Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Послеродовая депрессия: спасение в морепродуктах  (Прочитано 2462 раз)

Stelkina

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +3/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 235
  • Русалка
    • Просмотр профиля


Как правило, эксперты много внимания уделяют вопросам важности планирования беременности и периоду ожидания ребенка. Существует множество рекомендаций по питанию беременных женщин и составлению рациона на стадии подготовки к беременности. А вот время после появления ребенка на свет остается вне внимания специалистов. Между тем, после рождения ребенка женщина нуждается в поддержке и опеке ничуть не меньше…

Проблема послеродовой депрессии нередко возникает в средствах массовой информации, однако до сих пор рекомендации по преодолению этого состояния сводились преимущественно к советам о смене обстановки и социальной активности (которая нередко с появлением ребенка снижается и молодая мама оказывается в «изоляции»). Сегодня ученые решили нарушить традицию и предложить женщинам еще один способ избежать послеродовой депрессии.

По мнению норвежских специалистов, которые несколько лет наблюдали за психологическим состоянием женщин после родов, и обнаружили любопытную закономерность – чем больше в рационе женщин было омега-3 жирных кислот, тем реже они страдали депрессивными расстройствами. И, соответственно, наоборот – снижение уровня полезных омега кислот приводил к усилению депрессивного настроения.

Авторы исследования обратили внимание, что связь между омега-3 и психологическим состоянием людей уже неоднократно доказывалась. В частности, было установлено, что люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты, в состав которой входит большое количество рыбы и морепродуктов – основных источников омега-3 жирных кислот, значительно реже страдают депрессией.

Объединив результаты предыдущих исследований с итогами собственных наблюдений, норвежские специалисты сделали вывод, что женщинам после родов необходимо включить в ежедневный рацион хотя бы одну порцию жирной рыбы (лосося, форели, скумбрии). Это позволит поддерживать уровень омега-3 жирных кислот на нормальном уровне и не приведет к развитию аллергии у ребенка, поскольку этого количества морепродуктов не достаточно, чтобы оказать негативное влияние на грудное молоко.
Страниц: [1]   Вверх