Колоссальное значение в рационе ребенка имеют крупы, которые приготавливаются из разных зерновых культур и отличаются друг от друга вкусовыми качествами и химическим составом.
Гречневая крупа бывает ядрица и продел (сечка). Для детского питания рекомендуется ядрица.
Овсяная крупа изготавливается из зерен овса. В детском питании обычно используют овсяные хлопья “Геркулес”.
Рис выпускается промышленностью обрушенным и полированным. По питательной ценности рис полированный значительно ниже, так как при его изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, в которых содержатся жиры, витамины, минеральные соли, клетчатка.
Манную крупу вырабатывают из высокосортной пшеницы; питательная ценность ее соответствует ценности пшеницы, из которой она изготовлена.
Ячневая и перловая крупы вырабатывают из ячменя. Пшено вырабатывают из проса; питательная ценность его зависит от сорта проса.
Любую крупу перед употреблением следует перебрать, мелкие крупы – манную, продельную гречневую, ячневую – нужно просеять. Все крупы промывают теплой водой, за исключением риса, перловой и манной. Рис промывают горячей водой, перловую – холодной, манную крупу не промывают.
Из риса, гречи, овсяной крупы пищевой промышленностью изготавливаемся мука. Крупяная мука идет для приготовления отваров, молочных смесей и каш для детей раннего возраста. Использование крупяной муки значительно упрощает и ускоряет приготовление отваров и каш. Мука, состоящая из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой, обладает более высокой питательной ценностью, чем мука из любой одной крупы.