Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Новорожденный ребенок – правила ухода и кормления в первый месяц жизни малыша  (Прочитано 358 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Первый месяц жизни ребенка – самый волнительный этап для мамы. Кроха еще настолько мал, что первое время женщины боятся лишний раз взять его на руки. Однако организм малыша с каждым днем крепнет. Первый месяц богат на перемены: непосредственно в это время происходит постепенная адаптация младенца к новым, непривычным условиям жизни.

Наблюдается перестройка работы внутренних систем организма. Активно работают:

сердечно-сосудистая;
дыхательная;
пищеварительная;
выделительная системы;
железы внешней секреции (потовые, сальные).
Поведение новорожденного в первый месяц жизни
Желая узнать побольше о малыше, многие мамы интересуются, что чувствует новорожденный в первый месяц жизни, какие изменения происходят в его организме. В целом ощущения ребенка можно сравнить с теми, что испытывает человек, оказавшись впервые в незнакомой обстановке, в других условиях. Чтобы реагировать на быстро изменяющиеся условия окружающей среды, маленький организм наделен рядом врождённых рефлексов. Они и определяют особенности поведения новорожденного:

Хоботковый – губы вытягиваются трубочкой при постукивании около уголка рта.
Рефлекс Бабинского – большой палец ноги сгибается в тыльном направлении, остальные в подошвенном при раздражении внутренней поверхности стопы.
Рефлекс Моро – удар по поверхности, на которой лежит новорожденный ребенок, приводит к охватывающему движению обеих рук.
Феномен ползания – в положении лежа на животе малыш рефлекторно пытается оттолкнуться ножками от приставленной к подошве ладони.

Рост и вес новорожденного ребенка
Главными параметрами физического развития новорожденного ребенка является масса и длина тела (рост). Впервые эти показатели устанавливаются еще в родильном зале.

Вес новорожденного, как и длина его тела – индивидуальные показатели, определяемые рядом факторов:

наследственностью;
особенностями рациона будущей мамы;
скоростью обменных процессов в организме крохи.
Медиками установлены критерии нормы, по которым оценивается степень развития новорожденного. От того сколько весит ребенок при рождении зависит скорость его дальнейшего физического развития, определяется степень доношенности. Так, доношенные дети должны иметь массу в пределах 2500–4000 г. Средний вес новорожденного – 3300–3700 г.

По статистике, девочки легче мальчиков на 200–300 г. Кроме того, в первые дни жизни происходит физиологическая потеря массы тела в пределах 7–10% от первоначальной. Набор веса в первый месяц жизни ребенка происходит стремительно и к десятому дню масса возвращается практически к первоначальной.

Длина тела – второй важный критерий здоровья младенца. При рождении этот параметр составляет 48–58 см. Среднее значение параметра для малышей, рожденных в срок, – 52–54 см. У мальчиков длина тела на 1–2 см больше. За первый месяц жизни новорожденный ребенок прибавляет в росте примерно 3 см (некоторые и больше).

Вскармливание новорожденных
Регулярное питание является залогом здоровья младенца. Неоспоримыми преимуществами в качестве основного «блюда» обладает грудное молоко. Его состав максимально сбалансирован, содержит необходимые малышу питательные вещества и микроэлементы. Кроме того, состав молока постоянно меняется, что позволяет дать маленькому организму все, что необходимо ему на данном этапе развития.

Однако не всегда женщина может кормить ребенка грудью. В таких случаях на помощь приходят искусственные смеси. Можно ли новорожденному давать конкретную молочную смесь, как рассчитать ее объем – на эти вопросы дают ответы участковые педиатры. В крупных городах существуют специализированные центры по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание новорожденных
Грудное молоко – уникальный продукт, аналогов которому не существует. Состав его может изменяться в течение дня, при этом объем со временем увеличивается. Оно служит ребенку одновременно пищей и питьем. Благодаря этому необходимость в докорме полностью отпадает до 6 месяцев. Но важно учитывать продолжительность одного приема пищи.

Так, одно кормление новорожденного должно длиться 10–15 минут. За это время малыш успевает насытиться. Объем потребляемого им грудного молока за одно прикладывание к груди достигает 60–70 г. Педиатры не рекомендуют держать малыша у груди больше 25–30 минут. Нельзя будить ребенка специально, чтобы покормить, или когда он заснул во время кормления.

Искусственное вскармливание новорожденного
При искусственном вскармливании используют специальные смеси для новорожденных. Они максимально приближены по составу к грудному молоку. Для правильного искусственного вскармливания необходимо правильно определить объем питания. Суточный объем пищи должен составлять 1/5 веса малыша, примерно 700– 750 мл.

Для определения одной порции необходимо общий объем разделить на количество кормлений. Новорожденных рекомендуют кормить через каждые 3 часа, в том числе и ночью.

Примерное количество кормлений в течение дня следующее:

первая недели жизни – 7–10 раз;
1 неделя–2 месяца – 7-8.
Смешанное кормление новорожденного
Смешанный тип питания предполагает докармливание новорожденного искусственной смесью.

Педиатры рекомендуют его в следующих случаях:

ребенок родился недоношенным, маловесным;
мама болеет и вынуждена принимать лекарства, временно прерывая кормление;
грудное молоко синтезируется в недостаточном объеме.
По возможности врачи рекомендуют первые 2-3 недели не включать в рацион малыша искусственное питание. Это необходимо для того, чтобы малыш привык к груди, а у женщины установилась нормальная лактация. Докармливать смесью можно, только когда младенец полностью высосал обе груди, даже если молока недостаточно. Лучшее время для докармливаний – утро. В таком случае мама сможет понаблюдать за реакцией малыша на смесь.

При вопросах мам, как осуществляется смешанное вскармливание новорожденных, как правильно кормить малыша, педиатры советуют соблюдать следующий режим:

кормление грудью – по требованию;
докорм по графику, в одно и то же время, не более 5 раз в сутки.
Страниц: [1]   Вверх