Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Какие бывают рефлексы у новорожденных?  (Прочитано 790 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Двадцать восемь дней – это тот период, в течение которого продолжается адаптация ребенка к новым условиям после рождения. Важную роль играют в это время рефлексы новорожденного.

Сразу после появления на свет ребенок лишен каких-либо навыков, поэтому о нем заботится природа.

Какими способностями обладает младенец?

При рождении ребенок наделен целым перечнем безусловных рефлексов, помогающих приспособлению к окружающей среде. К ним относят:

1.    Рефлексы, которые оснащают функционирование наиболее важных систем организма (кровообращения, дыхания, пищеварения и другие), а именно рефлекс сосания и рефлексы пищевого сосредоточения.

2.    Защитные рефлексы. Например, при чрезмерном свете кроха начинает прикрывать глаза. Это же происходит и при прикасании к глазкам.

3.    Ориентировочные рефлексы новорожденных. К ним относят разворот головы в сторону источника света, поисковый рефлекс.

4.    Атавистические рефлекторные реакции – это те, которые в дальнейшем утихают. К ним относят хватательный рефлекс, рефлекс спонтанного ползания и другие.

Присутствие таких рефлексов говорит о функциональной состоятельности центральной нервной системы малыша. На протяжении первых 12 месяцев они с течением времени проходят.

Есть явная связь между развитием мозга и пропаданием большей части рефлексов. Причиной служит то, что большая часть находится под контролем корковых структур. В первую очередь это средний мозг, который начинает функционировать у ребенка несколько быстрее. Простые рефлексы с течением времени меняются местами со сложными рефлекторными реакциями.

Основные способности младенцев

Насчитывается более 17 врожденных рефлексов новорожденного. К самым важным рефлексам относят:

1.    Сосательный. Такая реакция проявляется в первые часы жизни и наблюдается на протяжении первого года. Малыш захватывает губами соску, сосок и начинает ритмично их посасывать.

2.    Поисковый рефлекс Куссмауля. При прикосновении к уголку ротовой полости крохи замечается провисание губки. Также отмечается разворот головы в сторону родителя. При придавливании на середину верхней губки происходит ее поднятие и разгибание головы. При придавливании на середину нижней губки она рефлекторно опускается, а голова при этом сгибается. Такие рефлекторные действия замечаются у малыша до 4 месяцев. Необходимо уделить должное внимание на симметричность.

3.    Хоботковый рефлекс. Если резко придавить на носогубную складку крошки, то автоматически ребенок вытягивает губи и начинает искать сосок. Такая рефлекторная реакция исчезает к 4 месяцу жизни.

4.    Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. При придавливании на область ладошки у ребенка автоматически открывается рот. Такая реакция должна быть у каждого ребенка. Более ярко выражается перед прикладывании к груди малыша. Неразвитость таковой реакции замечается при проблемах с центральной нервной системой. Рефлекс четко проявляется в первые 2 месяца жизни малыша. После реакция начинает ослабевать. В случае расстройства нервной системы спустя два месяца у ребенка рефлекс начинает усиливаться.

5.    Рефлекс удержания дыхания. Эта реакция помогает ребенку с легкостью пройти родовые пути и при этом не хлебнуть околоплодных вод. Продолжительность задержки дыхания может быть не более 6 секунд. К полугоду время задержки может быть до 25 секунд. К году жизни время можно увеличить до 40 секунд.

6.    Плавательный рефлекс. Опущенный в воду малыш начинает проявлять двигательную активность рук и ног. Некоторый период времени малыш может находиться в воде без помощи родителя. Научиться сложным плавательным движениям малыш может не ранее 2,5 лет. Дети, у которых от рождения вырабатывается этот рефлекс, растут более здоровенькими и намного меньше блеют.

7.    Хватательный рефлекс. Это укрепление всего тонуса мышц. Он может сильно проявляться. Порой ребенка, ухватившегося за палец, можно поднять. Хватка крошки способна выдержать массу тела. Если дать малышу свой указательный палец, то можно почувствовать насколько крепко он начинает за него хвататься. Эта реакция сильно проявляется в первые 2 месяца жизни малыша. Если такую реакцию не развивать, то она пропадает к полугоду. Поддержание этой реакции убыстряет психофизиологическое развитие ребенка.
Страниц: [1]   Вверх