Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Развитие ребенка: первые эмоции  (Прочитано 1653 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Известная истина: разные эмоции жизненно необходимы малышу для здорового развития. Очень важно, как младенец реагирует на вас. Но в первый месяц и даже год молодой маме особенно непросто понять эмоции крохи. Узнаем об этапах развития эмоций в первый год жизни малыша.

Не мучайте себя постоянными тревогами по поводу темпов развития малыша: когда он должен уже уметь поворачиваться, когда научится ползать или стоять. Следите за другим: интересуется ли он окружающим миром? Хорошо ли ему с вами, родителями? Показывает ли он вам простейшими жестами, чего хочет? Все эти подробности развития, конечно, не столь впечатляющи, как первый шаг человека, однако столь же важны для оценки того, насколько здоровым растет ваш ребенок.

Детские психологи исследовали эмоциональные и интеллектуальные вехи развития, работая со здоровыми детьми и детьми-инвалидами, и пришли к исключительно важному выводу: без эмоциональной базы интеллект ребенка может развиваться лишь в ограниченных пределах. При отсутствии эмоциональной основы ребенок не будет уверенно идти по жизни. Это можно понимать и в прямом смысле, потому что на всех этапах жизни действует правило: общение, основанное на любви, стимулирует также развитие моторики.

До трех месяцев

Интерес к окружающему миру

В первые три месяца младенец сталкивается с двумя проблемами: ему надо устоять под напором массы чувственных раздражителей и вместе с тем сохранить интерес к своему окружению. Дайте ребенку время спокойно привыкнуть к окружающему миру и к вам: избегайте лихорадочных движений, быстроты, резкости. Больше разговаривайте с младенцем – это стимулирует все его органы чувств, и нервные клетки в его головном мозге начинают образовывать новые связи с потрясающей скоростью.

Обычно примерно между четвертой и восьмой неделями жизни можно увидеть первую «социальную» – сознательную – улыбку ребенка. Она подтверждает: «Мне с вами хорошо». Улыбка младенца успокаивающе действует на молодых родителей, опасающихся, что никак не налаживается обратная связь с крошечным родным человечком.

До шести месяцев

Зреет первая любовь

У младенца пробуждаются настоящие чувства. С этого времени непременно стремитесь к тому, чтобы ребенок хорошо чувствовал себя в вашем присутствии. Флиртуйте с ним, как во времена своей первой влюбленности: взглянуть и отвести глаза, спрятаться и найтись, улыбнуться, рассмеяться, повальсировать. Вы быстро обнаружите, что малыш не только с интересом воспринимает ваши эмоциональные проявления, но и настроен на отдачу.

«Фаза влюбленности» очень важна: благодаря ей в душе ребенка зреют любовь и доверие к родителям. А это, в свою очередь, основа для развития интеллекта и уверенности в себе.

Дети отстают в развитии умственных способностей, когда им недостает любви: целые сферы головного мозга остаются незадействованными. И наоборот: чем доверительнее младенец относится к своим родителям, чем лучше он себя чувствует в их присутствии, тем больше нервных клеток в мозгу соединяются между собой. Можете быть уверены: когда вы прижимаете младенца к себе и нежно говорите ему «Я тебя люблю», вы стимулируете способность к обучению речи или абстрактному мышлению.
Совет для отцов, которые днем не видят малыша: находите время, чтобы хотя бы вечером проявить нежные чувства, «освежить» взаимную влюбленность. В такие минуты близости младенец чувствует приятное щекотание в животике, его личико расплывается в счастливой улыбке.

От 3 до 10 месяцев

Умею произвести впечатление

Общаясь со взрослыми, младенец постигает начала логики – следующая веха в его развитии. Типичный пример поведения в возрасте примерно семи месяцев: ребенок протягивает вам игрушку, затем убирает руку – ждет вашей реакции, потом отдает игрушку, чтобы тут же снова забрать ее у вас.

Но еще раньше малыш осознает, какое действие он оказывает на других. Когда вы умиленно воркуете с ним, он видит, что его улыбка заставляет улыбаться и вас. Когда он раз за разом бросает погремушку на пол, он знает, что ваш голос может приобрести совсем другой оттенок. Он осознает: то, что я делаю, вызывает у других разнообразые реакции.

Есть безошибочный признак, показывающий, что младенец разговаривает с вами: он не только воспроизводит, как в зеркале, ваш жест, но и демонстрирует – в ответ – собственные жесты.

От 9 до 18 месяцев

Посмотри и пойми, чего я хочу

Способность «вести разговор» совершенствуется – критический период. С нетерпением ожидая, когда будет произнесено первое слово, многие родители даже не замечают, какие способности к самовыражению демонстрирует ребенок. Иногда взрослые сознательно не реагируют на язык жестов, чтобы быстрее побудить кроху заговорить – это неправильно! Игнорирование жестов оттягивает момент произнесения первого слова: ребенок дезориентирован поведением взрослых, чувствует себя непонятым, все меньше «разговаривает» языком жестов, что подрывает хорошую связь, которая установилась между вами.

Итак: старайтесь понять, что сообщает вам ребенок без помощи слов. Наслаждайтесь его «тайным языком»! Вот он берет вас за руку и ведет к холодильнику, потому что голоден, – осознайте, какое это громадное достижение. Ребенку уже не надо громко плакать – теперь он способен что-то предпринять самостоятельно для решения своей проблемы!

16 месяцев – 3 года

Пришло время идей

В этот период дети погружаются в мир фантазий. Родителям надо непременно поддерживать новые игры. Когда ребенок «делает так, будто...», это показывает, насколько он уже понимает мир. Он «печет» пирожок из песка и делает вид, будто собирается его есть. Участвуйте в таких играх, демонстрируйте восторг по поводу песочного «пирожка» и просите к нему еще и «чашку чая или кофе».
Даже если с речью у ребенка еще не все ладится, вовлекайте его в длительные разговоры, вместе рассматривайте книжки с картинками. Такие занятия служат стимулом к возникновению у малыша собственных идей.

Наблюдайте, как играет ваш ребенок. Вот он кормит плюшевого мишку, вот у него обнимаются две куклы – все почти как в реальности... Подражая увиденному, он показывает, что уже может мыслить абстрактно.


Помогите правильному развитию малыша

Не следует перегружать ребенка игрушками в надежде на то, что их обилие будет оптимально способствовать развитию. Прежде всего он нуждается в общении с людьми. Постоянный нежный контакт между родителями и младенцем развивает его интеллект. Поэтому примерно половину того времени, когда малыш не спит, мать или отец должны посвящать только ему, стремиться быть рядом. «Засчитывается» и время, потраченное на пеленание, кормление, купание, укачивание на руках. Для правильного развития ребенка контакт с родителями намного важнее, чем вы предполагаете.

Язык жестов – основа для понимания. Исследователи снова и снова констатируют это на примере работы с детьми-инвалидами. К этой древнейшей форме общения прибегают специалисты, занимающиеся с детьми, у которых есть проблемы с речью: они побуждают ребенка изъясняться с помощью жестов, показывать пальцами, пожимать плечами или издавать определенные звуки.
Страниц: [1]   Вверх