны быть перерывы во время подготовки уроков. Особенно важно регулярно проверять как читает ребенок – чтение лежа или во время еды, а также чтение с экрана смартфона при выключенном верхнем свете вредно для глаз.

Дальнозоркость (гиперметропия)
Существует расхожее заблуждение, что дальнозоркость - заболевание, которое встречается исключительно у взрослых. Но вообще-то все дети рождаются дальнозоркими, просто при нормальном развитии глаз – младенческая дальнозоркость (до 3х диоптрий) к 5 годам уже приближается к норме. Однако, довольно часто встречаются дети, у которых зрение так и не улучшается и к 7-8 годам.

В таком случае необходимо как можно скорее начинать лечение, чтобы данная болезнь не стала причиной развития осложнений. Здесь также есть разделение на степени аномалии:

легкая (до 2 диоптрий);
средняя (до 5 диоптрий);
высокая (свыше 5 диоптрий).
Многие родители думают, что дальнозоркость не так страшна, как близорукость: ведь вдаль при этом недуге ребенок отлично видит, а предметы рядом просто немного размыты. Это ошибочный взгляд, при этом заболевании у ребенка нарушается острота зрения при разглядывании любых объектов, как близких, так и тех, что находятся вдали.

Дальнозоркие дети вынуждены постоянно напрягать глаза, при этом страдает правильная обработка зрительной информации в коре головного мозга, а длительная напряженная работа глазной мышцы может вызвать так называемый спазм аккомодации. Эта патология регистрируется сегодня практически у каждого 5го школьника.

При этом в отличии от близорукости, дальнозоркость определить в домашних условиях крайне сложно, а ее степень способен оценить только специалист. Помимо непосредственных проблем со зрением, о которых ребенок не всегда способен рассказать родителям, симптомами, которые должны стать стимулом обратиться к врачу могут быть:

общая усталость или быстрая утомляемость глаз;
головные боли (например, во время уроков или выполнения домашнего задания);
боли в области лба, переносицы и самих глаз;
частое моргание;
слезотечение и покраснение глаз.
Астигматизм
Этот дефект зрения развивается при нарушении формы естественных линз глаза: хрусталика и роговицы. Из-за неправильно спроецированных лучей света, отраженных от окружающих предметов, ребенок видит искаженное изображение. Важно сразу отметить, что астигматизм невозможно диагностировать в домашних условиях, так как малыши не способны словами сформулировать эту проблему.

Поэтому в случае с детьми дошкольного возраста и начальных классов, следует обращать внимание на следующие симптомы:

быстрая утомляемость;
желание часто тереть глаза;
постоянное прищуривание;
регулярные наклоны головы;
нарастающая раздражительность;
Если же говорить о детях постарше и подростках, то они уже в состоянии объяснить, что их беспокоит. Сухость и «песок» в глазах после чтения и выполнения уроков, а также жалобы на искажение изображения являются поводом обратиться к специалисту.

диагностика зрения у ребенкаДля точной диагностики астигматизма у ребенка современные детские офтальмологи проводят тесты на специальных приборах. Важно отметить, что сегодня это заболевание полностью лечится.

Раньше существовал такой термин, как «некоррегируемый астигматизм», при котором снижение зрения имело свою специфику из-за наличия у астигматических глаз двух фокусов. Теперь этот термин уходит в прошлое, благодаря появлению бинокулярного оптометрического комплекса (БОК-1), который позволяет выявить именно тот канал, где нарушена проводимость восприятия со стороны головного мозга, и восстановить его с помощью определенных стимулов.

Благодаря этой авторской методике, используемой специалистами в наших клиниках, дети с тяжелой формой астигматизма получают возможность жить без очков. Уже после точной диагностики врач назначает метод лечения, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Возможно как назначение специальных очков или контактных линз, так и лазерной хирургии или методики аппаратного лечения.

После полного восстановления глаз от астигматизма, я рекомендую всем родителям установить для детей простые правила, которые позволят закрепить полученный результат:

зрительные нагрузки необходимо дозировать;
расстояние до экрана гаджета должно быть не менее 40 см;
частые прогулки и игры на свежем воздухе;
внимание к осанке;
регулярные осмотры у детского офтальмолога.
Болезни глаз могут не только повлиять на учебу и развитие ребенка, но и стать препятствием в выборе дальнейшей профессиональной деятельности или занятий спортом. Поэтому так важно своевременно диагностировать и лечить подобные заболевания.
Страниц: [1]   Вверх